德昌

新浪四川>德昌>基层治理>正文

凉山德昌:疫情防控和农产品销售两不误 扎实做好疫情防控期间农产品销售工作

2020年04月10日 10:59 新浪四川 

  当前是新型冠状病毒防控的紧要关头,也是凉山州德昌县蒜苔、草莓、枇杷、小香葱等农产品大量上市期,受疫情影响,春节后德昌农产品出现滞销情况,如何把农产品卖出去成为了德昌全县上下的当务之急。

  德昌县委、县政府高度重视疫情防控期间农产品销售工作,县委书记瓦西亚夫在十三届县委第101次常委会暨县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上指出,各乡镇(街道)各部门要认真履职尽责,宣传引导群众在做好疫情防控工作的同时,关心群众的生产生活,帮助种植户排忧解难,扩大销售渠道,想方设法把农产品卖出去。

  2月5日一早,在昌平路三幼门前的大宗农产品收购市场,商户们正在组织工人将收购的蒜苔、豌豆装箱、上车。“我今天早上蒜苔收了1万多斤,每斤10元左右,豌豆收了1000多斤,每斤3.5元,主要销往成都及周边地区,高速公路疫情检测卡点对运送果蔬等农产品的车辆绿色通道是开通的”,在德昌从事蔬菜经销二十多年的成都经销商汪仲军说。“我们在德昌收购蔬菜后运往各地,由当地的经销商帮我们销售,我们负责在德昌收购,所有的业务都在电话上联系,减少了人员流动和接触”。

  在高丰四队联赢果蔬专业合作社枇杷收购点,合作社负责人吴明英正在指挥工人收购、包装枇杷。“今天我们合作社收购了一万多斤枇杷,收购价每斤4-5元,主要销往南京、郑州等地,一部分通过邮政、顺丰走电商销售,一部分销往各大城市的批发市场和超市,不能及时运出去的合作社就储存在冻库中,在利好时再拉出去卖”。

  在德茨路旁的同利果品收购点,挤满了卖草莓的群众。“疫情发生后,我们合作社本来打算关门不做了,但考虑到老百姓草莓卖不出去,我们就继续做,今天收购了1万多斤,收购价每斤1元多”,同利果品负责人黄靖说。“昌州街道办积极支持我们的工作,干部们为我们送口罩、消毒液,还安排医务人员来检测体温,感谢政府的关心”。

  在昌州街道办水塘一队小香葱种植点,100多名工人戴着口罩正在地里采收小葱。“疫情发生后,我们小葱的销售在量、价上都受到一定的影响,现在的收购价是1元1斤,每天有近70吨的小葱销往重庆、绵阳、上海、郑州、常州等地,有政府的支持,我们公司有信心有能力把德昌种植的小香葱全部销售出去”。公司负责人唐联君说。

  据唐联君介绍,疫情发生后,造成德昌农产品滞销主要有以下几个原因:一是全国各地加强对人员、道路和蔬菜交易市场的管控,外地是经销商进不来,农产品拉不出去,运出去后没有人买;二是现在货运比较困难,运输车辆没有愿意跑;三是许多群众在家自行隔离,不愿意出来打工,组织工人困难;四是一些大型的物流企业关闭了通道,德昌农产品走电商销售外运困难。

  为搞好疫情防控期间德昌农产品销售问题,县委、县政府看在眼里、急在心头。分管领导多次深入田间地头和各收购点实地调研,掌握德昌农产品销售情况,研究解决滞销问题;县委农村工作领导小组及时出台《关于在新型冠状病毒防控期间抓好农产品销售服务工作、切实助农增收的紧急通知》,对疫情防控期间农产品销售提出明确要求。一是要积极与外来经营商对接,宣传我县有关政策,千方百计扩大营销,主动为外来经销商服务到位;二是外来经销商到德昌后凭相关证明到指定的四季阳光酒店入住;三是各乡镇(街道)、有关部门主动服务电商,畅通电商销售及配送渠道,鼓励电商企业主动对接市场,积极开展线上销售和线下无接触配送服务;四是外来经销商到德昌后,对每批外来经销商,县农业农村局要派1名服务人员协助经销商做好协调和相关服务;五是每个收购点由企业和所在乡镇(街道)各安排1名负责人和1名工作人员,负责收购点的日常管理,维护收购秩序;六是收购点工作人员、进入收购点的人员必须配戴口罩、经体温检测正常后方可进入;七是县市场监管局负责指导固定交易收购点市场管理,维护市场秩序。

  面对疫情,全县人民群众一定要坚定信心,共同努力,在搞好疫情防控的同时将德昌的农产品尽量的销售出去,确保我县农产品在新型冠状病毒防控期间生产不停、销售顺畅、保障市场供给,稳定销售市场秩序,切实助农增收。(文/图 余洋 王洪贵)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有