新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>资讯关注>各地资讯>正文

2017感动武侯人物:跳伞塔街道王德英

来源:新浪四川城市2017年7月20日10:45【评论0条】字号:T|T

2017感动武侯人物:跳伞塔街道王德英2017感动武侯人物:跳伞塔街道王德英

  王德英是跳伞塔街道南虹村社区七彩虹校外家园的女老师,她在校外教育工作中一干就是10余年,她默默无闻,兢兢业业,体现了爱岗敬业、无私奉献的大爱之情。

  一、激情满怀,勇挑重担;

  幼年的王德英是一个腼腆而内向的女孩,小学生活中一位认真严谨却风趣的老师使她逐步开朗,愿意与人交流。从那时起,她就感受到一个称职的老师会影响人的一辈子;从那时起,教师的圣洁和崇高品质就在王德英的心中根深蒂固;从那时起,她就在心中萌发了当一名教师的愿望。大学毕业后王德英虽然并没有如愿以偿的成为一名校内的人民教师,但她凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,通过自己拼搏,成为了社区青少年校外家园的教育人。校外教育,是指学校以外通过专业机构、社会组织、社区青教平台等为青少年提供课外辅导、校外托管、实践活动的活动,是学校教育的延伸和拓展。这是现代社会提倡的新鲜事务。王德英在平凡的校外教育工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她时时告诉自己要用心地做好校外教育中的每一件小事、耐心地处理社区校外课堂的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。在语博英语这个她用心经营的校外教育专业教育机构中,她努力工作,任劳任怨,每天都是最早到最迟离去的那个人。校外课堂针对学生年级跨度大,压力也非常大。但她无所畏惧,在课余花大量的时间去学习教材、专研教材、吃透教材;课前一遍又一遍地听英语录音磁带,并形成了独有的英语教学经验让学生对英语课程有了浓厚的兴趣。虽然刚刚进入语博教育孩子们的英语基础都非常薄弱,但是经过她一个学年的努力,功夫不负有心人,她负责的班级学生英语总体成绩有了明显的进步,她所带领的学生多次在全国英语口语大赛中获金奖。

  二、率先垂范,身教感染;

  在教育学生时, “喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。王德英无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能做到严于律己、率先垂范。她深知她自己的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她自己首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校外课堂的纪律及规定……校外教育是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在进行校外教育碎繁冗的工作,她始终做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。汪某是进入语博教育的一名英语学生,面对这个英语基本上是“零”基础,在外人眼中调皮又不懂事的学困生,王老师并没有放弃,她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,王老师总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心, “上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。就是通过这种率先垂范,身教感染的方式,最终让汪某爱上了英语学习,也深深的喜欢这个不一样的“王老师”。

  三、创新方法,追求卓越;

  良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,王老师在充分了解学生的基础上,创新校外教育工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规,并设立“勇于发言”、“集星星获取奖励”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展了“好习惯伴我行”、 “知荣明耻我能行”等主题班会,并通过校外实践活动等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,不但再次矫正了他们的不良行为,而且使校外教育活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的教育方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

  “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”作为一名校外教育工作者,王德英深知后面的路还很长。她说:“在今后的校外教育工作中,她将立足实际,辛勤耕耘,挥洒汗水,认真做好校外教学,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有