新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

大学阴盛阳衰现象严重 被指高考选拔致使

http://sc.sina.com.cn  2012年08月07日11:24    京华时报

  高招结束后,大学“阴盛阳衰”的局面再度出现。对于越来越明显的“男少女多”现象,各个大学也只能无奈调侃。一些高校什至微博卖萌称“女生多了一千人压力很大”,还有一些大学果断出手,为平衡男女比例,采取提前批次男女生分别划线的方式,但此举却引发争议。

  事件

  >>北京林业大学

  女生多一千微博晒压力

  7月24日,北京林业大学招生办发布微博:“今年录取的新绿们,女生比男生多了一千人……主页君表示对此无能为力。不过,有五道口男子职业技术学院(俗称“清华大学”)、北京科技大学、中国地质大学、中国矿业大学(等著名的男子学校环列周围,北林的姑娘们不要太灰心。”

  看到招办“卖萌”,北林外语学院院长史宝辉随即发微博称:外语学院表示压力很大。

  哪知招生办继续卖萌说:“院长别担忧,您这压力从建院之初就有了,而且一直很稳定,男生比例从没超过10%……”

  面对男少女多的情况,很多网友表现得很淡定。@上水未寒说: “印刷学院是20:4,这绝对能火。”@九家的小黑则表示:“跟北印比,这都是浮云,我们班是19:5。”也有学生吐槽说:“女生宿舍要挤死了,说好的六人间上床下桌呢,强烈要求攻占男生宿舍。”

  >>中国人民大学

  小语种分别划线男低女高

  近日,人民大学的小语种专业录取分数线引起了社会上关于“男女有别”的讨论。人大小语种专业划定的分数线为:文科男生601分,女生614分,比男生高出13分;理科男女线则均为644分。

  男女生分别划线,人大并非个例。早在2005年,北京大学也曾因在小语种专业高考(微博)招生中,区分男女设置分数线,引发争议。

  现状

  >>北京林业大学

  农林院校不再男多女少

  在大众眼中,农林类的院校应该男多女少,但事实上,在近几年,女生数量直线上升。北京林业大学招办主任穆琳介绍,北林13个院系中,仅有工学院这个纯理工类院系还保持着男多女少的状态,学院内的电气工程、自动化等专业吸引了更多男生选择,但外语学院、人文社会与科学学院、经济管理学院等,则女生更多。

  穆琳说, 2005年,北林女生人数占50%多一点,男女比例差别并不太明显,但从2008年开始,女生比例达到了60%以上,差别逐渐明显。今年北林的男女比例达到了3:7。她介绍,今年招生中,女生2100多人,男生1100多人。女生比男生多出1000多人。“在整个学院路的高校中,除了北京语言大学(招生办)的女生最多外,我们几乎可以排到第二,都可以改名叫‘北京林业女子职业学院了”。

  “以往农林类院校往往男生多女生少,我上大学那年,班里的女生才首次达到了两位数,可现在已经完全不一样了。”穆琳说。现在,很多女生的家长认为,植物、环境等专业,更适合女孩子学习。

  >>中国人民大学

  外语女生多不利于教学

  中国人民大学为何要在小语种招生时男女分别划线?该校招办主任李向前解释,主要是因为除了计划内的7个招生名额,又增加了3个计划外的男生名额,“初衷很简单,就是为了调整男女比例”。

  李向前表示,如果不分别划线的话,外语类专业女生所占的比例过大,不利于教学和学生的发展。而教育部规定,一批次本科录取时是禁止区分男女划线的,因此选择了在提前批录取时调整。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:收国外大学录取书仍高考 奖励政策促学生假报考 2012-08-07 11:06:16
          澳门城市大学在川补录 上二本线应届生可申请 2012-08-07 09:14:15
          传四川广元女大学生村官须统一穿旗袍 官方回应 2012-08-03 11:31:44
          海归造假根源:高校为争一流大学制造人才泡沫 2012-08-03 10:59:08
          西安大学生捅死班长始末 凶手半年前就写下遗书 2012-08-02 11:49:32
          牛津大学学生着装新规:男生或可穿丝袜短裙 2012-07-30 17:00:29
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google