高校女生日薪百元雇人代上课考试引争议

http://sc.sina.com.cn  2011年04月21日12:08    新华网
高校女生日薪百元雇人代上课考试引争议吴志立 图

  “本人在读大学,想招聘一个帮忙读书、点到的人。详谈QQ……”近日,天涯论坛湖南版一则名为“招陪读”的帖子悄然露脸。面对冷清的跟帖场景,记者试着以陪读的身份应征,在经过长达半个多月的“卧底”后,了解到发帖的“楼主”是湖南某大学的一名大一女生,招陪读的目的是希望能为其代考期末考试。

  荒唐 发帖雇“替身”代上课考试

  记者见到这则“招陪读”的帖子后,通过所提供的QQ,发出了“加为好友”请求。“你是女的吗?在长沙吗,是哪所学校,学习成绩好吗……”在经过近半个月的等待后,“楼主”终于现身,在确认记者是身在长沙且学习成绩不错等信息后,开始和记者展开进一步的沟通。

  “楼主”自称是长沙一所二本大学分校国贸专业的大一女学生,平时基本“宅”在寝室里,忙上网之类自己喜欢的活,极不想上课。在记者表示曾拿过奖学金,并对考试是否要查学生证、严不严提出疑问时,她表示要查证,不过她可以造个假的。

  “没什么别的要求,你不用做笔记,老师不点到,就是数人数,学监(可能是学生会监督组)也会不定期查人,你只要上课帮我答到就行了,关键是期末等考试时能帮我替考。”在交流中,“楼主”不断打消记者的疑虑,并道出了自己招陪读的最终目的。

  待遇 代上课百元一天代考另付费

  “你说说你的费用标准是多少吧?”在经过前期交流后,“楼主”似乎并没有太多的顾虑,很快主动提到了陪读的“工资”问题,不过她并没有直接开价,而是让记者先说说看。

  “我想按天算,你说呢?”刚开始,记者想按一周的课程数量计算“工资”,但“楼主”表示并不需要天天来,她不想去上课的时候再传唤,一节课40分钟,中途休息时可以走人。“200元左右一天怎么样?”“太贵,50元怎么样?”“楼主”讨价还价,“你关键是要帮我替考高等数学和线性代数等课程,上课100元一天,考试一科100元怎么样?不过必须保证过。”

  网友 冷眼相看表示太不应该

  针对大学女生网上招陪读替考一事,网友冷眼相看的同时,不少大学生也对此嗤之以鼻,认为太不应该。

  湖南商学院中国语言文学学院教授曾耀农表示,他曾经听说过在长沙的高校中有过类似的情况,但自己并没有看到过相关帖子。他认为,也许因为在校外有兼职,或者只是不想来上课,这些可能是这名大学生招陪读的动因,不过这种现象极为个别,一方面网上的信息并不完全可信,发帖的人并不一定是真正要招陪读的学生,而且这种“招聘”是要开“工资”,并不是一般大学生能负担得起的,不过针对这种现象,学校有必要加强监管,不能让陪读替考之类情况有可乘之机。

  记者手记

  如此代理,谁还该反思?

  大学生不愿意上课花钱请人代劳而导致“校园代理”盛行,接受采访的一些学生称原因主要有三方面:一是忙于打工或沉迷网络游戏,没有心思学习;二是大多数课程枯燥乏味不感兴趣;三是课程考核太容易,考前临时抱佛脚也能过关。

  教育从权利堕落成金钱交易,这无疑是大学生对自己学业责任的一种缺失,应该受到谴责和制止。另一种缺失当然在高校。首先,高校应反思大学生为什么不愿上课,不少学生认为,高校设置的很多课程与社会实际需要严重脱节,去上课对于自己的生命和未来是一种无谓的损耗。同时,高校还应反思大学生为什么能够雇人代上课甚至替考,这与学校的管理漏洞和任课教师与学生缺乏沟通交流不无关系。杜绝代上课找枪手,需要学生们明确自己学习的目的,也需要高校提供有吸引力的课堂和有魅力的名师。双管齐下,才可能解决“代上课”的高等教育悲剧。

  作者:周和平


相关报道:校园税收宣传队为青白江区税收宣传月增亮 2011-04-21 11:42:59
          实拍校园暴力 钢管板凳全用上了 2011-04-19 15:15:39
          大学男生策划校园接吻大赛 校方未叫停(组图) 2011-04-16 12:52:31
          清纯少女变身冷血校园施暴者(组图) 2011-04-15 10:46:15
          上万只蜜蜂空袭万源校园 吓坏师生 2011-04-15 08:52:10

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google