近日,从第八届四川省工艺美术大师颁证授牌大会上传来好消息,来自马尔康市的嘉绒唐卡传承人罗尔依乓、旺松被授予“四川省工艺美术大师”荣誉称号。

  据了解,罗尔依乓、旺松两位画师,都是马尔康嘉绒唐卡协会的嘉绒唐卡传承人,此次被授予选 “四川省工艺美术大师”荣誉称号填补了马尔康市没有工艺美术大师的空白,成为建国以来马尔康市首个获得工艺美术大师称号的画师。

  “多年的梦想终于实现了,这一刻,感恩我的恩师、家人、亲朋好友,感恩生命中遇到的每一个贵人,是你们的支持和帮助让我有了这一切。”说到获奖感言,罗尔依乓心里满满的感激之情。他表示,他将以此作为动力,载着梦想继续努力。

  今年41岁的罗尔依乓,现任马尔康市嘉绒唐卡协会常务副会长,是阿坝州工艺美术大师、阿坝州民间艺术家协会成员、阿坝州工艺美术协会成员、岗地多吉唐卡生产性基地负责人。

  他12岁开始学习唐卡绘制,至今近30年。2003年在拉萨拉姆拉卓画院进修、并聘为该画院终身画师;2010年在马尔康成立唐卡工作室,2017年9月至今在州民族中学担任唐卡非遗老师,被马尔康市文广新局聘任为唐卡培训师。参加过马尔康卓克基土司官寨唐卡创作和壁画修复工程;参加过青海省、四川阿坝地区、热西寺庙、昌列寺、查理寺、戈尔登斯、等各大寺庙唐卡壁画绘制和修复工程。

  在四川省工艺美术协会主办 的“太阳神鸟杯”杯大赛中,其作品“释迦牟尼佛”“无不财神”“度姆”等作品分获两个金奖和两个银奖。

  旺松,是马尔康市马尔康镇人,1992年高中毕业,现任阿坝州工艺美术行业协会常务副会长兼秘书长。2011年由阿坝州职称改革工作领导小组评为高级唐卡画师;2013年评为州级非物质文化遗产唐卡代表性传承人;2018年评为阿坝州工艺美术师。自幼跟随父亲华尔丹(四川省工艺美术大师)学习唐卡艺术,后又师从嘉绒唐卡大师杨忠波学习。

  2017年成立马尔康嘉尚唐卡工作室。2017年作品《绿度母》入选四川省美术家协会举办的“极乐之境--四川省首届唐卡艺术精品展”;2018年作品《一花一世界》获“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛绘画类金奖;2019年作品《五部文殊》在第54届全国工艺品交易会上获“金凤凰”创新产品设计大奖赛铜奖。

  据悉,第八届四川省工艺美术大师评选工作从今年1月8日启动以来,历时4个月,于4月28日公布了80位大师名单。(文:泽尔登  供图:罗尔依乓 旺松)