新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>城事关注>正文

2017中国成都国际名校赛艇挑战赛在新津举办

来源:新浪四川城市2017年7月29日09:23【评论0条】字号:T|T

比赛现场比赛现场
 场地示意图 场地示意图

  成都市人民政府主办的第八届(2017)中国成都国际名校赛艇挑战赛,于今日(7月29日)在成都新津拉开帷幕。来自哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等全球顶级高校的19支国内外名校赛艇队登台亮相,本地龙舟队伍也将与赛艇选手同场竞技,上演“激流‘艇’进”的好戏。

  中国成都国际名校赛艇挑战赛举办地——新津,地处四川盆地西部、成都平原腹地,紧邻成都中心城区,距天府新区核心区18公里、距双流国际机场18公里,位于成都“十五分钟”经济圈内,是中国民营经济最佳投资县、四川省促进民营经济发展工作先进县、四川最具投资价值城市、四川省旅游强县、四川省文明城市,连续五年进入四川省十强县行列。新津五河汇聚,水韵悠长,水域面积占幅员面积近10%,城市规划区中水域面积超过20%,主要河流岸线长达150公里。新津是四川省水上运动学校所在地,拥有长2240米、宽142米的专业水上运动赛道,是国家级生态县、国家生态文明建设示范区,具备开展赛艇运动的良好条件。

  中国成都国际名校赛艇挑战赛至今已连续成功举办8届,先后有来自美国、英国、法国、德国、新西兰、澳大利亚、俄罗斯、荷兰、丹麦、意大利、加拿大、日本、中国15个国家及地区的100余支国际名校赛艇队伍,1000余名赛艇运动员参加赛事活动,另外还有来自省内外相关市州的80余支龙舟队参与其中。该项赛事作为成都市重大体育品牌赛事,已成为促进国际文化交流的重要平台、增进中外友谊的重要窗口,对于丰富城市文化内涵,推动旅游经济发展,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市具有积极作用。

  本届赛事是由成都市人民政府主办,成都市体育局和新津县人民政府承办,时间定于2017年7月26日—31日(具体日程安排见附件1)。今年赛艇赛参赛队伍共19支,分别是美国哈佛大学男子、女子赛艇队,美国耶鲁大学男子、女子赛艇队,英国伦敦大学男子、女子赛艇队,英国牛津大学男子赛艇队,英国剑桥大学女子赛艇队,新西兰奥塔哥大学男子、女子赛艇队,澳大利亚悉尼大学男子、女子赛艇队,澳大利亚墨尔本男子赛艇队,华北水利水电大学男子、女子赛艇队,河南财经政法大学男子赛艇队、第四军医大学男子赛艇队,成都大学男子、女子赛艇队。

  特色亮点

  (一)更高水准的赛事规格 。相比往届赛事,本届赛艇赛规格更高,每年在泰晤士河举办赛艇对抗赛的英国牛津大学赛艇队、剑桥大学赛艇队和在威尼匹索库湖上举办赛艇对抗赛的美国哈佛大学赛艇队、耶鲁大学赛艇队等重点名校均受邀前来,齐聚新津。这在历届赛艇挑战赛中尚属首次。

  (二)更丰富精致的配套活动。在赛事期间将开展中外青年龙舟友谊赛、名校队伍“文化之旅”活动、中外青年文化交流联谊晚会、世界名校学子校园论坛等配套活动,通过巴蜀胜地游览、巴蜀文化表演、特色美食品味等形式丰富的活动,为中外青年学子交流互动提供更广阔的空间,推进中外文化交流和世界高校间文化联谊。

  (三)更具档次的主题交流。北京体育大学校长池建代表中国体育最高学府,在中外青年交流会上做了“坚持与快乐”的主题发言。在交流会上,池建教授通过分享自身经验,鼓励与会中外青年奋发向上,永不言弃;激发了青年们顽强拼搏,持之以恒的精神。活动还设展示体验环节,让中外青年代表现场体验中国传统文化的博大精深。

  (四)体育活动与文化交流多元融合。7月29日,赛艇赛和宝墩之舟龙舟对抗赛比赛同场举行,7月30日,第三届中外青年龙舟友谊赛在南河水域举行,名校学子组成的龙舟队伍将与新津县本土龙舟队伍同场竞技,共话友谊,对中外青年更好地了解中国传统龙舟文化,彰显新津“龙舟之乡”的文化魅力,提升成都新津城市知名度和影响力产生了积极助推作用。

