视频加载中,请稍候...

  近一年来,青年艺术家江云涛主要致力于《疏影横斜》系列的创作,画面给人的第一印象像似置身于明媚的阳光下,树影斑驳,纷繁复杂的线条使树荫看起来忽明忽暗,忽近忽远,恍惚之间,你似乎还能感受到一阵微风吹过,而画布上的纤维纹理又似乎让人置身于窗帘之后,窗外枝繁叶茂。

《疏影横斜18》  布面丙烯 树胶 100x72cm 2016年《疏影横斜18》 布面丙烯 树胶 100x72cm 2016年

  在他的家里可以看到很多这样的作品,几张挂在墙上,其他则都仔细包装后依次靠在墙边,桌子上整齐的摆放着他平日绘画时使用的颜料,心爱的摄影作品以及从国外带回来喜爱的版画都安放在其中,一切看起来都那么井然有序,江云涛说他是一个对画面特别克制的人,在我看来,其家庭装修也与其作品气质遥相呼应。

《疏影横斜17》  120x60cm 布面丙烯 树胶2016年《疏影横斜17》 120x60cm 布面丙烯 树胶2016年

  《疏影横斜》系列的作画过程大致是江云涛在晴朗的天气下,对画布下树荫投影的描绘,以时间的流逝作为描摹的依据,最终呈现出复杂交错的树影。画面整体的空间分为两个类型,一类是以线性为主的轮廓描绘,另一类则是剪影式的色域,两类空间在画布上交错连接,形成冲突而统一的整体。“整张画在出去之前我就会有一个构思,控制好构图与分割,然后外出寻找合适的树影,固定画框,让树荫投在画布上,最后在树荫下勾勒轮廓。在户外的部分是起稿和勾勒线条,剪影的色域在工作室内制作完成。”他指着墙上的一张作品,对新浪四川说到,“阳光的强弱会随着时间而变化,画面上线条的错位就是阳光移动的痕迹,我用不同颜色的笔进行区分,阳光的自然变化带动线条的勾勒与移动。

《疏影横斜1》 布面丙烯 树胶 50x60cm 2015年《疏影横斜1》 布面丙烯 树胶 50x60cm 2015年

  我问他这个系列与‘疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏’这句诗词有情感上的暗合吗,他表示并没有,只是借用了诗句中的一个词而已,并无意于诗性的叙述。正如他在创作时会尽量避免个人性语言对绘画的介入,“人们在刚开始看一张作品时容易被题材、用笔、色彩吸引,而我的绘画首先意在于还原画布的纤维纹理,只有用克制的方式如实的还原,才能排除个人性因素产生的绘画痕迹。对画布纤维纹理的重复描绘,相当于在进入绘画前强调一遍画布。进入我绘画的前提条件,就是你必须先意识到画布的存在。”

《疏影横斜21》 布面丙烯 树胶 50x60cm 2016年《疏影横斜21》 布面丙烯 树胶 50x60cm 2016年

  关于绘画作品是否该被划分为抽象或具象等行列,他表示,在创作中并没有考虑这一问题,只是根据创作的需要而进行选择。

《疏影横斜10》 布面丙烯 树胶 120x120cm 2015年《疏影横斜10》 布面丙烯 树胶 120x120cm 2015年

  《悖论》系列只是探索物质和空间关系的第一步

  与大部分学院的教育一样,江云涛的学习历程也是沿着古典主义一路走下来,差不多到大三时期,他开始停下来思考,“一直以来,我们都在制造一种幻觉,同时,现在的影像技术如此发达了,一个图像变成另一个图像,甚至有时候替换了现实世界,这时候我就会想什么是真实的,眼中的真实是图像还是现实事物,我用绘画能不能呈现出这种关系?”《悖论》系列的诞生,便是他关于此次思考的起点。

《悖论之1》 布面油画 80x80cm 2009年《悖论之1》 布面油画 80x80cm 2009年

  本科毕业时期(2011年),《悖论系列之7》入选第四届全国青年美展,用他的话来形容就是,“很意外,可能当时的评委老师觉得我这样的画挺好玩的吧,也没什么其他了。”他的作品还被装裱上了外框。“在展览现场看自己作品的感觉很奇怪,寄过去时并没有装框,因为我觉得装框后会把画与周围的环境割裂开。作品仅仅是一张画,不是我的初衷,它本应该被当成一个物来看待。”

  “现在不像在几十年前,大家获取信息的渠道单一,每天大大小小的展览特别多,所以这个展览对我没多大影响。”作为一名刚毕业的本科生,作品能在中国美术馆展出应该是一项殊荣,江云涛却对此很淡定,“这个系列算是对画布本身一个阶段的尝试性思考,我以写实的语言体系描绘了油画框的背面,在画布的表面,创造一种‘物’的幻觉,而这个幻觉所呈现的又是这张绘画的载体本身。”

