德昌

新浪四川>德昌>德昌故事>正文

安处即吾家乡 德昌引进的医疗人才勇担当善作为

2020年04月10日 11:31 新浪四川 

  何为家乡?何为乡亲?何为乡愁?何为乡情?“防疫”关键时期,德昌引进的来自他乡的医疗领域人才用行动、担当、作为进行了完美的诠释。

  此心安处即吾家乡。2019年,东北小伙医学硕士刘诗洋通过“千名英才·智汇凉山”引才行动从辽宁来到德昌,成为县医院一名儿科医生。2020年春节,半年多未回过家乡的刘诗洋买好德昌特产准备启程回乡,却被“疫情”挡了脚步,面对需要他义不容辞,置办的年货分给同事,怀揣思乡思亲之情投身“疫情”防控。县医院作为定点收治医院,他这样“一战”自除夕夜开始又是连续2个多月的坚守。“刘医生,想家吗?”同事问他,他总是笑着说“必须的!但只要这里需要我就在,来了德昌也是家,我就一个愿望,不让德昌的‘小花朵’们被病毒感染”。

  社会需要我有作为。云南姑娘中医硕士王瑞和刘诗洋为同一批引进德昌的人才,引进后进入县中医院“汪剑博士工作站”进行重点培养,是工作站骨干成员。面对“疫情”,她总是在想“我可以做点什么”,很快想法成了实际行动,她结合德昌气候特点、发挥中医专长研制防疫中药“大锅汤”,并精心熬制分装1.5万袋送到防控一线和复工复产一线。她说“防控有需要,我就应该做点什么,这‘大锅汤’就当是初到德昌和前辈一起做的一点事吧”,她同样放弃回乡,投身他乡化“思乡情”抗“疫情”。

  坚守一线倾情奉献。2018年“千名英才·智汇凉山”“百名英才行·智慧凤凰城”等引才专项行动开展以来,我县引进医疗领域博士1人、硕士以及副高级及以上职称人才13人,他们不仅迅速成长为科室或业务带头人并为当地带来优质诊疗服务,面对“疫情”他们还主动请战冲锋在前,带头按下“红手印”,发挥专长带头组成5支专家防控医疗队战在一线,在新春佳节、春暖花开的季节放下思乡思亲之情为他乡的“疫情”防控倾情奉献。看他们面对患者关切的眼神就能想象出口罩下掩藏着多么亲切的微笑;看他们走廊灯光下迅速消失的背影就知道又一场战斗需要他们义无反顾;看他们在隔离点疲惫奔走的身影就知道他们是在多么忘我的工作;此刻,他乡人已被他乡人才深深感动。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有