新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>城事关注>正文

锦江区2条街道获评“成都市最美街道”

来源:新浪四川城市2017年8月2日11:47【评论0条】字号:T|T

   近日,成都市中心城区第一批10条“最美街道”正式出炉,锦江区水井街与人民南路二段榜上有名,水井街获评最成都·背街小巷打造成成都名片,人民南路二段获评最都市·主街干道打造成成都名片。

   据了解,成都市第一批“最美街道”的评选历时3个月,结果由专业评选、市民评选(含市民投票和候选街道居民满意度得分)、市民巡访团评选进行综合评比得出,近40万人次参与了入围“最美街道”终选阶段的15条候选街道投票,最终共有十条街道获选。

  ★人民南路二段

  天生丽质  颜值与气质兼具

   人流穿梭,霓虹闪烁,高端大气,这些词语用来形容人民南路二段的颜值与气质毫不为过。人民南路二段北起红照壁街、新光华街交汇口接人民南路一段,南止滨江西路、滨江中路交汇口接锦江大桥。位于成都城市中轴线,犹如美人挺秀的鼻,是成都这座魅力之城颜值与气质的点晴之处。在这条街道诞生之初,规划、建设均为高规格,周边引进落座的商场、楼宇、宾馆均为高标准,有世界500强企业仁恒置地、奢侈品高端卖场、5星级的锦江宾馆、岷山饭店,省人大会议中心等。优越的地理位置、优美的环境吸引了新加坡驻成都领事馆入驻。

   屹立在此的仁恒、美美力诚体现着城市高端商业功能;岷山饭店、锦江宾馆的中西合璧的建筑和园林艺术,使它成为成都文化的象征。同时人民南路二段也是机场大巴一号线的终点,是来自四海八方的游客走近成都的窗口,锦江的会客厅。

   道路两侧的银杏和灌木,道路中的草坪、木兰、杜鹃和海桐球形成了美丽的景观带。同时,盐道街小学、中学、锦江区文化馆、图书馆、省川剧院等一批文化教育单位环绕人民南路二段,书香底蕴与四川特色兼具,现代文明与传统历史文化在此交相辉映。

  倡导共建共享 实施精细化管理

   人民南路二段由督院街街道管理,据了解,2016年,督院街街道设立创督院社会治理资源共享服务平台,通过平台持续整合辖区优势资源,发动驻区单位积极参与生态环境共建共享,策划实施了花重锦官城·督院故事汇系列活动,充分调动了这条街道上的企业和单位扮靓自身环境,美化街区的积极性。在我区2016年“四美”绿化美化评选活动中,仁恒置地荣获“最美墙体”、“最美屋顶”,锦江宾馆收获了“最美阳台”、“最美墙体”。锦江宾馆26楼花园被网友评为成都市“最美屋顶花园”,从高空俯视,绿树繁花,如同开启一场视觉的艳遇。为方便游人和顾客休息,仁恒置地在临街人行道上设计了时尚的歇息休闲场域,绿荫、花丛、雅座、音乐,在喧闹的都市中营造出优雅时尚的绿色休闲,人如在画中行。

   同时,督院街街道率先以青石桥花鸟市场为试点成立行业协会,以“模块化管理,协会化自治,社会化协商”为三大抓手,通过政府法律、商家自律将城市精细化管理与商家产业结构升级、基层协商民主有机结合,实现经营拓展和环境共建共享并进,激发企业内生原动力,探索出“政府服务引导+商家自律自治”新模式在辖区推广,先后培育了5家行业协会。引导协会带领商家积极参与环境共建,治理好门前三包,并充分发挥花鸟市场专业技术优势,深入企业、商场、院落与居民互动,开展花草种养知识培训,美化示范带动效应逐步显现。

   制度保障、多元参与、资源整合,共建共享,使得人民南路二段集时尚、品味于一身,宜商、宜业、宜休闲,成为锦江乃至成都一张靓丽的名信片。

  ★水井街

  提升环境品质  背街小巷焕发新光彩

   在此次“最美街道”的评选中,水井街获评最成都·背街小巷打造成成都名片,作为锦江区最具有特色的背街小巷,这条因水取名因酒闻名的道路在升级改造和环境综合整治后,如今更换发出了美丽城市的新光彩。

   水井街得名于清光绪年间,那时水井街多为穿斗木结构小青瓦院落,一道门洞里套着好几个杂院,为了防范火灾,住户纷纷在院内打井,每道门洞门楣上都钉有一块“井”字牌,水井之多超过它街因此得名。水井坊遗址坐落在水井街上,这是迄今为止全国以及全世界发现的年代最早、保存最完整、设施最全面,出土文物丰富的白酒酿造遗址。同时,水井街因其独特的地理位置,前有兰桂坊交相辉映,后有动人的河流景观,左有时尚舒适的住宅区,右有酒香弥漫的的水井坊遗址,一座城市的文化底蕴和个性特色都蕴藏在了水井街的“水、井、院、巷、酒”里。

   如今,水井街在城市更新与历史文化碰撞中呈现出了古朴素雅的面貌,以其自身形象的蜕变,讲述着这座城市对历史文化的保护与发扬,也记录着城市迅速发展下的繁华。一到水井街便能感受到岁月与时尚穿梭交融,“慢生活”与“快节奏”兼容并存。

   据了解,在以前,水井街可以说是脏乱差的典型代名词,建筑破旧、线网管道也密密麻麻的暴露在街面,为了突出该条街道的历史文化韵味,2013年水井坊街道开始以“醉美水井坊”为基本理念,着手打造水井坊酒坊历史博物馆,以博物馆为中心,对沿街道路及周边环境进行了美化提升,对建设外立面进行了风貌整治和清洗,并将水井坊博物馆整个外立面用仿古砖进行打造,展示了水井坊作为“中国最古老酒坊”和“中国白酒第一坊”的美和历史韵味,营造出了成都古远的文化气息。

  一街一公约 商家自觉做好“门前三包”

   在对水井街背街小巷的管理上,水井坊街道积极建立城市管理“四态合一”和“四治三化”的理念。实施“大综合治理”体制建设工程,构建现代化城市格局,打造精品城市,提升城市环境品质,营造全民参与的积极氛围。通过树立公约意识,引导商家自行讨论形成“一街一公约”,自觉做好“门前三包”工作,积极参与到城市建设管理中来,形成了“人民城市人民管,管好城市为人民”的工作格局,实现沿街面貌洁净、靓丽。另外水井坊街道还对商家店铺开展星级评定,凡是每个几个季度被社区城管服务站评定为星级单位的都将获得一定的物质奖励。

   在水井街上的一家诊所内,笔者发现经营者将“门前三包、三参与”的承诺书张贴在店铺的进门处,诊所经营者黄定益清楚的告诉笔者:“‘门前三包、三参与’就是要包卫生、包秩序、包绿化、参与文明劝导、参与治安维护、参与宣传,大家都积极履行职责,现在这条街上出摊占道的小商小贩少了,环境更加整洁干净了,对我们商家而言营商环境得到了提升,只要是对城市环境有利的工作,我们都会鼎力支持。”

   水井坊街道相关负责人表示,通过打造水井街对于居民来说更宜居了,通过招商,包括香格里拉、水璟塘还有兰桂坊,更宜业了,这里也是中国迄今为止发现的最早、最完整的白酒遗址,更宜游了。接下来,水井街将围绕“中国最古老的酒坊”和“中国白酒第一坊”的历史文化,以地雕、墙雕、雕塑、镶嵌等方式把提炼制酒的工艺、工具展示出来,进一步提升水井街作为背街小巷特色街区的打造。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有