新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>城事关注>正文

邛崃人民法院"四个到位"推进下半年工作

来源:新浪四川城市2017年8月7日10:32【评论0条】字号:T|T

  邛崃法院2017年上半年结案率为70.58%,同比上升8.19%,超额完成市中院下达的第二季度65%的季度结案目标。下半年,邛崃法院将继续坚持务实精进的工作作风,对标先进,对表上级要求,以“四个到位”强力推进各项工作。

  一、思想认识要到位,强力做好“四位一体”抓执法办案。通过各种形式和载体,对“四位一体”抓执法办案工作要求进行再认识、再提高、再部署,同时结合本院“规范行为、正确履职、廉洁司法”专题教育活动和微腐败治理学习教育活动,展开全院性大讨论,对工作中存在的“好人”主义、办案拖沓、执行不力等错误观念纠正到位,切实把思想和行动统一到市中院的决策部署上,统一到“四位一体”抓执法办案的要求上。

  二、履职尽责要到位,强化院庭领导的担当。充分发挥院、庭领导一岗双责,从“抓管理,重细节,严制度,树集体”四方面强化工作责任心。抓管理,科学合理地安排庭室人员的工作任务,做到人尽其才、才尽其用。强化院、庭长对案件各阶段的静默化监管,防范差错案件的发生。建立法官办案质量档案,将办案质量纳入考核范围,并作为晋级、晋职的重要标准,同时大力表彰办案多、质量高、速度快的法官。重细节,把小事当大事来抓,把细节当全局来抓,树立抓细节就是抓大事,工作细节无小事的理念,有效提升全院的工作责任心。严制度,坚持勤检查、勤督促,不断堵塞漏洞,做到人人心中有制度、有计划、有目标,建立和完善以审执工作为核心的行为规范,并在工作中认真践行。树集体,努力营造一种“人人为我,我为人人”的工作氛围,树立全体法官和工作人员、审判与综合部门相辅相成的意识,认真做好本职工作,不忽视每一个环节,为后续工作创造良好的前置条件,展现法院工作的整体合力。

  三、审判管理要到位,着实提升案件质量。充分发挥审判管理的客观性和科学性,促进案件质量提高。一是加强案件质量评查。采取日常检查、季度评查、重点督查等方式加大对案件质量的督查检查力度。对评查发现的案件质量问题做到见案、见人、见问题、见原因、见措施,根据责任清单对问题案件承办人、庭、局负责人、分管院领导按相关规定进行追责,做到权责统一,责权明确,追责到位,以案件质量评查工作倒逼办案质效、规范司法行为。二是加强庭审质量评查。由审管办组织庭审评查组,根据网站发布的开庭公告随机抽取案件进行评查,围绕庭审程序、效率等方面,对承办人在庭审各环节进行全面量化评议,并将评查结果记入法官和法官助理的业绩档案。对评查中发现的庭审不规范及违反庭审程序等问题,及时制定整改措施,着力提高法官的庭审驾驶能力。三是加强文书质量评查。坚持优秀文书为标准,提高文书质量。先由承办人对审结的法律文书进行严格自查,对评查出来的问题进行纠正,再由庭长组织评查,确保文书样式正确、叙述事实条理清楚、证据分析客观准确、说理部分透彻深刻,无错字、标点、语病等差错,切实提高案件质量。四是建立通报督办问责机制。坚持“月通报、季分析、半年推进、年终考评”的审判质量管理机制,完善审判质效量化考核和违法审判责任追究制度。案件从受理到结案,审管办对每一个阶段都实时监督,一旦发现瑕疵或者临近审限,都会定期公开通报审判质量、效率等重要评估指标排名,对排名反映出的审判质量、效率问题进行分析、指导、督促,及时发现和查找工作差距,采取有针对性的改进措施,促进审判工作科学发展。

  四、队伍建设要到位,建立健全长效机制。紧紧抓住执法办案第一要务不放松,围绕“提素质,强队伍”的工作重点,把队伍建设置于基础性地位。一是积极适用新理念,提升司法供给能力。认真学习省委十一次党代会和成都市委十三次党代会精神,积极适应建设全面体现新发展理念的国家中心城市的司法需求,坚持大局意识,自觉在城市建设中谋划法院工作。坚持司法为民意识,积极回应人民群众在国家中心城市建设过程中的新需求、新期待。二是打造卓越队伍,提升司法软实力。认真查找我院在司法软实力建设存在的突出问题,以问题寻突破,探索和构建司法软实力制度机制体系。紧紧围绕打造“三型法院”,结合邛崃红色司法文化,坚持品牌带动,着力打造一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的队伍。三是抓好制度建设,形成长效机制。坚持加强干部队伍建设,加强学习,深入研究案件质量评估体系,并和工作业绩考核相结合,健全质量管理综合机制,坚持“领导带头、骨干引领、全员参与、共同提高”的做法,加强沟通,形成合力,努力提升案件质量水平,实现法院工作整体长效稳步推进。(杨洁)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有