7月11日,巴中市巴州区西城街道办事处组织记账户、帮扶挂联干部、社区两委干部等30余人在南龛社区召开城乡居民收支调查工作推进会。会前,街道党委、办事处、人大工委主要领导深入南龛社区调查点的记账户家中开展入户工作,对记账户家庭基本情况、人口数量、增收渠道、支出结构及面临的困难和问题一一作了详细了解。随后召开专题会议,会上强调,为进一步抓好西城街道城乡居民收支调查数据质量,采取“四强化四提升”的工作方法抓好2019年城乡居民收支调查工作。

  强化领导,提升政治站位。为全面、准确、及时了解城乡居民收入、消费、及其它生活状况、提升居民生活质量,街道办事处要统一思想、高度重视、精心组织认真开展城乡居民收支调查工作,将居民收支这一民生实事务必常抓在手、务必依法调查、务必记全记实,使辖区城乡居民收入持续增长,人民生活质量幸福指数不断提升。

  强化指导,提升业务水平。城乡居民收支调查工作,要采取“集中+分散+入户”方式开展面对面、点对点的业务培训,重点对工作职责、记账规则、记账内容、电话回访技巧等内容进行培训。通过培训,要让记账户对城乡居民收支调查工作的重视程度、记账能力、业务水平大有提高。

  强化收支,提升发展规划。街道办事处对10户记账户,34人,实行一户一策,细化到人,制定《2019年城乡居民收支增收计划方案》,办事处统计站具体负责指导记账统计、数据采集、评估审核等工作。辅助调查员要一把尺子、一套标准严把数据审核关,发现异常数据及时与记账户沟通核实,实行定期对收支数据与相关专业数据内在关系和经济趋势的进行分析,为下一步开展调查和增收工作提供数据和理论支撑,精细发展规划。

  强化帮扶,提升居民满意。街道办事处对城乡居民收支调查开展“一对一”帮扶活动,挂联领导干部要深入调查一线切实解决实际问题,帮扶干部以高度责任感、使命感、亲情感,认真落实调查工作各项任务,对照要求查漏补缺,确保系统、平台、信息管理完好,操作自如,居民满意。