新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

川大副教授课堂劈砖走红:称综合物理数学原理

http://sc.sina.com.cn  2012年10月24日08:53    四川新闻网-成都商报
川大副教授课堂劈砖走红:称综合物理数学原理 川大副教授课堂表演劈砖走红

  教授会武术,流氓挡不住!

  只见他,左手按砖,右手抬起。手落砖断!川大副教授魏骁勇课堂上这一幕,在网上彻底颠覆了人们对教授的印象。教授不是眼镜和柔弱斯文的代名词!

  而学生们,看了表演听了讲解,对复杂的物理学原理产生了浓厚兴趣。不过麻烦也来了,有人以为他是武林高手,下了挑战书,要一决胜负。

  课堂断砖学生惊叹

  讲台上,他操着一口流利的英语教授物理知识,年轻帅气。不时翻动幻灯片,给学生们上课。

  他叫魏骁勇,35岁,川大副教授。

  讲着讲着,他一阵摩拳擦掌后,摇摇头、甩甩脚、掰掰手。“我来表演个单手劈砖……”魏老师要劈砖?没听错吧?同学们瞪大了眼睛,拍起了巴巴掌。

  魏老师拿出一块长、宽、高分别为20、10、5厘米的红火砖,砸碎一颗核桃,“不会还要用头来检验嘛”。他把砖块放在课桌上,一端留在桌上,一端伸出桌面,脱下外套后,马步扎了不到一分钟,“哈!”随着一声吆喝,魏老师抬起的手臂猛地砍向砖块,砖应声断成两截。

  哇撒,魏老师真牛啊!教室里再次传来掌声,这位大学副教授,仿佛瞬间变成了武林高手,同学们纷纷围了上来,询问魏老师手有没有受伤,痛不痛。关键是一个子不高、长相斯文的大学老师,怎么能做到单手劈砖?

  这是大约半个月前,发生在川大望江校区“科学工程实践”课堂上,副教授魏骁勇运用物理原理单手劈砖的一幕,被同学们拍成视频后发到了网上。视频中,老师授课内容被同学们翻译成中文,并配有字幕。

  “不是功夫,不是娱乐,只是科学,每个人都能做到”。魏骁勇一句话道出玄机,他是综合运用了初、高中学过的杠杆原理和冲量定律实现劈砖的。

  把单手劈砖用在课堂上,源于魏老师的一次散步。魏老师告诉记者,现在很多学生都是90后,讲大道理还不如做个实验,让学生们眼见为实,为此他也一直在思索怎样提高教学效率和教学效果。上学期他在校园散步时,看到校园施工场有砖块时,突然来了灵感。于是,他抱了10块砖块回到实验室做起了实验。研一学生张晋说,他很喜欢魏老师的讲课风格,经常很复杂枯燥的原理和公式,魏老师善于用浅显易懂的方式让人快速明白。也有学生表示,以前学不懂时就死记硬背,记得快,但忘记也快。

上一页 1 2 下一页

相关报道:每所高校一张“标准脸” 川大女生文质彬彬 2012-08-22 09:17:18
          港大内地招生计划扩招40% 在川招14人 2012-06-12 11:44:02
          川大:今年在川招2000余人 新增11个专业 2012-05-23 09:03:32
          川大74名学生出现不适 校方初步排除食物中毒 2012-04-20 08:53:06
          川大“双特生”选拔面试 二十名神童与教授切磋 2012-03-19 10:15:48
          川大昨日举行自主招生面试:幼儿园恋爱咋个看 2012-03-19 09:32:11
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google