小升初学校尝试“校长推荐” 四七九扩容

http://sc.sina.com.cn  2011年03月02日15:19    华西都市报

今年公办“四七九”系18所招收初中生的学校分布示意图 制图杨仕成
今年公办“四七九”系18所招收初中生的学校分布示意图 制图杨仕成

  名校集团化,成都市城区公办优质初中教育资源基本实现全城覆盖□教育界人士建议家长:理性面对小升初,根据孩子实际情况选择学校。

  一年一度的小升初,总是牵动着广大家长的神经,今年也不例外。虽然离孩子小学毕业还有三个月时间,但成都的不少家长已经提前动了起来。

  “现在以‘四七九’打头的学校实在太多了,我们都搞不清楚哪个是哪个了!”华西都市报记者日前在采访中发现,随着成都市大力推进均衡教育,可供家长为孩子选择的好学校越来越多。但面对众多的好学校,也给不少家长带来了无从选择的焦虑。

  昨日,华西都市报记者就此采访了部分学校及校长,他们指出,城区内公办优质初中教育资源基本实现全城覆盖,这将为小升初起到降温的作用。

  “四七九”从3所扩张到18所

  几年前,成都仅有3所被市民普遍认可的公办初中名校,它们分别是:成都七中育才学校、成都石室联中、成都树德实验中学(四七九联中)。

  随着近年来成都市加大对教育的投入,学校均衡发展、组建名校集团,这让公办初中迎来了发展的春天。作为成都的老牌名校,“四七九”也开始扩张,通过领办、引领等方式把优质教育资源辐射到其他学校。

  据了解,今年除传统的“四七九”联中外,“四七九”均在新校区开设了初中,它们分别是:石室中学北湖校区、成都七中高新校区、成都树德光华校区和树德外国语校区。

  据记者初步统计,包括上面提到的学校,今年公办“四七九”系所包括的学校有18所招收初中生,这给城区小升初的孩子们提供了更多的选择和机会。“学校数字的成倍增长,招生人数同样也是成倍增长,这给学生提供了更多的机会,实实在在为火爆的小升初降了温。越来越多的家长在面对小升初的时候也逐步回归理性。”成都一名校校长深有感触地说。

  名校多了家长不知该如何选择

  为了了解学校,家长们四处奔走;为了即时获得信息,家长们每天要花大量时间守在电脑前;为了给孩子小升初加码,家长们不惜人力物力。

  “以前名校少的时候,我们总希望能挤上这个独木桥;如今名校多了,我们又不知道怎么去选择。”在采访中,不少家长表达了这样的烦恼。他们觉得,如今以“四七九”打头的学校,无论是公办还是民办,多得实在让人眼花缭乱。有的学校校名仅一两字之差,但学校性质和教学质量却有本质的差别,这让他们在选择的时候感到十分困难。

  特别是一些从外地来成都工作、定居不久的家长,更是被搞得晕头转向。“我们是从外地来成都的,之前只知道成都有‘四七九’,都是好学校,但真正接触后,才发现‘四七九’太多了,根本分不清楚哪个是哪个。”杨先生自从儿子上六年级以来,他和妻子几乎每天都要在网上关注相关信息,经过近一年的学习,这才把“四七九”系的学校基本搞清楚。

  专家建议

  优质初中遍布城区家长择校要淡定

  面对家长对于名校越来越多的担心和不了解,成都石室中学教育集团于去年底,成立了成都市首个公办名校初中教育联盟。成都石室中学、成都石室联合中学、成都石室中学初中学校、成都石室白马中学、成都石室联合中学(西区)、成都石室联合中学蜀华分校、成都石室双楠实验学校、成都石室锦城外国语学校等8校成为“石室系”首批成员。

  据介绍,石室中学教育集团初中教育联盟成员学校内部以联谊、联研、联培、联考、联评等方式,打破校际壁垒,就初中教育教学工作进行交流,开展合作,共同发展。联盟成员学校在统一教学进度、统一教辅资料的同时,凡大型考试均以联考方式统一进行。联盟成员学校凡进行联考的大型考试,均统一阅卷标准、统一评价标准,需要时还可以组织统一阅卷。

