新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

凉山小学生“走钢丝”上学续:拆旧的建新的

http://sc.sina.com.cn  2012年08月03日09:14    四川新闻网-成都商报
凉山小学生“走钢丝”上学续:拆旧的建新的凉山小学生“走钢丝”上学续:拆旧的建新的

  小学生“走钢丝”上学 追踪

  拆除危险老桥

  橘黄色火苗燃起,发出“嗤嗤”响声,铁索应声而断。湍急的河流上,再不会看到孩子们“走钢丝”的险象。

  爱心搭建新桥

  茅以升基金会打来电话,香港一家慈善机构打来电话,浙江4位企业家实地考察……他们都想为孩子们建座新桥

  成都商报等媒体报道了甘洛县尼尔觉乡牛吾村小学部分学生通过铁索桥求学的事后,引起了广泛关注,上海、宁波、香港等地热心人士纷纷表示,愿意捐资修桥。昨日,铁索桥被拆除。为方便附近村民出行,甘洛县政府决定在原址或附近新建一座30米长、5米宽的混凝土板桥。

  拆除 30年老吊桥成记忆

  昨日9时20分,切割人员对铁索桥的铁索进行氧焊切割。橘黄色火苗燃起,铁索发出“嗤嗤”响声,几分钟过后,铁索应声而断。上午11时40分许,铁索桥拆除完成。至此,这座建于上世纪80年代的铁索桥成为记忆。

  “我们走在上面,都是提心吊胆的。”当地一位村民说,铁索桥只剩铁索,孩子从上面通行,他们其实担心得很。

  捐助 爱心涌向大山深处

  这座铁索桥经媒体报道后,触动了很多富有社会责任感的读者和网友。成都商报相关报道见报当天,甘洛政府部门便接到多位热心人士或机构的电话,对方都表示愿意捐资建桥。

  8月1日上午,茅以升基金会的工作人员打来电话,表示愿意为牛吾村小学的孩子捐建桥梁。

  8月1日中午,宁波市宁海县不愿透露姓名的4位企业家,到牛吾小学实地考察,并派代表来到甘洛县委宣传部,表达他们捐资建桥的心愿。

  8月1日下午,香港一家慈善机构的邵先生打电话到甘洛县委宣传部咨询,表示愿意为牛吾小学尽绵薄之力……

  政府 原址新建水泥板桥

  “各方涌来的爱心,我们表示衷心感谢和诚挚的欢迎!”甘洛县一领导说。

  这些天,甘洛县政府部门也在考虑一个不容忽视的问题,桥拆了,那些一直经过铁索桥上学的孩子,每天要绕行1个小时。政府部门决定,在爱心人士的支持下,危桥拆除后,将在原址或附近新建一座水泥板桥,新建桥梁长30米、宽5米,主要供村民和孩子通行。

  答复网友

  为何不选择修葺?

  一些网友表示,铁索桥只需铺上木板,修葺一下,耗时不长,就可以继续使用,政府部门为何不采取修葺的办法呢?

  对此,甘洛县交通局一工作人员解释,铁索桥建于上世纪80年代,年久失修,加上浆砌桥墩已经开裂,存在严重的安全隐患,因此必须拆除。目前,交通部门工作人员已展开建桥前期的设计等工作,但新桥的建设周期需要三四个月的时间,修桥期间,村民和孩子只能绕行附近的水泥桥通行。


相关报道:东莞一小学规定在校午休需摇号 网友称摇得头疼 2012-08-01 16:47:59
          南充小学生弄丢公交卡 两次遭公交司机拒载 2012-08-01 08:54:53
          四川凉山深处小学生走铁索桥上下学(图) 2012-07-30 11:45:14
          成都:制定印发新学年中小学教辅材料推荐目录 2012-07-30 09:09:18
          小学生在校时间不得超过六小时 家长有喜有忧 2012-07-25 09:21:44
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google