新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>城事关注>正文

锦江区"绿水长流"方案出炉 建设活水锦江

来源:新浪四川城市2017年6月14日13:08【评论0条】字号:T|T

  锦江,因水得名更被水滋养,为改善区域水域环境状况,锦江区做足了“水文章”。近日锦江区制定了《锦江区2017—2020年水环境治理工作方案》通过推行河长制管理、驸马排洪渠两岸区域截污工程、污水处理站提标改造项目、何家冲排洪渠整治工程、宜居水岸工程、下河口排污治理“六大专项行动”,推动水环境治理、水系综合整治、水域岸线管护,消除河渠水体黑臭现象,实现科学治污、有效管理、依法保护全区水域环境。

  计划到2017年底,全区河渠实现河长制管理工作全覆盖,各项配套制度基本健全;基本消除黑臭水体。到2020年,全区水网体系基本完善,水系、岸线、通道、绿化“四通”基本形成。到2025年,“宜居水岸、活水锦江”的水生态体系基本建成。

  重点治理2条排洪渠

  根治黑臭问题

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。白鹭湾湿地的水治理的再干净,与之相连的河渠若是黑臭不堪,湖水很快也会遭殃。驸马排洪渠主要收集幸福梅林、驸马湿地、东篱菊园景区内雨水,在白鹭湾湿地汇入陡沟河。

  据了解,早年在打造幸福梅林和东篱菊园景区时,仅根据当时需求,新建了部分管网,随着农家乐的增加,现有管网极不健全,已不能收集全部生活污水。部分农家乐污水及农户生活污水散排汇入驸马排洪渠,造成驸马排洪渠水体污染严重。

  三圣街道办事处工作人员对驸马排洪渠沿线的滨湖东路沿线片区和驸江路沿线片区进行了实地走访、核实三圣驸马片区排污户位置及污水排放量,编制污水管网建设方案。

  根据沿线污染情况,我区将新建污水管道4000余米、污水提升泵站一座,收集该片区内污水,完成截污,从根源上治理驸马排洪渠黑臭的问题。并将幸福梅林污水处理站、江家菜地污水处理站、新建污水提升泵站三站连成一体,统一调配。

  何家冲排洪渠与驸马排洪渠同样存在河渠黑臭问题,何家冲排洪渠起与起于银杏大道,途径驸马社区、红砂社区、万福社区,于三圣街道办事处万福村汇入陡沟河,全长3000米,渠宽2.5米,渠体部分为条石砌筑,大部分为素土河堤,主要用于区间排洪。为解决红柳、三圣片区排洪总出口实际问题,消除黑臭水体,锦江区在何家冲排洪渠现状走向基础上,投入约1700万元,对何家冲排洪渠实施整治。

  提标改造4座污水处理站

  提升污水处置能力

  2004年至2010期间,锦江区在三圣街道非城市建设用地内共建成5座污水处理站,用于收集处理景区内生活污水。经过几年的运行,部分设施、设备老化,处理工艺及处理能力无法满足要求。同时根据省环保厅最新颁布的《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》,为保证污水处理站达标排放,锦江区将对除红砂村污水处理站外的4座污水处理站进行改造,使之满足新的排水标准。

  大安桥污水处理站设计出水水质标准无法满足新环保要求,将进行提标改造,由原水解酸化+接触氧化改造为MBR工艺。幸福梅林、荷塘月色、江家菜地3污水处理厂进行工艺改造,将原工艺水解+接触氧化改造为改良性A2O工艺,满足总氮与总磷达标排放,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标。

  开展下河口排污治理

  全线截污改善水质

  锦江区按照“先治污、后提升、科学有序、全面推进”的原则,实施下河口排污治理。2017年底前,全区河渠实现全线截污、无色无味、水质明显改善的目标;形成河渠水环境专业化、标准化、精细化的常态长效管理机制和巡查考核机制,切实巩固河渠治理成果,促进水功能区河渠水质达标,稳步提升全区水环境。

  各街道办事处将对辖区内所有河渠进行全线排查,查清并记载所有下河排水口的位置、坐标、排出水体状况等信息。特别是对已覆盖河段重点彻查;一旦发现下河排水口存在排污问题的,对出水水质进行监测分析,明确水质状况;采取反向溯源和顺污寻源方式,准确掌握污染源位置和成因,建立每条河渠所有下河排水口的信息台账。着力严控污染源,截污纳管,杜绝污水下河。强化污水管网病害整治,提升污水管道输送能力,着力解决污水管网错接乱接问题。按照“不达标就停产,治理无望就关闭”原则,加大对河渠沿岸工业企业废水整治力度;加强对畜禽养殖业的监管力度,确保已取缔和关闭的畜禽养殖场和养殖专业户无新增和反弹。加强小区、院落污水管网的维护管理,及时修复塌陷、破损管网,纠正污水排入雨水管网,解决雨污分流不彻底问题。切实加大对各类排水户违法排污、擅自改变雨污水管道以及向排水设施内倾倒易堵塞物等违法行为的执法力度,严厉打击各种偷排漏排和超标排放环境违法行为。进一步严格建筑工地监管,依法查处野蛮施工和随意破坏排水设施的行为,确保排水系统稳定运行。严格落实河渠水环境日常管护责任,坚持治管并重原则,完善管护机制,逐步提高专业化、标准化、精细化管护水平,切实巩固治理成果,稳步提升河渠水环境质量。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有