  成都石室中学校长、成都石室中学教育集团初中教育联盟第一届理事会会长田间认为,通过这几年政府的大力投入,成都教育正在实现均衡发展。以前众多家长面临的优质初中相对较少,于是大家都去挤独木桥。如今,优质初中遍布城区,家长实在没有必要为小升初而疯狂。他建议广大家长,理性面对小升初,同时也不是就只有“四七九”才适合你的孩子,“根据自己孩子的特点和实际情况,再来做出决定,这才是科学、理性的。”他再三强调:“只有适合的才是最好的!”

  华西都市报记者帮你问

  各招生学校测试时间还未定

  “进入三月报名期了,哪个学校有信息大家分享到群里哈!”昨日,华西都市报记者针对本报“学习帮帮团小升初”QQ群家长的诸多问题,对已开始接受报名的学校进行了咨询采访,得到的回应却是各校招生测试时间还未确定。

  招生测试时间各校还未确定

  继成都石室外语学校、成都七中嘉祥外国语学校成华校区与郫县分校、四川师范大学实验外国语学校、成都三原外国语学校、四川师范大学附属实验学校、成都双流中学实验学校、成都美视国际学校等近10所学校,公布了2011年初中招生简章接受报名后,昨日,成都实验外国语学校(西区)等学校也提前加入抢生源的战场。

  本报记者对以上学校招生办进行了一一咨询,川师实验外国语学校表示测试时间在3月中旬;成都嘉祥外国语学校成华校区官网显示在3月底或4月初进行摸底测试;实外西区、石室外国语学校、成都嘉祥外国语学校郫县分校表示在4月中下旬,但都没有正式确定日期、地点。而其他学校则连素质测试时间放在几月都还没有确定。

  另外家长们普遍关心的成都外国语学校、成都市实验外国语学校等学校暂未公布招生简章接受报名。但去年前者报名时间为3月15日,后者为3月10日,家长朋友们可参考关注。

  “小五”前证书个别学校不认

  “要是有个亲戚当他老师该多好,孩子的证书肯定就够‘硬’了!”昨天本报“学习帮帮团小升初”群内,“皓妈”的感叹似乎代表了很大一部分家长心声,“证书就是敲门砖”!但昨日记者在咨询各招生学校时发现,个别学校对学生在低段时获得的证书并不认可。

  “初一新生:品学兼优、身体健康,且在小学五、六年级获得过校级及校级以上的荣誉称号(含三好生、优秀学生干部,新三好、红花少年、五星少年、优秀少先队员)的应届小学毕业生。”这是成都嘉祥外国语学校郫县分校在2011年招生公告中对报名学生的明确要求,此信息中不仅间接解答了家长普遍关心的“荣誉证书一般都有哪些”的问题,还明确表达出了不认可孩子在低段时获得的证书。

  记者向该校招办求证得知,该校此举是“为了保证学生的优秀性以及优秀品相的新鲜性。”

上一页 1 2 下一页

相关报道:小升初隐藏商机 信息早知道也能卖钱 2011-03-02 10:02:39
          2011小升初:成都市教育局禁止提前考试 2011-03-01 17:49:09
          2011年成都市“小升初”报考建议 2011-02-25 09:37:39
          成都小升初资料汇总:50所初中学校地址电话 2011-02-23 10:10:43
          对话最牛小升初家长:学好奥数有助升学 2011-02-22 10:53:45
          小升初竞争日趋白热化 考验家长权力财力脑力 2011-02-18 09:28:40
          小升初考证白热化 手拿40张证仍惶恐不安 2011-01-27 11:36:41
          家长无奈 小升初政策多变成信息资源战 2011-01-21 09:01:07
          小升初政策演变 催热课外培训市场 2011-01-13 10:30:02
          小升初压力致课外教育火爆 每年费用上万 2011-01-10 10:34:18

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google