德昌

新浪四川>德昌>德昌故事>正文

德昌县中医医院急诊科7小时生死救援 时间就是生命救护就是责任

2020年04月10日 11:40 新浪四川 

  3月13日,中午1点左右,一阵急促的电话铃声打破了正午的平静,德昌县中医医院急诊科接到120出诊电话,黑龙潭镇瓦房村一村民上山砍柴时,失足滚下山坡,伤势严重,情况十分危急,值班护士马璐接到电话后,立刻联系急救小组紧急出诊。

  救护车在崎岖的山路、连绵的弯道上艰难行进两个小时后,由于前方是一条弯度较大的陡坡窄路,救护车无法继续驶入,只能停靠在岔路边。狭窄的山路靠山临崖,碎石铺满路面,稍有不慎就会打滑掉入深渊,但伤者还在等待救援,我们的医护人员来不及害怕,立即换乘当地村民的摩托车继续前行。颠簸地骑行了十几里后,面对陡峭的山路和茂密的灌木丛,队员们只能下车背着重重的急救包,在山林里徒步搜寻伤者。太阳炙烤着他们,口渴、疲惫、焦虑,大颗的汗水顺着脸庞滑落,队员们的体力和精力都面临着严峻的考验,他们默默地咬紧牙关坚持着……

  经过四十多分钟的搜寻,终于在一处斜坡上找到了奄奄一息的伤者,发现他左脚流血不止,面色苍白,已经处于休克状态,医护小组迅速上前查体、监测生命体征、包扎、固定、建立静脉双通道。虽然险峻的场地,大大增加了救援难度,但在队员们专业的操作和默契的配合下,短短二十分钟就完成急救措施,伤者病情趋于稳定。

  最后,在家属的配合下,将伤者安全地转移至救护车。恢复意识后,他对急救队员说的第一句话是:“医生你们辛苦了,卡沙沙,卡沙沙……”。晚上8点,经过了7个小时的紧急救援,伤者顺利到达德昌县中医医院,得到了进一步的治疗。

  “每一次面对生死攸关的抢救,我们从来没有一丝迟疑,虽然当时坐在摩托车上看到路边的悬崖,也会胆战心惊,吓得直冒冷汗,但想到患者还在等待救援,哪怕只有一线希望,我们也要尽百分之百的努力,这就是我们天职”,参与急救的护士马璐这样说到。

  院前急救是一份高风险、高强度的工作,需要娴熟的专业技术操作和冷静的应急处理能力,还要有高度的责任感与使命感,医患之间的相互信任让这份责任更加重大。德昌县中医医院急诊科随时准备着承担更多、更成功、更精彩、更感人的生死救援,与时间赛跑,保一方平安。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有