新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>资讯关注>各地资讯>正文

挥别体育场 泸州“天府广场”呼之欲出(图)

来源:泸州新闻网2013年1月8日07:36【评论0条】字号:T|T

挥别体育场 泸州“天府广场”呼之欲出挥别体育场 泸州“天府广场”呼之欲出

  2013年,泸州圆了双百城市的梦。两江四岸勾勒出的大城市骨架已经凸显,体育广场区域作为城市中心的核心,属于敏感地带。昨日,在《泸州市白招牌体育场片区改造方案》中,记者看到,一个新的全民健身广场将取代陈旧体育场,这一规划不仅可改变中心半岛体育场地匮乏现状,还可激活城区内循环交通体系。体育场为核心区域是中心半岛交通拥堵地

  两江四岸是泸州城区的总体格局,两江之间便是中心半岛,这里是泸州城区的核心区域。江阳路和连江路搭建起了半岛的交通动脉,而体育广场则恰好位于这几条要道和中间部位。随着国窖大桥匝道的通车,大量的车流开始往返于泸州中心半岛和沙茜片区,白招牌、忠山路、太平街以及体育场周边,交通节点变得更加名副其实,甚至连一旁的泸医附院的救护车出诊也成为难题。

  为缓解太平街及周边的交通拥堵,泸州市交警部门专门从省上请来专家调研,制定了一系列缓堵保畅的工作方案。目前,仅泸医附院的各条道路上,每天上下班高峰期有8名交警执勤。而要保证太平街及体育场周边的交通顺畅,交警部门还专门安排了整整1个中队的警力组织交通。因为体育广场和周边的民房问题,国窖大桥因此尚未真正落地。

  和很多城市一样,最核心的城区,旧城面貌往往更加明显。华西城市读本记者走访发现,位于泸州中心半岛核心区域的体育场,如今被废旧的民房包围。体育场看台四周面向街边的门市,如今也成了废旧家具收售市场,体育场内部也特别简陋,绝大多数设施设备也特别陈旧,早已和“泸州体育场”这个称呼格格不入了。沿着忠山路走,棚户区改造成门市随处可见,与数百米外的水井沟商圈形同两个层次。

体育场周边道路将形成小环线广场车站将搬迁至瓦窑坝

  去年6月,泸州国窖长江大桥的通车备受关注。大家认为,新桥在缓解长江大桥压力的同时,还能分担中心半岛的车流量。但半年的实际情况并不乐观,仅仅贯通的匝道并不能显现出大桥的通行能力,城区一端的落地才是关键。

  按照泸州城市规划和交通体系规划,体育场片区改造范围北至广场车站,西临城市次干道及灯光篮球馆,南至白招牌路,东至泸州市委党校旁,整个片区改造总用地面积约56亩。这一片恰好是中心半岛的交通关节,也是大桥落地的主要辐射区域。按照规划,体育场的原有看台将被拆除,周边的道路将被拓宽,进而形成小环线与其他城市支路相接。其中,灯光蓝球场一侧太平街道路由8米规划拓宽至22米,广场车站一侧道路由9米规划拓宽至20米,羽毛球馆一侧道路由4米规划拓宽至20米,现有白招牌路拓宽至30米。这一规划,突然使得城区交通形势豁然开朗。

  “在搬迁前,从广场车站发班的合江、宜宾等方向的客车,将从国窖大桥出城,其他车辆则将从忠山路、广营路出城,不会对体育场片区的交通带来拥堵。”广场车站站长黄玲介绍说,广场一带是泸州老城区的代表之一,缺乏规划成了这一带发展的最大难题,拥堵和杂乱很贴切的形容了这里的状况。根据规划,广场车站则将整体搬迁至瓦窑坝,这也是最后一个还在城区内营运的车站。

建市民休闲健身广场成泸州市中心的“天府广场”

  广场车站整体搬迁、体育场周边道路拓宽,该区域的形势将发生极大变化。这里离泸州最繁华的水井沟商圈仅数百米,很容易形成一个副中心。而记者从改造方案中发现,体育广场的改建并未提及商业大楼的修建。除体育场现有看台后用地全部用于道路拓宽改造,保留现有400米环形跑道(六条)及标准足球场,作为片区级开放性体育场所。

  该片区规划除完善交通外,更为重要的便是修建一个市民休闲健身广场。“建成后将免费对市民开放,可以改变泸州中心半岛上体育场地匮乏的现状。”泸州市体育局有关负责人表示,这一规划体现出更多的人文气息,群众文化生活被抬到了一个很高的地位,有些类似于成都的天府广场。而至于具体的拆建时间,该负责称,尚在讨论之中。

  记忆 体育场曾是泸州的骄傲

  泸州体育场虽然已经没落衰败,但曾经承办过多次大型演唱会和体育赛事。对于老泸州人来讲,这一个地标性建筑,一直让他们引以为豪。泸州体育场,给泸州人留下了许多光辉的记忆。

  2002年12月21日晚,刘德华、那英、徐怀钰等众多明星应邀参加“蓉城之秋”音乐节演出,泸州的分会场就在体育场内。其间,“华仔”每唱一首歌都有歌迷冲破重重封锁上台和他拥吻、亲吻。而“天后”那英,甚至还被一男歌迷扑倒在地,把她气得花容失色。

  1997年以来,泸州体育场共承办省级比赛10余次,“全国青年足球联赛”、“全国青年女子足球决赛”、“全国女子足球超级联赛”、“中国足协杯赛”、“全国甲A对抗赛”、“第九届全国运动会女子足球预赛”等全国比赛,都是在这里举行的。

  1999年,中央电视台《东方时空》《足球之夜》明星队与郎酒联队的义赛,是体育场修建起看台之后举办的第一次大型比赛。明星队中的白岩松、张斌、刘建宏、韩乔生、段暄等队员,比赛当天,能容纳1.2万人的泸州体育场座无虚席。本次比赛募集善款21万余元,为古蔺县修建了“平和希望小学”。

  链接 泸州体育场是大家锻炼的去处

  1951年3月20日,泸州市动工修建人民广场,40天竣工,从此泸州人民有了集会和锻炼的场所。1985年,泸州市在原人民广场的基础上修建了泸州市体育场,1987年竣工。占地近2.3公顷,看台可容1.2万人,内设400米8道标准田径场和标准足球场。

  体育场内的泸州市灯光球场,修建于1964年,当时为无顶露天看台篮球场,1987年改建加棚,占地2400平方米,能容纳2900名观众,曾经过3次维修。它是泸州市大型群众聚会、文艺演出和体育比赛的重要场所,也是群众参加经常性锻炼的场所。

  记者 曾业 廖金城

 

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有