新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

演示劈砖劈得手都肿了 川大爆红教授想“收山”

http://sc.sina.com.cn  2012年10月25日09:19    天府早报
演示劈砖劈得手都肿了 川大爆红教授想“收山”演示劈砖劈得手都肿了 川大爆红教授想“收山”

  前日,“川大劈砖教授”魏骁勇的视频走红网络,引来不少采访的媒体。这两天,魏骁勇为了证明自己的“真功夫”,不断给前来采访的媒体演示劈砖,“手都给劈肿了。”

  多次演示劈砖,劈得右手肿了

  昨日下午,在四川大学计算机学院办公室,魏骁勇热情地接待着天府早报记者,面带微笑的他掩饰不住疲惫。一旁魏骁勇的学生心疼地说,“这两天不断地在给媒体演示如何劈砖,老师的右手都给劈肿了。”

  前日中午,正在家中写论文的魏骁勇得知自己突然爆红于网络后,一时感到无所适从,但他还是淡定“出山”,接受了众多媒体的采访,“想向大家证实劈砖是真的有科学依据。”魏骁勇认为,劈砖这件事情本身并不新颖,是自己副教授的身份引来了如此大的关注,“希望大家不要盯着劈砖这件事情本身,而应该看到其背后所传输的思维方式。”

  自学能力特强,读大学时常翘课

  同事们眼中认真又努力的魏骁勇,小时候其实并不是个“乖孩子”。“中学的时候上课经常睡觉、说话,所以被老师安排在最靠近讲台的位置。”大学时魏骁勇几乎没有上过课:“我更喜欢自学,所以经常逃学。”聪明的他动脑筋说服老师准许他不上课,“向他们证明该学的内容我其实都懂了,这样老师就接受我不上课了。”

  本来准备本科毕业直接就业的他,却阴差阳错地考了研读了博,“陪朋友去考研,结果朋友落榜,我却考上了。”在香港攻读完博士后,他到川大任教,“小时候可没想到自己会成为老师。”

  虽然为人师表后不提倡学生逃课,但魏骁勇却一直鼓励学生们像自己一样“多动脑筋”,魏骁勇的课堂多采用和学生讨论的方式进行,充满互动性,“老师从来不会硬性规定我们做什么,而会在研究方向上启发和引导我们,让我们自己思考。”魏骁勇的研究生这样说。

  想回归平静,以后不再表演劈砖

  “网络蹿红这种事情来得快,应该消失得也快。”魏骁勇希望这阵热潮能快点过去,好回归平静的生活,安安心心地继续自己的教学和科研工作。

  自己的行为引发大家对中国现今高等教育的关注,在魏骁勇看来是积极的影响,“但以后,我再也不会在公众场合以及课堂上演示劈砖了。”

  在魏骁勇看来,川大有很多老师都采用着比较特殊的教学方式,自己只是其中之一。“这样能增强授课的亲和力,加强同学生之间的交流。”魏骁勇昨天又想出了个新的劈砖妙招,“我之前演示的方法还是有难度,如果有学生再来找我学,我就把这个新方法教给他们。”


相关报道:川内大学本科毕业生质量排行:川大排第一 2012-10-25 08:31:48
          四川十大帅哥高校排行榜 川大仅排第三(图) 2012-09-24 08:35:36
          每所高校一张“标准脸” 川大女生文质彬彬 2012-08-22 09:17:18
          川大上演校园婚礼 博士生蹬三轮迎娶硕士生 2012-06-19 10:52:08
          川大2012高考招生:提档比例在计划120%以内 2012-06-04 11:39:24
          川大锦城学院在川招生2913人 今年新两专业 2012-06-01 08:37:55
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google