德昌

新浪四川>德昌>推荐>正文

围绕中心履职责 服务大局强担当——《德昌县政协“两会”工作报告》亮点解读

2020年05月19日 19:52 新浪四川 

  2019年,是人民政协成立70周年,也是人民政协事业蓬勃发展、充满生机活力的一年。 一年来,德昌县政协常委会紧紧围绕县委县政府各项中心工作,聚焦脱贫攻坚、经济社会发展等重点方面,带领全体委员高举爱国主义、社会主义旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进德昌高质量发展贡献了智慧和力量。

  亮点一:强化学习 引领思想政治建设

  一年来,德昌县政协常委会始终把思想建设摆在首位,抓实学习载体,强化理论武装,增进思想共识,全年共召开各种专题学习、培训会20余次,为做好新时期政协工作奠定了良好的思想理论基础。

  同时,紧扣新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,突出力戒形式主义、官僚主义为重点切实开展主题教育,共发出书面征求意见函85份,征集到意见建议3条,深入走访专题调研3次,讲专题党课6次,党组成员间相互提出批评意见建议12条,机关支部党员间提出批评意见建议28条,让委员们对党的建党初心、政协制度的创立初心认识更加深刻,对自己肩负的责任使命认识更加深刻,工作作风明显转变,工作质量显著提高。

  亮点二:履职尽责 助推经济社会发展

  一年来,县政协常委会始终把履职为民、促进高质量发展作为第一要务,切实围绕县委、县政府中心工作积极履职,助推德昌经济社会跨越再发展。

  ——政治协商更有效。全会期间,委员们重点围绕县政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告等进行深入讨论,针对人民群众所关注的城市建设、重点项目推进、禁毒防艾、康养旅游发展等热点、难点问题提出20余条意见或建议;县政协领导通过参加或列席县委常委会议及相关重要会议等形式和途径,直接参与协商决策,反映情况,发表见解,促进了党政决策的民主化、科学化。全年共召开全委会1次,常委会6次,主席会12次,专题协商会16次。

  ——民主监督更深入。选派委员分别担任政法系统、市场监管、卫生健康等部门特邀监督员、行风评议员、人民陪审员,组织委员对住建局、水利局、自然资源局、文化广电和旅游局、教体科局等部门工作进展情况进行专题视察,扎实有效开展民主监督,为促进经济社会高质量发展发挥了积极作用。全年共安排委员参加各类监督活动70余人次,安排20余名委员参加检察院、法院庭审活动4次,充分发挥人民政协民主监督作用。

  ——参政议政更到位。坚持以人民群众普遍关心的热点、难点问题为重点,以“小而专、专而精、精而深”为原则,精心组织调研视察,全年共组织开展调研视察13次,形成调研视察报告8篇,所提出的意见建议得到县委、政府高度重视全部采纳并得到了州政协的充分肯定,大部份意见建议已在具体工作中得以实施;其次,通过“1+N”深入联系乡镇开展调查研究和走访慰问活动,就经济发展、社会稳定、脱贫攻坚、党风廉政建设等工作提出指导意见,传递党和政府的温暖。

  亮点三:凝心聚力 筑牢脱贫攻坚堡垒

  一年来,县政协常委会凝聚各方智慧和力量,扎实开展“五个一”及“我为扶贫攻坚做件事”活动,向困难户送知识、送技术、送理念、送资金、送市场,帮助贫困户增收400余万元,全面完成昌州街道办昌州、小冯、水塘3个村27户建档立卡户和相对困难户的帮扶工作,加强对响地村定点联系,为脱贫攻坚成果巩固再提升作出应有贡献,在捐资助学、扶贫解困中捐资16739元,体现政协委员情系社会、共筑和谐的社会责任感。

  亮点四:夯实根基 加强自身队伍建设

  一年来,县政协常委会立足提升参与,统筹安排100多名政协委员分期、分批列席政协常委会议或参加专题视察调研活动,激发委员履职热情;

  立足拓宽视野,采取走出去、引进来的方式抓考察学习,组织委员4批134人次到省内兄弟县市考察学习和到贵州等地学习城市建设提升、乡村振兴战略等,全方位、多层次、多角度提升履职水平;

  成立政协机关新闻宣传工作领导小组,加强与新闻媒体协作,利用德昌有线电视、政务微博、《德昌观察》及省、州政协网站等大力宣传政协组织和委员履职成效,为促进政协工作营造了良好的社会氛围。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有