新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

大学生苦练蒙眼分解九连环 终破世界纪录

http://sc.sina.com.cn  2012年10月18日14:28    中国新闻网
大学生苦练蒙眼分解九连环 终破世界纪录大学生苦练蒙眼分解九连环 终破世界纪录

  江西理工大学的大一新生杨咸阳成为学校本周最红的名人。他以2分41秒的纪录成为世界上蒙眼分解“九连环”速度最快的人,获得扛旗世界纪录(CARRYFLAGWORLDRECORDS)认证。杨咸阳告诉记者,他玩“九连环”已有五年,2分41秒并不是他最快的速度。

  杨咸阳17日接受记者采访时回忆,结识九连环仅仅是一次偶然。“我小时候很喜欢动手,经常会做一些小玩具送给伙伴们。14岁的时候,有一次看到电视中关于解九连环的介绍,自己便用铁丝做了一个九连环,从此与"九连环"结下不解之缘。”

  上高中后,杨咸阳的父母认为玩“九连环”会影响学习,都持否定态度,但在浓厚兴趣的驱使下,他始终没有放弃。“我感觉自己真的爱上了九连环,睡觉的时候都把它拿在手上,有时候夜里醒来还会下意识的去解"九连环",它已经成了我生活的一部分。”

  2009年7月,杨咸阳与研究、玩转“九连环”近30年的学者杨潼玺在西安比试分解“九连环”,结果他以1分54秒胜出,令杨潼玺惊叹不已。但由于是在非正式场合,他的成绩不能被官方认可。

  “"九连环"是中国古代四大益智游戏之一,申请世界纪录的初衷也是为了吸引更多的同学关注"九连环"。”杨咸阳认为,“九连环”也是传统文化的一部分,希望更多的青年人了解、传承传统文化。”如今,杨咸阳打算在学校成立“益智游戏社”,主要内容就是研究九连环、华容道、鲁班锁等传统益智游戏。

  据了解,九连环是中国民间玩具。以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上,并贯以环柄。游玩时,按照一定的程序反复操作,可使9个圆环分别解开,或合而为一。“九连环”现已成为一种国际性的益智游戏,国内外都有学者在研究。


相关报道:环游世界寻访奇观 那些古怪的吉尼斯纪录 2012-09-25 08:14:12
          解放军舰炮反导拦截创1项世界纪录4项国内纪录 2012-09-12 09:03:20
          全球最矮男女首次相遇 宣传吉尼斯世界纪录 2012-09-04 08:52:19
          自贡残疾人运动员打破世界纪录(图) 2012-09-03 21:57:32
          两性奇闻:17项让人叹为观止的世界性纪录 2012-08-21 08:49:27
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google