新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>城事关注>正文

锦江区打造独具魅力的“时尚餐饮特色街区”

来源:新浪四川城市2017年8月22日11:17【评论0条】字号:T|T

  钯街是大慈寺历史文化街区与水井坊历史文化街区的主要连接通道,也是2017年锦江区全面打造的四条特色街区之一。当前,这片既充满着历史沉淀又涤荡着青春血液的街区—— 钯街街区,正依托沿线历史建筑组群,接驳太古里时尚潮流,根据街区现有的餐饮业基础,打造独具魅力的“时尚餐饮特色街区”。

  老建筑焕发新生命

  崇德里邀你“谈茶”、“吃过”和“驻下”

  当我们谈论起一座文化名城的时候,有时很难简单的用新旧二字去定义它。因为它们往往不仅有日新月异的发展,更有对本土地域文化的传承。锦江就是这样一座优雅现代而历史悠久的城,而崇德里,正是这座城市在地域文化传承和文化创新突破上的完美代表。

  走进崇德里,你仿佛看到了往日的泛黄时光,可是却更能感受到新鲜的现代气息。崇德里采用古法修缮,修缮后用作茶室和餐饮场所,既保留了该建筑的历史记忆和文化信息,又充分发挥利用价值。如今,这处建筑已成为我区在历史建筑保护领域的杰作。

  崇德里位于锦江区红石柱横街,占地面积1.39亩,建筑面积1100平方米,地处成都最繁华的闹市区。走进崇德里,木穿斗结构、斜坡顶、薄封檐、粉墙黛瓦,灰砖色的小门楼朴素淡雅,几个紧邻的川西民居风格庭院隐藏在民国风格海派建筑群中。2011年,锦江区启动崇德里旧城改造,没有拆掉老房子,而是进行保护性打造,在改造中,最大限度地保留修复历史建筑,将历史文化建筑、文化环境、空间环境、视觉环境有机结合起来。经过2年多改造,崇德里的院落和 宿舍楼被改造成川西民居风格与德国现代艺术风格有机融合的茶舍、厨房工作坊和管家式酒店。

  改造后的崇德里不仅为外来的人提供了一个具有明显艺术感觉的新地标,也为居住在附近的人带来了新的风景和新的风尚。是怎样让崇德里做到新旧完美融合的呢?崇德里项目总设计师王亥告诉笔者,老建筑是记载成都历史沧桑的活字典,也承载着老成都人鲜活的记忆,历史一旦消失将永不存在,因此在改造中最大限度地保留修复历史建筑,将历史文化建筑、文化环境、空间环境、视觉环境有机结合起来。“面对在5·12地震中损坏的古老墙体,我们采取了从背后支撑加固的方式,虽然比直接拆除建新墙更加复杂,但保存了墙体原貌。因此,1号院至少保留了90%,连一根柱子都没取下。院落内镋钯街改造的墙体,上世纪九十年代的墙体和最原始的墙体都得到保留,这就是一个时间综合体的呈现。”王亥指着院内的各处介绍,地下排水管道、暖气片的改造,来自丹麦的顶级木制家具,产自德国的世界顶级整体厨房……传统与现代,东方与西方的元素和谐地融合在一起。

  如今,改造后的崇德里集“谈茶”“吃过”“驻下”三个不同业态为一体,精心打造咖啡工作室、无色画廊、茶舍和食舍等,以寻常的行为方式参与成都,充分还原城市记忆,是成都最有浓厚历史感的慢生活小巷之一。王亥说:“最成都的,往往是最国际的,‘修旧如旧’没有趣味,‘修旧如新’太过生硬。最好的,莫过于在把旧的艺术形态转化为现代功能性的东西。在保留了成都历史风味的同时,注入现代化元素,将之打造成为一个成都的时代片段的缩写。”如今,崇德里的一纸、一物、一事、一人,都已变成极具主题策划意味的成都生活方式纪实。不过百年,崇德里便演绎了“缘起故里情、衍归城市意”的文化印记。

  如果你还没有去过文艺浪漫的新地标崇德里,那你一定要抽空去坐坐。当你走进崇德里的这一刻,会感觉时间仿佛是停止了。左边是上百年的青砖白墙老房子,梁柱结构分明,右边是中国城市里再熟悉不过的半栋90年代砖混结构的老教工宿舍楼。这里的每一根柱子、每一个院门、每一堵墙面都有历史的风霜镌刻的印记,这一切使崇德里在创新与发展之中,仍保留着独有的复古情调。

