成都培训学校首次实行小升初校长实名推荐

http://sc.sina.com.cn  2011年03月07日19:45    FM998教育面对面

  3月来临,一年一度的小升初大战再次打响。记者从网上发现有消息称,成都知名民办名校成都实验外语学校“小升初”招生将首次在培训业试行“校长实名推荐”,望子成龙、名师堂、新思维3所培训学校获得了推荐资格。此事是否真实,是符合相关招生政策?记者进行一番调查了解。

  记者首先致电望子成龙培训学校校长蒋杨斌,他告诉记者,他本人将以校长实名的方式向实外推荐优秀学生,由实外(本部)直接录取。为选拨优生,望子成龙学校将于2011年3月20号下午举行选拨考试,考试科目为语文、数学两科。参与考试的优生,将由蒋杨斌校长以实名推荐方式就读实外(本部),同时,也有提前被推荐到其他名校就读的机会。

  据蒋杨斌介绍“这个实名推荐制给了几个名额,比如特等奖几个,一等奖几个,这个是完全由学校根据自己的信誉度来自己安排,如果今年里面有学生不行,明年他就取消这个资格了。所以我们很重视这个事情,我们就要确保,第一个摸准,哪些成绩好,而且在我们学校内要反复测试,觉得确实可以我们才会推荐,语文数学,主要是语文数学,由我们出题。”

  蒋校长表示,以前没有在望子成龙培训的小学毕业生也可以参与考试,学校将通过家长委员会监督、试卷密封、邀请媒体见证等方式保证考试公平公开:

  蒋校长说“很多家长问在报名还来得及不,来得及。至于考试时间,望子成龙的测试时间是3月20号。望子成龙的学生就比较多,校内的学生基本上都要考试,都有信心参加测试。

  至于公平度,蒋杨斌表示,我们到时候要密封试卷,然后我们有家长委员会,他们到时候监督。

  成都实验外语学校副校长李俊也向记者证实了此事,并表示这是学校今年对自主招生的一种新的尝试,实外是受北大实名制的启发,出台了“培训学校校长实名推荐”政策。学校会对推荐来的学生设立1年观察期,如达不到要求,第二年将取消该校长的实名推荐资格。

  李俊介绍说,“他名额很少,最优秀的几个。每个学校最多不超过三个,优秀学生免试进入实外。那怎么保证公平公开呢?这个我们就把权力给他们校长,只有两三个,望子成龙,新思维和名师堂。他保证给我最好的,反正最后跟踪。他如果不给我弄最好的,今后我肯定就要取消他的资格,甚至拒绝和他合作。他要为他的声誉着想,之所以叫实名推荐制,就以他的声誉担保。”

  不少小学家长为了给孩子的小升初增加砝码,都让孩子参加了不少才艺的比赛,但家长们手持的厚厚证书似乎并不能在小升初这场战役中受到中学的青睐。针对培训学校考试科目只包括语文数学,李校长表示,“反正语文数学嘛,综合素质么,即使欠缺的我们来培养嘛,我们也继续。小学阶段着重的是他语数的基础知识,还有小学阶段着重要看下他那个学习方法嘛。”

  3月1号成都市教育局有关负责人作客成都人民广播电台《成都面对面政风行风热线》节目时再次重申,所有学校均不能在小学毕业考试之前提前进行招生的录取工作。此事是否符合相关招生政策?对此,成都市招办和成都市教育局普教处都没有正式接受采访。他们都表示此前还不知情。不过,相关负责人表示,国家有《民办教育促进法》,民办学校拥有自主招生的权利。小升初的具体政策将于3月底到4月初出台。本台也将持续关注此事件的进展。

  成广资讯记者刘闫芳、实习生朱思洋报道

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google