今年上半年,税收风险分析推送风险任务47批次,完成高风险任务21户次,入库税费8877.88万元;完成中低风险应对任务467户次,入库税费6307.22万元;完成跨区域风险任务36户次,准期完成率为100%。

  在提升风险管理理念上发力。直面征管资源有限、征纳信息不对称的现实,通过还权还责于纳税人,让纳税人自行按照税收法规自核自缴税款,自主享受税收优惠,自行承担法律后果。坚持“无风险不打扰,无审批不入户”,既避免了干扰纳税人正常的生产经营,又实现了征管资源边际效用最大化利用。

  在促进征管方式转变上发力。在对纳税人和涉税事项进行分类的基础上,对管理职责进行合理分工,提升千户集团、重点税源的风险管理层级,把优质的征管资源集中到高风险高税收的行业或领域,提升管理的专业化、精细化水平。

  在夯实税收征管基础上发力。通过风险扫描完善基础数据,堵塞征管漏洞,规范征管流程。扫描纳税人基础信息、申报信息、财务报表信息,规范征管链条,形成以防控为主导的全流程动态风险管理。

  在提升纳税人遵从度上发力。确立以自主申报、税额确认、税款追征等为主的现代税收征管基本程序。以“信用+风险”管理为基础,以“服务+执法”为手段,促进纳税人的遵从意愿和遵从能力不断提升。