约翰·列侬和小野洋子1969年在直布罗陀结婚——他们的结婚礼服也正在“双重幻想”中展出。拍摄:戴维·纳特。照片由小野洋子提供。  约翰·列侬和小野洋子1969年在直布罗陀结婚——他们的结婚礼服也正在“双重幻想”中展出。拍摄:戴维·纳特。照片由小野洋子提供。

  “你的生活就像一出戏,在整个世界面前上演。因此,要记住,对旁观者而言,它就只是一出戏。”这是小野洋子最近的一条推特。小野洋子使用推特本身就是一件非常合理的事:在推特发明之前,她的许多金句就很有热门推文的气质。她总是走在时代前面。人们似乎很讨厌她,出于各种各样的原因。所以我(指本文作者,《卫报》供稿人Suzanne Moore)认为她必须把自己看成是故事中的一个角色,才能继续活下去,才能继续做自己。

  她现在就在我面前,个子小小的,带着墨镜和帽子,正在最后一次确认利物浦“双重幻想”(Double Fantasy)展览的细节。我在有机玻璃底座上看到即将展出的几个苹果,这是复刻当年因迪卡画廊的展品,约翰·列侬在伦敦的这家画廊里参观,咬了一口待展的苹果,他和小野洋子就是这样遇见的。小野洋子虽然一直给人一种不老顽童的形象,但现在毕竟已经85岁了,也开始需要帮助了,有人告诉我她很情绪化。她并没有受到时差的影响,第二天,她还要参观列侬长大的房子,坐在他的卧室里,再感受一次他的气息。