资讯|财经|时尚|艺术|娱乐|教育|站内导航
达州

新浪四川>达州 >正文

宣汉县:答好“四道题” 激发基层党建新活力

2022年06月21日 10:48 新浪四川城事 

  宣汉县紧紧围绕新形势下基层党建工作新任务、新要求,坚持政治引领、基础规范、标准提升工作思路,聚力答好业务水平、服务群众、示范引领、责任落实“四道题”,有效激发基层党建工作新活力,助推乡村加速振兴、基层治理全面提质。

  “以考促学”,答好“业务水平题”

  精心梳理基础党务知识应知应会30条,组织基层党组织党建老手、业务能手等广泛开展基础党务知识培训150余场次,分层分批组织423个村(社区)党组织书记到仙桥社区、新芽村等9个党建先进村(社区)进行现场“练兵”,推动基础党务知识学习融入日常、抓在经常。采取“闭卷测试+抽测+复试”考试方式,组织各级党组织书记、副书记及其他党务工作者全覆盖参与基础党务知识测试,对测试合格人员分行业领域进行随机抽测,对测试不合格人员统一进行复试,有效检验和巩固党员干部学习成果,引导党员干部找准“盲点”举一反三、固强补弱消除短板,不断促进基层党建工作业务水平整体提升。目前,累计参与测试1200余人,随机抽测30人全部合格,20余名复试人员全部通过。

  “以民为本”,答好“服务群众题”

  突出为民服务导向,以“四心”作风问题教育整顿为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步转变工作作风、务实工作举措,密切党同人民群众的血肉联系,切实在办实事、开新局上取得明显成效。深入推进“三圈”建设,指导村(社区)全覆盖组建应急救援队伍,创新开展干部替群众跑、网络替群众跑、放权替群众跑“三替跑” 党群服务,因地制宜完成290个达标村、85个重点村、11个示范村党群服务中心亲民化功能化改造提升,推动共建共享“无死角”,实现为民服务“零距离”。认真落实联系服务群众“三个一”工作机制,扎实开展“我为群众办实事”、整治“群众最不满意的10件事”、“喜迎二十大·信访大化解”等系列民生活动,解决群众诉求7622条,切实答好群众满意“卷”。

  “以点带面”,答好“示范引领题”

  坚持全县“一盘棋”、布局“关键子”,围绕基层党建及县域重点工作,突出点位的带动作用和辐射范围,规划建设县城—南坝、庙安—天生、君塘—大成、毛坝—胡家、达陕高速“四片一线”各类党建示范点共39个,涵盖农村、机关、城市社区、国有企业、中小学校、医院、两新组织等领域,形成各具特色、覆盖全面的基层党建工作示范体系,以高质量党建引领高质量发展。目前,已完成新芽村、蒲江街道城西社区、县中医院、航达钢铁等13个点位的示范建设,切实营造争先创优和比学赶超的浓厚氛围,引导全县各级党组织和党员干部对标对表争先进位、勇创一流,为党建引领推动各项工作取得实效、加速争创全国“百强县”奠定坚实基础。

  “以查增效”,答好“责任落实题”

  聚焦“一村一项目·党建引振兴”行动、农村基层组织“四张负面清单”、两项改革“后半篇”文章等基层党建重点工作,深入开展乡村换届“回头看”、党组织规范化建设摸底排序,全面实行“月通报、季拉练、半年考评、年终述职”考核机制,采取“四不两直”方式,深入实地了解基层党建工作开展情况6次,发出通报2期,对问题较突出的11个单位党组织主要负责同志进行集中谈话,将压力传递到“一线”,切实增强主责主业意识,推动基层党建工作更严更紧更实。(来源:宣汉党建)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有