近年来,平昌县交运局始终坚持把脱贫攻坚作为自己的主责主业,以“四大举措”为抓手,全力推进精准帮扶,为全县高质量脱贫摘帽尽责担当、贡献力量。

  统筹帮扶力量,铆紧责任链条。按照县委县政府工作安排,县交运局机关自2015年以来共帮扶6个村,选派驻村队员11名,结对帮扶贫困户110户。坚持优中选优向贫困村选派年轻优秀的业务骨干开展驻村工作,坚持驻村队员同单位工作完全脱钩,坚持每个帮扶村由一名局领导班子成员挂联,局机关干部职工每人至少帮扶2户以上贫困户,形成了尽锐出战、全员联动、合力攻坚的良好局面,为驻村帮扶工作有序有效开展提供了支撑保障。

  强化帮扶措施,增强工作实效。立足部门职责,做深做实交通专项扶贫。每年年初主动对接村两委班子,及时制定帮扶工作计划,逐村逐户列出帮扶清单,因村因户精准施策,一项一项抓实见效。助力助推贫困村完善村组道路、人畜饮水、卫生室、文化室等基础设施建设,壮大集体经济,拓宽致富增收渠道。积极组织干部职工通过多种形式开展扶贫政策宣讲和走访慰问活动,深度参与贫困户环境卫生整治、五小经济发展。近年来,我局累计帮助贫困村硬化村组道路200余公里,支持完善村级“7+1”综合体建设3个,倾斜产业帮扶资金150余万元,干部职工捐款捐物累计达50余万元。

  完善帮扶机制,强化要素保障。常态开展帮扶业务培训,局机关编印下发了《脱贫攻坚精准帮扶工作手册》、《精准扶贫政策明白卡》;不定期组织第一书记、驻村队员、结对帮扶干部开展作风纪律、扶贫政策、帮扶职责等业务知识培训,确保帮扶干部人人明职责,个个懂业务,全部能履职;严格落实“帮扶干部每月开展帮扶工作不少于4次”工作要求,建立干部到户帮扶考勤登记簿,制定考核评分细则,做到一月一考核通报,一月一总结评比,对帮扶工作不到位、帮扶成效不明显的干部职工严肃问责,有效杜绝了帮扶干部“有名无实、挂名走读”等现象。

  坚持问题导向,对标补齐短板。紧紧围绕“两不愁三保障”、村“一低五有”、户“一超六有”,扎实开展“两个遍访”“大走访”工作,逐户摸排核查问题和短板,按照ABC三类分别建立整改台账,落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,倒排工期,挂图作战,逐条逐项抓完善,对表对标补短板。经摸排核查,交运局所帮扶的3个村共有B类问题49个、C类问题66个,目前已整改B类问题37个、C类问题55个,有效推进精准到户补短工作。