新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>资讯关注>各地资讯>正文

2017感动武侯人物:教育系统王超

来源:新浪四川城市2017年7月5日14:54【评论0条】字号:T|T

2017感动武侯人物:教育系统王超2017感动武侯人物:教育系统王超

  润幼细无声  我以阳刚助幼教

  ——记二十二幼儿园王超老师

  在成都市第二十二幼儿园,一群“娘子军”中间,有这样一个与众不同的身影:七尺男儿身,磁性的中低音。这个人是幼儿园的“超人老师”王超,他还是武侯区唯一在编的幼儿男老师。

  迄今,王超从事幼教工作已有8年,期间的波折、心酸、汗水、喜悦无数,之所以能坚持至今,都缘于他的一个“幼教梦”——润幼细无声,我以阳刚助幼教。

  无数人都曾这样问过王超:“一个堂堂男子汉为什么会选择幼儿教育这个职业?”他总是这样回答:“因为我爱孩子!”其实,在他的心里有一个比这更深远的梦想,如果教育以培养孩子“听话”为目的,则远远不能胜任现代人的重要素质——阳刚、勇敢,孩子的成长过程中不仅要有女性的温柔,也需要融入男性的阳刚,所以他选择了成为幼儿园里一名男教师。

  然而,当他从走进幼师,到走进幼儿园,梦想并非想象中那般美好。他曾经抵抗过外界无数的压力,面对无数难言的矛盾,在幼师期间,女生们认为男生在幼师就是“混日子”,不可能有什么前途;在工作中,作为堂堂男子汉的他整天和一群小朋友呆在一起生活,一起游戏,家人的不理解、女友的不支持,家长们异样的眼光,曾经让他多次萌生放弃的念头。在他困顿不前想要放弃的时候,2012年8月,他参加了武侯教育公招考试,有幸成为武侯教育在编幼儿男教师,怀着一颗感恩的心,本着“三百六十行,行行出状元”,他走上了幼儿男教师这条既艰辛又快乐的教育之路。

  成为幼儿园的“全能”男教师

  幼儿园工作是细小的、繁琐的,因此王超不仅要样样懂,更要样样精。他不仅要担任体智能课程教学,还要承担基建维修、安全、保管、卫生等相关工作。

  由于成都市第二十二幼儿园为武侯区新办园,一切都要从零开始。为了给孩子的健康创设了一个优美、舒适、安全的教育环境,他兢兢业业,做好后勤工作。幼儿园工作是细小的、繁琐的,但作为一名幼儿园男教师的他不仅要样样懂,更要样样精。虽然他不是专业的水电工,但是他会修理水龙头,会排查变压器、电源线路的基本故障;虽然他不是职业的装修工人,但现在修理门窗已成为他的能手;虽然他不是搬运工,但是幼儿园大大小小的物品他都扛过。每年幼儿园寒暑假装修,他都会放弃应有的假期,成了装修现场监督员,因为他比装修师傅懂得幼儿园活动室、盥洗室、保健室的标准大小,比装修师傅懂得幼儿梯步、洗手台的标准高度。

  在一次幼儿园活动场地改造的时候,为了给孩子更宽阔安全的户外活动场地,需要改装消防管道,由于幼儿园与社区共用水表就需要排完水管里的余水,由于白天社区家家户户都在用水,因此,排水工作必须要等到晚上才能进行,那一晚,王超通宵未睡,直到水管里余水排完,自从2012年8月到现在的2015年8月,王超在22幼儿整整工作三个年头了,但是王超没有享受过作为一名人民教师的暑假,就连2015年的寒假装修也没有赶上陪家人过上一个完整的春节。今年的暑假王超结婚了,但是他没有所谓的婚假,只是结婚的那3天回去过,直到幼儿园赶在开学前的一天都还在忙着暑期工程的收尾工作,看着孩子们在美丽的幼儿园生活学习,王超感觉再苦再累都值得。

  在幼儿园的日常生活中,他还担任维修工人的身份,不论是幼儿园班级的厕所下水道堵塞还是幼儿园的各个角落的灯泡坏以及其他修修补补,王超都会自告奋勇,带上手套亲自掏厕所,疏通下水管道,他会第一时间更换新的灯泡。

  成立第一支幼儿篮球队

  “脚踏实地,大胆创新 ”是我从事幼教的座右铭。作为一名幼儿园男教师,他一直很关注重幼儿的健康。在幼儿园体育教育实践中他始终坚持以健身为主、促进幼儿全面发展的方针。注意通过丰富多彩的体育运动与游戏培养幼儿创新、竞争、合作的意识与能力,从而促进其自尊心、自信心及抗挫折能力的发展。因为他坚信:健康是幼儿一生的财富。

