新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>旅游文化>节庆活动>正文

四川文化产业释放潜能促升级

来源:四川在线2013年11月1日10:52【评论0条】字号:T|T

  金秋10月,我省文化产业发展传来喜讯。省统计局10月8日发布的数据显示,2012年,全省文化产业实现增加值936.44亿元,居全国第七位、 中西部首位;文化产业占GDP比重3.92%,比上年提高0.4个百分点,文化产业连续多年保持28%以上增长,均高于全国平均水平,文化产业蓬勃发展, 有力推动我省由文化资源大省向文化强省跨越。

  政策扶持
文化产业收入增35.7%

  省委、省政府高度重视文化产业发展,全省各地大力推动。2012年3月31日召开的全省文化产业发展大会印发了省政府关于加快推进文化产业发展 的意见及其实施方案,确定总投资近900亿元的第一批44个大类203个重点文化产业项目,从财政、税收、金融、工商、土地、激励、综合等7方面,细化了 21条支持政策。全省21个市(州)全部设立文化改革发展专项经费,资金总额达到5.6亿元;104个县(市、区)设立文化发展专项资金,资金总额达到 7.5亿元。

  2012年,我省积极组织参加第八届深圳文博会和第十三届西博会,深圳文博会达成意向性签约金额126亿元,西博会推介200余个文化产业项 目,总投资近2000亿元,现场签约项目10个,总投资约300亿元。还向中央申报文化产业专项资金项目25个,14个项目获得资金5370万元,增长 14.3%。

  在政策的护航下,2012年,全省文化及相关产业法人单位达23174个,从业人员46.06万人;总资产4981.85亿元,增长31.6%;主营业务收入3329.96亿元,增长35.7%。

  省统计局副局长梁伟华告诉记者,从统计数据上来看,2012年我省文化产业实现了持续较快增长,增幅高于全国平均水平,可以说是文化产业新一轮的发展高潮。
骨干带头做强大集团大产业

  抓大规划、大项目,实施大集团带大产业、大产业带全行业——2012年文化产业的发展进程中,骨干企业带头作用明显。

  作为产业龙头的省级文化集团增速明显。省级文化集团总资产从2009年的144亿元增长到2012年的294.5亿元,年度总收入从69亿元增 长到129.9亿元,均实现翻番;年度利润从2009年的5.4亿元增长到2012年的14.2亿元,增2.6倍。省级文化集团利润增幅超过同期全省规模 以上国有控股工业企业近10个百分点。

  四川新华发行集团位列全国同行业综合实力第一,省电影公司综合实力居全国省级电影公司第一。新华文轩回归A股上市进程加快。省图书馆新馆、四川 美术馆新馆等省级重大公共文化设施建设进入收尾阶段。加快推进天府新区省级文化中心、省社科馆建设。四川广播电视塔影视文化广场、成都东郊记忆、“峨 影·1958”电影公园等一批文化产业园区相继建成。

  四川日报报业集团通过“二轮改革”和“三次创业”加快转型升级,从单一走向复合、从平面走向立体,深入探索全媒体、全域化战略发展模式,已成为涉足广告、发行、印刷、文化演艺、旅游地产等多个行业,拥有13报4刊3网站1手机报和15个经营实体的大型传媒集团。

  四川广播电视台以广播、电视为主业,以宣传为中心,节目生产能力达6.3万小时,频率频道数达19个。省有线广电网络公司抓住“三网融合”契机,加快推进有线电视双向化数字化改造,正在由传统有线电视业务“独力支撑”向多业务、全业态“多头牵引”转变。

  创新融合释放文化潜能

  省级文化集团积极顺应文化与科技、经济等融合发展的趋势,推动文化产业与相关产业融合发展,不断拓展文化产业发展空间,催生新型文化业态,提高文化创意设计和核心技术研发能力,形成新的增长点。

  大力扶持原创动漫、网络游戏及衍生产品开发,积极构建集创意、研发、生产、营销为一体的动漫游戏产业研发运营体系,建立国家动漫游戏产业(四 川)振兴基地,培育一大批本土动漫游戏企业。2012年,全省动漫游戏总产值达188亿元,其中,新增原创网络游戏产品41款,网络游戏行业规模居全国第 五、西部第一。

  大力发展传统民族民间工艺美术品、当代艺术品、文化创意设计、文化贸易经纪与代理,促进艺术设计创意向相关行业渗透与融合,打造了一批富有创意、特色鲜明、附加值高的品牌项目。2012年,我省创意设计行业总产值达120亿元,并呈逐年增长趋势。

  在刚刚结束的第十四届西博会上,一大批文化产业项目签约。10月24日,在西博会四川文化产业馆,党建期刊集团联合北京首创集团在双流投资30亿元建设“两江文化广场”项目签署框架协议。

      为 贯彻落实省委十届三次全会和全省宣传思想工作会议精神,我省将巩固文化体制改革成果,进一步深化改革,释放文化发展潜能,促进文化产业加快发展。预计到 2015年,全省文化产业增加值将达到1200亿元以上,文化产业上市公司达到5家以上,培育总资产或总收入超过100亿元的文化企业(集团)3家以上、 超过50亿元的5家以上、超过10亿元的20家以上。力争到2017年文化产业增加值达到2000亿元以上,占全省GDP比重接近5%,真正成为国民经济 支柱性产业。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有