《透光系列-平面的逻辑》 布面油画 丙烯 60x65cm  2014年《透光系列-平面的逻辑》 布面油画 丙烯 60x65cm 2014年

  我就是在画一个我感兴趣的视觉经验

  《悖论》系列只是他探索物质、空间错觉与绘画的关系的一个出发点,随着其可能性的不断挖掘,他的目光开始投到画布自身的纹理之上,把画布本身纤维用绘画的方式在画面具体化,形成绘画与物质之间的转换。“目光还是放在了绘画表面这一真实的载体之上,通过对物理画布纤维的解构和转换,试图在画布之上把画布以绘画的方式固定下来,同时这种通过绘画方式模仿出来的画布又超越了物理的属性,呈现出一种理想的状态,比如我让画布变成如纱布一般的透明,透过这这层布,这个象征着物理真实的画布,画出隐约透出画布之后的光或者是物体,试图通过这一象征真实的画布,引发其后的事物也是物理真实的错觉。”

《透光系列-平面的逻辑2》 布面油画 丙烯 30x30cm  2014年《透光系列-平面的逻辑2》 布面油画 丙烯 30x30cm 2014年

  他说任何的作品都在探索光和空间,只是每个人表现的方式方法不一样,画框的背面、抽象的几何体以及树荫都是江云涛一次次试图追问绘画与物质关系的实验。他不喜欢给自己的作品定位或扣上某种风格的帽子,“我就是在画一个我感兴趣的视觉经验,绘画有绘画自身的视觉逻辑,这是用语言很难描述的,只有在动手时遇到具体问题才能感受到这种微妙。”

《疏影横斜20》 布面丙烯 树胶 50x60cm 2016年《疏影横斜20》 布面丙烯 树胶 50x60cm 2016年

  著名教育家马一平是他研究生时期的导师,而他的绘画风格完全区别于马一平,问及马老是如何教导他以及评价他的作品时,他透露,“马老师对我的教育是很宽容,给我的建议和观点多是启发式的,而不是告诉我要如何做。一个好的导师也应该尽量避免对学生过多具体性的指导,他让我很自由的去挖掘自己。”

《透光系列之28》 布面油画 丙烯 50x50cm 2013年《透光系列之28》 布面油画 丙烯 50x50cm 2013年

  创作好玩就行 但一定要认真

  出生于1987年,来自福建南平的江云涛远离家乡选择川音也是巧合,出于对画画的喜爱,当初报考的每一个学校时都只报油画系,而报考川音只是为了陪同学考试而已,结果就是他考上了川音,出于同样的原因,升学研究生也是如此遭遇,谈及这些,他抱以不好意思的微笑。

  当问及为什么不选择去北京,他的回答是:不喜欢出门做件事一天就过去了的感觉,希望生活的节奏不要太快。由于父母喜欢文艺,所以一直以来都很支持他绘画。

《透光系列之3》  布面油画 丙烯 粉笔 97x110cm  2013年《透光系列之3》 布面油画 丙烯 粉笔 97x110cm 2013年

  研究生毕业后,他到了一所大学教授绘画,生活除去这些,便还剩下摄影。摄影是大学时期培养的爱好,起初是为了收集素材而拍照,之后随着投入的时间和精力越来越多,研究也越来越深刻,甚至现在的绘画创作也借用了古典摄影的制作技法。

江云涛平时的摄影作品江云涛平时的摄影作品

  江云涛是我所见过的青年艺术家中使用绘画材料特别讲究的人之一,他说,“我也想省钱呢,但有时候便宜的材料做不出来想要的效果”。在工作台上还可以看到他绘画之余的摄影作品,安静的水池、孤独的椅子以及装满水的杯子等各种生活中容易被忽略的场景,在照片里显得别有一番味道,相纸里的物品好像都拥有了情绪,他说自己是属于那种耍点小聪明,有点小情调的人。

《透光系列之29》 布面油画 丙烯 50x60cm 2013年《透光系列之29》 布面油画 丙烯 50x60cm 2013年

  整个访谈的过程中,他一直都比较安静,言语不多,一件简单的黑T配上有几个破洞的牛仔裤,正如他的作品给人的气质一样,干净、理性。当问及对未来有什么规划时,他表示没什么规划,“现在做艺术家挺不容易的,希望以非职业艺术家的心态创作,不要有太强的成功欲,好玩就行,然后就是在做作品时以最认真的态度要求自己。”

江云涛江云涛