新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>投资四川>开发区政策>正文

产业升级步伐加快:红牌楼剑指高端商务商贸区

来源:成都日报2014年10月29日16:55【评论0条】字号:T|T

  □根据《武侯区红牌楼商圈产业发展规划》,未来红牌楼商圈将打造全市规模最大、聚集度最高,服务全省、辐射中西部的“商贸之都” ;

  □《武侯区红牌楼集聚区实施规划》将于年底出台;

  □产业升级提速,两三年内,红牌楼片区将调迁18个专业市场,包括11个汽车市场,涉及3000多户商家 。

  盘点城南潜力商圈,就不得不提以汽配、家居专业市场闻名的红牌楼商圈,该商圈距离双流国际机场仅约7公里,规划中的地铁3、7、10号线也将从红牌楼经过,在区位、交通方面有着无可比拟的优势。在新的城市产业规划引导下,大量低端专业市场和低端商贸物流将逐渐从这里退出。未来红牌楼商圈内总计18个专业市场,包括11个汽车市场的外迁将为区域产业重新配置提供巨大的发展空间,区域远期可供应土地将超过3000亩。

  随着红牌楼广场、莱蒙都会、红星美凯龙等商业项目的呈现,目前该片区的商气已初步显现,未来区域高端商业潜力还将进一步释放。据悉,包括万达、华润、凯德、保利等在内的大型企业都在密切关注红牌楼商圈,期待寻找时机入驻。

  现状 传统产业亟待升级

  兴起于上世纪90年代的红牌楼商圈,汽车、家居专业市场曾为其营造了深厚的产业基础,也创造了红牌楼商圈最初的繁华,然而随着城市功能提升,主城区专业市场的弊端也逐渐显现,红牌楼商圈内的产业亟需调整升级,城市文明风貌体现不足的问题也日益凸显。在红牌楼商圈走一遭后,记者最直观的印象仍然是新旧业态夹杂布局,已经投建的商业项目在空间上被部分低端业态分割,没有连接成片形成聚集发展的整体商业氛围。而且,尚未搬迁的汽修汽配产业对该商圈现代城市风貌的体现也造成了一定程度的不利影响。

  记者在该片区实地走访还发现,很多商家为节约成本私搭违规建筑,或是租用居民楼做仓储,存在重大安全隐患。此外,高度聚集的专业市场内,占道经营、违规经营现象不时出现;私家车、电瓶车等随意摆放,交通很杂乱。太平村敬老院里的老人和附近一所小学的家长们对此就深有感触。敬老院一位老人告诉记者,敬老院门口的一条小巷经常挤满了运货的两轮车、面包车,尤其到了下午五、六点,整个道路常被堵得水泄不通。一旦发生火灾,后果将不堪设想。

  对于这些问题,武侯区红牌楼商圈推进办公室相关负责人告诉记者,“低端的产业不仅不适合日益提升的消费需求,同时也给城市环境造成了‘脏乱差’的形象,市场管理混乱等问题日益突出。低端的专业市场在仓储、物流方面存在诸多安全隐患,由于业态发展需要,汽贸汽配市场往往需要存放润滑油、橡胶等危险品,而传统汽贸市场多数商户并没有专门的仓库。”该负责人表示,政府除将进一步引导规范经营外,也将加快产业外迁的推动工作。从今年开始,片区已经计划用两三年时间,彻底将商圈范围内的18个专业市场(包括11个汽车市场)、3000多户商家外迁出城。

  未来 新兴市场助力产业现代化

  随着主城区产业升级提速以及专业市场承接地的商气不断成熟,传统专业市场外迁已成产业发展必然趋势。据了解,早在2009年,武侯区政府就着手规划红牌楼汽车市场外迁。在“南汽外移”的政策导向和市场的共同作用下,红牌楼汽车市场商家陆续迁往龙泉驿、外双楠等新兴汽车市场发展板块。在调迁过程中,由于消费习惯和产业商气的自然承接,迅速崛起的新双楠板块也成了众多商家入驻的首选地。目前,新双楠板块内的金恒德、南辰汇都等大型汽车、家居专业市场已经成为红牌楼产业升级的承接项目,区域专业市场商气渐浓。

  以位于新双楠板块的四川金恒德国际汽车商贸物流城为例,该项目总投资25亿元,占地面积为300亩,将着力打造具有“现代化、科技化、信息化”和“高节奏、高效率、综合能力极强”的新型物流中心,在运营中力求打破汽车后市场与前端市场的隔阂,打造成以汽车、汽车零配件、汽车用品及相关产业为核心,集市场、研发、采购、生产、销售、娱乐、休闲、运输、配送和服务等解决方案为一体,实现国内汽车整车、汽车零部件、汽车用品生产厂家、国际汽车零部件及汽车用品采购商家的垂直链接,并能提供高品质、多功能、全方位的口岸通关服务。

  有研究人士表示,有序的传统产业升级外迁将是一项对开发商、经营者、居民均有益的事业。产业专业市场在软硬件方面的升级,不仅能彻底改变主城区专业市场老、破、旧的弊病,更能大力推行更新的交易和运营模式,既能解决行业在中心城区发展的瓶颈,也能从经济效益上促进商品市场做大做强,提升行业形象。

  前景 价值洼地优势凸显

  记者发现,面临产业升级的红牌楼商圈,在区位、交通方面有着明显的优势。该商圈位于成都市中心城区西南部,距双流国际机场仅约7公里,规划中的机场快速通道将使红牌楼商圈与双流国际机场实现无缝对接。此外,规划中的地铁3、7、10号线都将从红牌楼经过,在武阳大道与老川藏路交叉口形成成都西南方向最重要的地铁交汇站。

  作为南方丝绸之路和通藏大道的第一站,红牌楼商圈传统商贸文化底蕴深厚。坐落在红牌楼——高升桥——武侯祠一线的三国文化重地武侯祠博物馆,则为红牌楼商圈与武侯祠文化旅游动发展提供了先天条件。

  红牌楼商圈推进办公室相关人士告诉记者,“红牌楼区域内强劲的消费实力、丰富的土地存量更是促进商圈进行产业升级的强大推动力。”据悉,目前该区域内仅常住人口就达到了20万人左右,总体消费人群约50万人左右,商圈内的基数消费需求较大。而且该区域的消费水平在成都各大商圈中也称得上位居前列,内外双楠板块也一直是成都传统的高端居住板块,包括置信丽都花园、优客联邦、合力达泰基南棠等中高档住宅楼盘的成熟,则为区域提供了丰富的生活配套保障。但目前该商圈内的商业综合体仍然较少,这也为后期产业升级创造了新的价值洼地。

  据介绍,与中心城区其它商圈相比,红牌楼商圈更有空间资源优势。随着汽修汽配产业的转移及旧城改造的加速,红牌楼范围内可利用的土地较多,其中近期可供土地将达到1000多亩,中远期土地供应或将超过3000亩,这将为产业的重新配置提供足够的发展空间和有力保障。

  记者从武侯区红牌楼商圈推进办公室还获得了一则利好消息:《武侯区红牌楼集聚区实施规划》即将于年底出台。“未来的红牌楼商圈将打造为独具特色的高端商务会客厅、高端商贸聚集区,并依托毗邻空港优势打造城市候机厅,同时通过环境整治塑造城市活力新中心。”记者了解到,红牌楼商圈将争取在3—5年内实现业态大提升,形象大改变,完成旧商业的提档升级,并将对集聚区实施规划,通过树立产业、资源配套,加强品牌策划,塑造区域文化、旅游形象。

  本报记者 李悦 胡华梅

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有