德昌

新浪四川>德昌>德昌>正文

戳进来!带你看看德昌傈僳族油茶制作技艺!

2020年09月02日 12:01 新浪四川 

  一句“早茶一盅,一天威风;午茶一盅,劳动轻松;晚茶一盅,提神去痛。一日三盅,雷打不动”,足以窥得油茶在傈僳人民心中的地位。地处安宁河中游的德昌县,群山环绕,历来高山傈僳族都以种植红米、核桃、火麻等山货为生,久而久之便衍生出一种新型饮品:傈僳族油茶。

  德昌县傈僳族油茶清香细柔、入口清香;含钙量高、美容养颜、老少皆宜等多种特点。傈僳族婚丧嫁娶、重要庆典、修房盖房、乔迁新居、生产劳作均离不开油茶。因此有了这么一句饮茶谚语:“无酒不成席,无茶不成礼,不饮酒不快乐,不喝茶头要痛。”

  流传已久的制茶工艺有选料精良,制作流程严谨繁杂等特点。首先选取熟猪油、优质昌米、优质核桃、优质土茶叶、高山火麻子、食盐为原材料;制作流程中一个必不可少的环节—炒,将所有原料最天然的本色—香,发挥得淋漓尽致,伴随着微火之上锅中哔啵作响的乐声,四溢的香味早已弥漫整个屋子;最后的油茶熬煮环节主要窍门在于时间火候的把控,以及放料的先后顺序,经过严谨的选料、炒料、熬煮之后,一碗热腾腾、清香四溢的油茶足以让你垂涎欲滴。

  “炒”至关重要,炒过了会让原料有焦味;炒得不足又发挥不出原料的香味,时间和火候成了这一步的重中之重。将优质红米用熟猪油炒10分钟,温度控制在60℃以内,再放茶叶合炒10 分钟;核桃米用微火炒香,打成粉备用;花生米炒黄炒香、打成粉备用;火麻子炒香打成粉备用。

  熬煮油茶时,将炒好的红米和茶叶放入锅内熬煮,煮20分钟以后将核桃粉一两、花生米粉一两、火麻子粉一两倒入锅内熬煮十分钟,香气扑鼻,即可饮用。

  油茶已成为傈僳族不可缺少的生活必需品,每日必饮三次茶。饮用油茶需要用到傈僳族家里每人有的土陶罐。“苞谷粑粑盐巴茶。”

  德昌油茶在饮食和传统工艺方面具有极高的研究和开发价值。油茶制作历史悠久,作为一种重要而古老的文化载体,是傈僳民众饮食发展史的见证,对于饮食发展史、民族饮食技艺史,它具有重要的历史价值。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有