周永红,男,45岁,汉族,巴中市巴州区人,现任巴中市巴州区人民政府党组成员、办公室副主任、扶贫开发局党组书记、局长。就任四年来,他始终坚守“不落一户一人”的初心使命,深入贯彻落实扶贫开发战略思想和省、市、区脱贫攻坚决策部署,坚持聚焦“两不愁三保障”目标标准,一环紧扣一环抓、一锤接着一锤敲,足迹遍布全区29个乡镇300多个村,以实际行动践行一个共产党人的责任担当。在建党98周年之际,被中共四川省委表彰为优秀共产党员;所领导的扶贫开发局被市政府记集体“二等功”。

  精准扶贫,锤炼铁一般的担当

  巴州区有建档立卡贫困人口8.2万、贫困村114个,是全省贫困程度最深、贫困范围最广、脱贫难度最大的贫困县(区)之一。面对严峻形势,周永红同志上任伊始,就给自己立下了“不胜不休”的“军令状”。为了如期完成脱贫摘帽任务,他放弃周末节假日,放弃与亲友团聚、家人陪伴、孩子温习功课机会,冬迎寒风,夏冒酷暑,风里雨里,田间小道、农舍屋檐下随处可见他行色匆匆的身影,周而复始的开会、汇报、下乡,成了他生活的全部,整夜加班加点更是家常便饭,甚至连吃饭睡觉,都还想着扶贫事,念着扶贫经。创新提出的“镇内交叉互评”精准识别法、“5431”挂包驻帮机制、大力发展庭院经济、“六看六帮”回头帮机制、“四分法”问题收集和整改机制等工作建议,全部转化为区委、区政府关于脱贫攻坚的决策部署;创新提出“六个到村到户”巩固提升机制,被省《脱贫攻坚简报》刊发,在全省经验推广,都成了他忙于辛苦值得的有力见证。

  巴州区脱贫攻坚领导小组办公室负责全区脱贫攻坚统筹协调、督查督办、指导落实,他作为副主任,坚持把责任扛在肩上,主动谋划出击、主动担当作为,带头转角色、强职能,大力提升统筹协调、排兵布阵的能力,四年时间里,组织协调了22个扶贫专项年度计划制定出台、国家和省市督查验收考核、6次全国全省性脱贫攻坚现场会、数十次全区性脱贫攻坚会议和扶贫培训等一系列重大工作、重大活动,扶贫部门的综合职能得到了有效发挥。他带头当好“总督察”,将大部分精力都用在督执行、促落实上,成功组织开展了全区性4轮大督查行动,多次组织了暗访检查,分片区筹备召开了脱贫攻坚现场推进会,有力促进了政策措施落细落小、落地生根。

  凝心聚力,锻造脱贫攻坚铁军

  周永红始终认为,一支思想好、工作实、做风正的优秀团队,是打赢脱贫攻坚战的根本保障。面临任务重、人手少的困境,他深入研究谋划,及时请示区委、区政府成立区精准扶贫中心、区档案信息中心和中国社会扶贫网巴州区管理中心,招考引进6名人才,抽调相关职能部门8名业务骨干,社会招聘4名特长专职人员,充实工作力量。

  面对局里个别同志闲来无事,大多数同志忙不开交的现象,他研判个人不同专长,重新合理分配岗位,并把干部职工的学习教育放在首位,采取“请进来、走出去”的方式,邀请专家开展专题学习,上派人员跟班学习;每月开展扶贫业务培训,每季度开展“五评五比”活动,不断提升干部职工工作水平。

  由于脱贫攻坚任务重、工作量大,有时因一个数据变动,整个资料就要改推倒重来,局里个别同志难免有畏难抵触情绪。他作为区扶贫开发局的领头人,时刻以一位优秀共产党员的标准严格要求自己,率先垂范,带头冲锋在前。每次上班他总是来的最早,走得最晚。2016年、2017年全区贫困对象信息录入系统期间,为按时完成工作任务,他带领全局干部职工和乡镇扶贫人员连续鏖战,吃睡都在机房,最终提前完成全区8.2万贫困人口和114个贫困村的信息录入,整个人都瘦了一圈,干部职工们看在眼里,深深打动在心里,有效激发了干部干事激情,全面提升了工作效率。四年来,先后有8名党员干部获得省、市、区表彰奖励。

  真帮实扶,恪守勤政为民情怀

  三江镇明月寺村10社杨明全属建档立卡贫困户,脑袋因意外车祸智障,生活不能自理,妻子盛群华长期风湿,双腿残疾,二人都无法劳动。了解实际困难后,周永红同志亲自安排,为他家铺文明路、起阳沟、贴地板胶,墙体加固,屋顶翻新,还办了低保和大病救助,屋团转种上了免费送上的果树和蔬菜,经过多次帮助和自立,一家人终于脱了贫。特别是2017年推进易地扶贫搬迁工作中,全区同时施工的集中安置点位有500多个,本地建材供不应求、工人严重不足,一段时间进度严重滞后,他急之所急,亲自到邻近县区协调建材、积极帮助联系工人,如期完成了搬迁任务,打响了易地扶贫搬迁这个“当头炮”,得到了各级领导的肯定和人民群众的赞誉,彰显了一个共产党人勇于担当的本色。

  不胜不休,彰显精准扶贫成效

  通过四年的奋战和一系列脱贫攻坚政策落地生根、开花,全区农户收入持续增加、基础设施逐步完善、公共服务能力逐步提升、群众安全住房、教育、医疗全面保障、老百姓吃穿不愁、收入稳定、生活安逸。累计建成聚居点676个,聚居10.2万人,农村聚居度达50%以上,村落形态和治理方式发生了深刻变革;社会扶贫网注册贫困户23024户,爱心人士5959名、建成村级电商服务站点114个,促成全区12家企业与贫困村签约;建成中药材种植基地20.4万亩;开展“送岗下乡”活动,帮助10000名贫困劳动力实现就业;发放各类教育资助补助资金2.8亿元,惠及贫困学生34.1万人次;省级考核验收巴州区连年进入第一方阵,2018年6月顺利接受了“国检”,8月经国务院扶贫办反馈、省政府批准,巴州区正式退出国家贫困县序列,被省委省政府表彰为“2017年全省脱贫摘帽工作先进县”。

  成绩只属过去,未来只争朝夕!为早日迎来全面小康,他将继续带领他的团队,始终坚定政治担当,树牢公仆意识,饱含为民情怀,坚持超常付出,以“时不我待”的壮志,“扬帆破浪”的豪情,忘我无私地战斗在脱贫攻坚一线,践行誓言,奋力抒写脱贫攻坚、全面小康新华章!(文春生)