  (五)携手小金传承非遗文化。作为新津对口援建对象,小金县的风土人情、优势特色产业在双方的努力下得以展现于众。在今年中外青年交流会及联谊晚会的环节中,小金县的8位青年代表,更是带着充满藏羌风情的文艺表演参与进来。这一系列活动充分展示了小金和新津的文化亮点和特色,以及金津携手同心、互动交流的生动实践,更进一步把小金非遗文化呈现于世界名校学子眼前。

  (六)群众关注度和参与度不断提高。继2015年、2016年两次在新津南河成功举办了国际名校赛艇挑战赛之后,今年继续在南河举办该项赛事,就是要让更多市民近距离了解赛艇运动,感受赛艇的魅力和激情,提高市民对赛艇运动的关注度和参与度,激发人们对体育运动关注的热情和参与水上运动的激情,从而丰富群众文体生活,推进全民健身事业发展。

  (七)国内首家赛艇赛主题展馆隆重揭幕。7月20日,中国成都国际名校赛艇挑战赛展馆正式对外开放,为国内首家赛艇赛主题展馆,该馆共计两层,分为“船”说、“艇”进、“津”彩、“蓉”耀四个篇章,分别介绍龙舟、赛艇、新津、成都与赛艇赛有关的内容,展示赛事精彩盛况;并通过众多大尺寸人物像、赛事照片和龙舟摆件、赛艇模型、签名服装、人物剪影等实物陈列,以及有机植入新津剪纸、绳编等民间传统文化元素,展示了自2009年以来,成都和新津以赛艇赛为载体,同国内外地区和各界人士开展文化交流的成果。

  世界因赛艇认识新津、新津因赛艇走向世界,一年一度的赛艇运动,向外界展示了新津的独特印记和天府文化魅力,同时彰显了新津这座城市的根与魂。

  第八届(2017)中国成都国际名校赛艇挑战赛队伍介绍

  哈佛大学赛艇队:哈佛大学,坐落于美国马萨诸塞州剑桥市,是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员。这里走出了8位美利坚合众国总统、133位诺贝尔奖得主(世界第一)、18位菲尔兹奖得主(世界第一)、13位图灵奖得主(世界第四),他们都曾在此工作或学习,其在文学、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等学府之一。哈佛同时也是美国本土历史最悠久的高等学府,诞生于1636年,最早由马萨诸塞州殖民地立法机关创建,初名新市民学院。学校于1639年3月更名为哈佛学院,是为了纪念在成立初期给予学院慷慨支持的约翰·哈佛牧师。1780年,哈佛学院正式改称哈佛大学。截止2014年,学校有本科生6700余人,硕士及博士研究生14500余人。2016-2017年,哈佛大学位列世界大学学术排名(ARWU)世界第一、usnews世界大学排名世界第一、QS世界大学排名世界第三、《泰晤士高等教育》世界大学排名世界第六。2017年6月,《泰晤士高等教育》公布世界大学声誉排名,哈佛大学排名世界第一。

  作为美国最古老的大学,哈佛大学毫无悬念地参加并赢得了第一届全美大学生运动会上的赛艇比赛。1852年8月三日,在New Hampshire 的 Winnipesaukee 湖上,哈佛和耶鲁的两只赛艇队正式开始对决,最终哈佛赢得了2英里的比赛。哈佛轻量级赛艇队始建于1921年,一直到21世纪,都在美国和世界赛艇舞台上占有举足轻重的地位。 1938年,哈佛赛艇队是最早产于亨利赛艇比赛的轻量级队伍之一。哈佛赛艇队曾经五次在亨利赛艇比赛中赢得泰晤士杯。从1991年开始,哈佛大学在EARC 斯普林斯锦标赛上取得了垄断性的胜利,我们赢得的全美级别的头衔比任何其他大学都多。纽约市在1900年为哈佛赛艇队建立了Newell船坞,用当时的橄榄球明星Marshall Newell的名字命名。在查尔斯河上众多的船坞中,Newell始终保持着她的魅力和风采。查尔斯河流经哈佛大学校园,以波士顿的天际线为背景,成为了哈佛大学赛艇队最好的主场。哈佛大学女子赛艇队以Radcliffe命名,以纪念在1976年哈佛大学体育学院的Radcliffe女子体育学院。 当两所学院合并时,Radcliffe有两个选择,保持Radcliffe的名字和黑白相间的队服还是改成哈佛大学的深红色队服。只有女子赛艇队队长选择保存Radcliffe的名字和队服。队长的选择也显示了她们对Radcliffe的崇敬,因为Radcliffe女队在1971年白手起家,经过短短几年的坚持努力就获得了全美女子赛艇的冠军。女队在Weld船坞训练,该设施是由Weld家族在1906年为了促进美国大学赛艇运动而捐建的。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有