  由于现在的大部分的家庭都只有一个孩子,有些家长对孩子的教育存在两种极端:溺爱和视而不见,被溺爱的孩子被掠夺了身体发育过程中必须的动作发展;视而不见的孩子没有得到很好的照顾,基本的生长发育营养不均衡。所以,这两种情况通常会导致孩子的成长变得极端化,动作发展不均衡和生长发育不达标。

  面对这样的现状,他每天都在思考着用怎样的方式可以一方面增强孩子的身体素质和其他各器官的功能,另一方面能够弥补幼儿园体育锻炼中注重发展下肢而忽视上肢动作的不足,从而进一步促进孩子的全面发展。他深思熟虑后,决定以增强孩子体质的篮球运动为突破口,于是决定在社区组建一支幼儿篮球队,对幼儿进行篮球运动训练,让幼儿拥有健康的体魄,让其终身受益。

  但是一些家长非常不理解孩子从小玩篮球。他们认为孩子只要吃饱穿暖就行了。为了让想法成为现实,他来到孩子家里,来到社区里,来到家长们爱去的地方,告诉家长,在3-6岁的孩子身体协调能力的发展非常重要。在无数的家长动员中,小小篮球队终于成立了。

  成为社区幼儿讲座第一人

  为加强科学教育子女的经验,让家长了解《3-6岁儿童学习与发展指南》,拓展家长的育儿视野,2013年5月14日,他在幼儿园《中外幼儿家庭教育面面观》的活动中为社区家长做了一次《关于幼儿家庭养和育的问题》的讲座。他针对家庭教育中“养”和“育”的问题,通过详实的家教个例,更新了家长们科学育儿的理念,让家长们受益匪浅。

  为了让自己更好的成长,他先后参加了簇桥街道办“魅力簇桥,快乐邻里”和簇桥武新花园社区手拉手文化活动的主持。今年6月,他有幸成为道德讲堂讲师。

  传递孩子的正能量

  面对孩子王超想的最多的是怎样让孩子在他的体智能课上得到什么,怎样让他在体智能课上给孩子更多。虽然从教4年多了,但是系统性的体智能课程这学期来第一次上,难免力不从心。为了让孩子得到更多,他坚持学习教育理论,观看经典视频,每堂课写详案。为了给孩子更多,我学会幽默,放下老师这以称谓,希望能与孩子从“心”做朋友,希望孩子在他的搞笑中积极乐观开朗一点,他扮演风度翩翩的超人,希望带给孩子更多的正能量,特别带给男孩子阳刚的男人气概!

  2013年9月,成都市第二十二幼儿园迎来了第一批孩子,由于幼儿园正处于筹备阶段,幼儿户外活动的体育器材还不够完善,王超利用生活中常见生活用品比如:幼儿使用的桌子、椅子、收纳箱等使其发挥潜在的教育功能。在游戏中锻炼幼儿勇敢的品质、培养善于与人合作、交往的习惯,启迪幼儿利用生活用具自创游戏的创新思维。为了把废旧物品利用在体智能课游戏中,2014年 4月,王超还参加《关于武侯区参加成都市第五届幼儿园优秀自制玩教具展评活动》中获得三等奖,这些年的付出,王超也收获不小,2013年5月  成都市幼儿园骨干教师优秀学员 ,2014年5月  武侯区第五届自制教玩具三等奖, 2013年、2014年 分别获得成都市第二十二幼儿园教学第一名和优秀教师。2014年   成都市“成都榜样,中国好人” ,2014年12月  获四川省“用劳动托起中国梦”职工征文大赛优秀奖,2015年1月5日 获四川省2014年十佳幼教工作者荣誉称号,2016年武侯区第六届自制教玩具一等奖,2016年被评为区优秀共产党员。

  在成都市第二十二幼儿园举办的“小人国模仿秀”之欢乐圣诞主题活动中,王超化身为超人,到菜地里为孩子们摘菜,孩子们亲切地称呼他为“超人”老师。

  也有很多人问王超:“你还要从事多久的幼儿教育?”他的回答很简单:“永远!”因为我坚信,我带着这份阳光和阳刚,让更多的成长益,他要在自信中起步——自己看高自己;在关注中成长——认真扎实地工作,创造属于幼儿男教师别样的精彩!

  后记:

  从业8年,王超的幼教梦已经扬帆起航。不过,对于年仅31岁的王超来说,这艘梦想的帆船也才刚驶出港口而已,还有漫长的航程等待着他去探索、拼搏、发掘。

  他说,如果非得给自己的幼教事业限定一个时间,他希望是永远,“学无止境教无涯”,他将用一生去追寻自己的幼教梦。他还说,幼教梦也是我们民族的梦,希望能有更多男儿加入幼儿男教师家庭,为圆幼教梦共同努力。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有