  文艺在左 美食在右

  现代、潮流、品质餐饮集聚钯街

  崇德里,这一具有成都市井文化的代表,融汇贯通了独具成都生活方式的文化底蕴及时尚、现代的理想生活,成为成都最优美的一座古巷,而其所处之地,正是锦江区镋钯街街区。此外,因为街区还有24小时不打烊书店、邱家祠等人文、历史建筑和街道两侧鳞次栉比的特色餐饮,镋钯街街区在成都“文青小资”、“吃货”界中久负盛名。

  镋钯街街区全长685米,西起东升广场东至镋水桥。沿街商铺88家,其中自有店铺4家,餐饮店34家,文化休闲空间10家,社区便民服务机构27家,其他业态13家。为此,笔者获悉,针对镋钯街特色街区的打造,以“文艺在左,美食在右”为主题。“我们将对此条街道乏善可陈的部分店铺施以业态调整、提档升级,引进多样的国际美食、艺术休闲业态,打造成‘文青小资’和来蓉游客朝圣的情调延长线。在品牌的选取上,主打15-30㎡的小而精店铺,街区里进驻概念餐厅、创意书店、艺术花艺、原创设计师店、手作匠坊等店铺,15-30㎡?小而精的店铺,每个店铺即为一道风景。”锦江区商务局有关负责人表示。

  据悉,针对镋钯街街区的主要街道——镋钯街和东升街,将分别以“小而精、文艺情怀”和“‘网红’餐饮、喧嚣热闹”为主题进行具体打造。

  镋钯街将在现状餐饮基础上继续加大引进泰国、韩国、台湾、印度等多地区餐饮,形成以特色餐饮、咖啡馆、艺术休闲空间、特色文化酒店为主题的精致生活品味区,使来蓉游客、文青小资们慵懒悠闲留恋于此,让文艺的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。同时将更多文化的业态植入街区提升文化内涵,吸引更多消费者驻足逗留,持续拉动消费,并着力引进一些集书店、美学生活、咖啡、展览于一体的创意生活集合店,使其成为一个城市的对外文化名片。

  东升街的定位则以辐射周边青年、白领、家庭人群为主。重点引进火锅、串串香、成都小吃等具有成都生活方式的代表性餐饮,通过亲民的价格,本土化的搭配,点缀以甜品店、饮品店、小酒吧、小茶肆等休闲空间,呈现的是人间的景象,热闹亲切,令人流连。

  “为使街区业态顺利调整,我们在前期进行摸底工作时主动向沿街商家宣传规划方案,对镋钯街、东升街两侧原有成熟、老字号的餐饮业提档升级,按照前期摸底结果,将不符合街区业态且有意转让的店铺进行回租,引入网红餐厅,利用此类餐厅的高颜值、小而精、人气旺等特点,将线上流量引入线下实体店铺,结合现有的时尚餐饮,引导其他商家提档升级,从而将镋钯街打造成具有现代、潮流、品质特色的餐饮街区。同时,我们还积极联系工商、税务、城管等职能部门,加大对街区内其他行业的规范整治,同时加强特色街区环境卫生和市容秩序保障工作。”锦江区商务局有关负责人说。

  锦江区建交局相关负责人则表示,镋钯街特色街区的打造还将深入挖掘历史文化,精心保护历史文化遗产,弘扬特色文化,让记载于史籍文献的文化“走出来”,让湮没于历史尘埃的文化遗存“活起来”,进一步培育城市文化气质;将与街巷历史相关的事件、典故,通过各种不同的艺术方式加以展现,让历史建筑在有效保护中合理利用,使文化遗产融入市民现代生活。并对绿化实施提升改造,实现美观效果与市民休闲相结合;完善路网,整治老旧建筑外墙面和店招,提升人性化体验和街道空间品质,塑造城市风貌。同时,利用街区原有产业基础,通过环境品质提升,培育引导现代服务业特别是休闲娱乐、文化旅游等消费性服务业发展,积极探索商、旅、文等产业与特色街区联动融合发展之路。另外,根据街区的实际情况,将增添生态立体停车场等必要的配套服务设施,商业商务型街道在不影响通行的前提下,鼓励结合设施带、街边绿地广场、人行道等设置临时商业、文化、体育设施,为片区居民提供完善的生活配套服务。


发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有