巴中

新浪四川>巴中 >正文

拾垃圾换物品 光雾山景区建起“垃圾银行”

2021年06月15日 19:15 四川在线 

  “我捡了10个塑料瓶和5个易拉罐,兑换了一本光雾山景区的纪念画册,出来旅游还能用垃圾换物品,我还是头一次遇到,今天真是太高兴了!”5月17日,几位游客正用编织袋提着垃圾在南江县光雾山景区内排队,原来,他们手中的垃圾可以积分并兑换物品。

  为进一步加强光雾山景区环境治理、保护景区生态环境、引导游客文明旅游,南江县在景区游客咨询服务中心设立“垃圾银行”,游客在旅游的同时可以充当光雾山景区的“保洁员”,拾得的垃圾根据种类、数量先积分后兑换,根据所积分兑换相应价值的物品。

  根据实际,光雾山景区将垃圾分为9大类,每一类可以相应获得2-5个积分,积分范围在5-60之间,根据分值不同兑换不同价值的物品。“我们每天都要如实记录兑换情况,建立积分兑换台账,要做到积分与物品对等,绝不错兑错换。”该景区工作人员程丽芳说道,光雾山景区“垃圾银行”坚持规范、透明、公正的管理原则,强化积分和兑换双过程管理,做到“积兑相符”,确保积分和物品有账可查。

  据光雾山旅游公司景区管理部经理马洁茹介绍,垃圾银行收集的垃圾每天都要按照可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾等类别装入垃圾清运车,集中统一处理,确保垃圾不过夜。“自从建立‘垃圾银行’以来,游客参与的热情与日俱增,景区干净整洁了许多,清洁工人也轻松了不少,环境卫生管理变得容易了”光雾山旅游公司总经理罗尚志高兴地说。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有