为FBI量身定制的MBA课程

http://sc.sina.com.cn  2010年06月28日09:01    英国《金融时报》

  丹尼尔·杜津斯基(DanielDudzinski)不是一般意义上那种反犯罪斗士。在联邦调查局(FBI)华盛顿总部的办公室,这位高级特工分管着一个团队,专门负责调查恐怖嫌犯如何利用互联网。

  然而,今年早些时候,杜津斯基却坐在了位于芝加哥的西北大学凯洛格商学院(NorthwesternUniversity’sKelloggSchoolofManagement)的教室里,潜心学习那些企业案例研究——这通常是MBA学生的重点课目。

  这位特工参加的是凯洛格商学院自2003年以来专为FBI开设的培训课程,目前已为FBI培训了约3000名中高层管理人员。

  杜津斯基表示,自己和其他FBI同仁们学的可能是私营公司如何经营管理的问题,但这些案例与国家安全有许多相似之处。“不错,我们不生产什么小物件,也不卖家具。但我们的‘产品’就是保卫国家安全,对此我们丝毫不敢马虎。我们的人员颇富创造力,他们找寻最佳的方式开展调查,尽最大努力将罪犯绳之以法”。

  2001年911恐怖袭击事件后FBI的改组,促成了该机构的这一决定:寻求外部合作者开办管理课程。

  就如何应对华府反恐这个新的核心工作,911事件发生前一周接任FBI局长的罗伯特?穆勒(RobertMueller)勾勒出了该机构的工作重点:防范恐怖主义;反制外国情报机构针对美国的行动;以及处理网络犯罪。

  “对我们来说,那是个巨大的转变,过去FBI主要是围绕打击犯罪开展工作,”原FBI主管训练、现负责FBI圣地亚哥分部的凯斯·斯劳特(KeithSlotter)回忆道。“与以往相比,我们的工作重点发生了彻底的改变。”

  斯劳特表示,当时FBI最高层很快意识到:他们需要外部帮助,使全美乃至全球FBI基层分部的高级人员不但理解、而且主动参与到转变中去。

  FBI联系了一些商学院,要求它们一项有关变化管理的课程提供建议。凯洛格商学院击败了包括哈佛商学院、沃顿商学院(Wharton)、弗吉尼亚商学院(Virginia)以及密歇根商学院(Michigan)等众多强劲对手,获得了这份合同。

  “其它几家商学院的回应是:‘这是我们的课程方案,我们觉得基本符合你们的要求,’”凯洛格商学院负责行政培训的副主任约瑟夫?韩宁根(JosephHannigan)表示。“而我们说的是:‘我们想先了解一下你们的挑战何在,然后会对症下药,设计相应的课程。’”

  最终凯洛格商学院确定的方案是:FBI高级管理人员的培训课程是5天,中级管理人员为3天,接受过培训的FBI特工对此赞不绝口。

  “商学院的教员殚精竭虑,了解FBI如何运作、使命是什么以及面临何种挑战,”负责FBI奥马哈分部的邓蔚山(WeysanDun,音译)表示。他是第一批受训人员之一,感觉收获很大,因此自愿三次重返商学院,作为后续课程的一个执行资源。

  “教员们不仅能够讲述公司案例,并形象地阐述它与我们工作的关联性,还能够促使我们从不同角度去考虑问题,”他补充道。

  韩宁根表示,凯洛格商学院必须去努力了解FBI特工们的工作环境。“通常,到这里来接受培训的特工并不担心自己在行动中丧命,”他表示。“在公司工作中出错——即使在高管这一级——结果可能是一个季度的业绩不佳。而在我们的工作中做出错误决定,则可能意味着有人会丢掉性命。因此,选择正确的做法、清晰地沟通与协商就更加重要。”

  双方都有意深化彼此的合作,凯洛格商学院也承诺要了解FBI这位客户,作为这方面的迹象之一,韩宁根暂离工作岗位,到FBI“挂职”6个月,担任局长穆勒的特别顾问。他开玩笑地说:“他们现在已经把我当成自己人了。”

  韩宁根表示,学员接受过培训之后,通常对于如何应对FBI面对的变化考虑得更为谨慎,“现在他们处理情况时,从决策出发的意识更强了,这影响到了所有人。因此,他们更善于做决策了。以往在某些情况下,他们可能未尽到职责,偏重于战术层面、缺乏长远思考,而如今他们能够从战略角度思考问题,”他表示。“他们明白试图给整个机构带来重大转变的复杂性,并想方设法寻觅那些或许以往不曾用过的战略,以促成这种转变。”

  斯劳特表示,2003年结束凯洛格商学院的培训后2周,他被任命为FBI萨克拉门托分局负责人。

  “我到任后,就打定主意要在分局施行英特尔的那套管理流程,”他表示,“大家都在找寻这样的领导力,因为没人知道该怎么做到这一点。要是没接受过培训,在如何开展工作方面,我的思路就远没有那么清晰。而培训课程让我拥有了那种远见,对未来数年的情况有了预判——在参加培训前,我压根就不会这么想。”

  虽说FBI8年前就确立了新的工作重点,它的情报人员指出,变化管理仍是一项亟须学习的重要技能。“911事件以来,变化持续不断,”杜津斯基表示。“我们一直在重新调整安排,思考更好的行事之道,而威胁也在不断地演变。”

  他表示,培训课程让人印象最深的收获是如何应对危机。“案例研究告诉我们:当情况发生变化、当出现危机的时候,你最好站出来面对及时赶到事发现场,向国民、世人及媒体通报相关情况。若非如此,就没有人知道到底发生了什么。”

  最后,当被问及是否有这样的情况:他在培训课上学到的东西让他大显身手?杜津斯基笑着回答:“有,但抱歉的事,我不能说出来。”


相关报道:MBA英语联考难度类似大学英语的几级水平 2010-06-25 09:00:11
          商学院危机感增强 分析未来MBA三大趋势 2010-06-22 09:03:48
          MBA排名将计入GRE分数 2010-06-02 09:02:04
          如何报考MBA 2010-05-04 08:47:38
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google