德昌

新浪四川>德昌>初心使命>正文

德昌召开全县教育系统“党建统领提质量、品德锤炼树师风”主题活动动员大会

2020年04月09日 23:50 新浪四川 

  4月2日,德昌县教育系统“党建统领提质量、品德锤炼树师风”主题活动动员大会在南山中学食堂三楼会议室召开,德昌县委书记瓦西亚夫参加会议并讲话。

  瓦西亚夫强调,一要做到疫情防控和开学复课“两手抓”“两手硬”。要继续对全县各中小学、幼儿园的教室、图书室、食堂、宿舍、厕所等学习和生活重点场所,进一步开展全面消毒,做好全面复课准备。要进一步对全体教职员工开展疫情防控知识教育和流程培训,确保每个教职员工明确岗位职责、熟悉处置流程。同时要将新冠肺炎防控知识作为开学第一课的重要内容,培养学生养成良好的卫生习惯和健康生活方式。二要突出抓好学校安全管理。“安全重于泰山”,校园安全是教育事业发展的基本保障,是最让人牵挂的公共安全。教育主管部门和各级各类学校要从内部管理入手,突出食品卫生、交通、消防等重点领域,建立覆盖所有工作环节的安全责任体系,制定重大事故应急预案,将安全责任分解到具体人、落实到每项工作、每个环节,全面加强人防、物防、技防和校园安保等安全工作,维护校园与社会的和谐稳定。必须要充分发挥小手拉大手的作用,教育引导学生及学生家长为全县复工复产、脱贫攻坚、防灾减灾、基层治理、城市建设提升贡献力量,以教育系统辐射推动全社会,形成阳光正面、积极向上的良风尚、好氛围。三要持续加强思想政治和高素质专业化教师队伍建设。教师是立教之本、兴教之源,师德是衡量教师素质的第一标杆。教师不仅要学识育人,更要以德育人,用灵魂去塑造学生的灵魂。每个教师都要爱惜这份职业,始终保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,立志做塑造学生品格、品行和品味的“大先生”。要健全师德承诺和失信惩戒机制,把师德师风作为教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先的重要指标,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路人。要深入开展社会主义核心价值观教育和国史党史教育,引导学生坚定理想信念、增强“四个自信”,立志听党话、跟党走。同时,要进一步畅通教育人才引进绿色通道,优先满足教师招聘指标,确保优秀教师进得来;要进一步完善教育人才奖励机制,完善教师待遇保障机制,保证优秀教师留得住、教得好;要持续深化“县管校聘”等人事制度改革,更好的统筹分配教师资源,让教师真正全员“竞聘上岗”;要探索建立教师“礼遇”制度,实施新教师入职宣誓、在职教师重温誓词、到龄教师荣退仪式等制度,切实增强教师成就感,进一步提高全社会尊师重教的意识!

  瓦西亚夫强调,要坚持思想铸魂,强化学习教育。党员和广大教师,应当把加强学习、坚定理想信念作为自己的职业素养和价值追求,真正做到教育与自我教育相结合、理论学习与实践学习相结合;要拿出过硬举措,强化整改落实。教育系统各级党组织要坚持以党的政治建设为统领,做到党的建设与教育各项事业、工作紧密结合,相互促进,不分彼此;要突出目标导向,着力建章立制。这次主题活动要做到“两手抓”,一手抓解决具体问题,一手抓长效机制建设,要坚持用制度作规范,用制度管长远,用制度抓根本,要变“治”为“制”,借“治”建“制”,建立完善教育系统推进党建工作的长效机制。

  会上,宣读了县委《关于在全县教育系统开展“党建统领提质量、品德锤炼树师风”主题活动的实施意见》;县委教育工委书记,县教体科局党组书记、局长郑祥兆同志做了表态发言。

  县委常委、宣传部部长刘红祥主持会议,县领导赖仕江参加会议;县级相关部门负责人,主题活动领导小组及下设各工作组成员,县教体科局全体干部职工,全县公立和民办中小学校、幼儿园党员、学校中层以上干部职工参加会议。(来源:凤凰德昌)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有