新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

大学生刷卡消费欠万元 家长质疑银行审核不严

http://sc.sina.com.cn  2012年10月29日11:28    大洋网-广州日报
大学生刷卡消费欠万元 家长质疑银行审核不严深圳信用卡持有者出现了年轻化趋势

  深圳信用卡持有者出现了年轻化趋势

  信用卡消费在校园成时尚

  香港大学近日公布的一项调查发现,港人平均24岁开始初次信用卡欠费,最早是18岁,平均每月刷卡6000元左右。而记者调查发现,不仅是在香港,与其一河之隔的深圳,信用卡持有者也出现“年轻化”趋势,特别是大学生群体, “有卡族”已经非常普遍,其中一些人甚至成为名副其实的“卡控”和“卡奴”。在采访中,一位学生家长向记者抱怨,他的孩子在各大银行总共办理了5张信用卡,目前已经累计欠款上万元。为此,他不得不瞒着父母“拆东墙补西墙”。更可气的是,他还把手伸向了父母的钱包,开始偷钱还款。

  而在深圳的年轻人中间,还兴起了“玩卡族”,他们申请各种各样的信用卡,不为消费,而是为了收藏,有发烧友收藏的信用卡多达28张。据他们介绍,与别的收藏相比,只要你有能力获得审批,这些“收藏品”完全是免费的。

  在校学生照样能办信用卡

  吴小天(化名)是深圳某职业学校的一名学生,今年只有20岁,但在他的钱包里,却有5张信用卡,包括国有银行和商业银行核发的信用卡。

  小天的母亲罗女士告诉记者,不久前,他们才发现儿子办理了这么多家银行的信用卡,经查询才知道,这些信用卡累计欠款已达到13000元。“儿子办理这些信用卡我们都毫不知情,而信用额度从2000元到1万元不等。”罗女士说,“这也怪我们粗心,难怪孩子的房间里突然多了那么多电子产品,他说是同学送的我们也就相信了。”

  据小天回忆,他办理第一张信用卡时才19岁,刚读大二。“当时有银行工作人员到学校免费给学生办理信用卡,我也填了一张表,最后顺利地通过了,获得了一张透支额度为3000元的信用卡。”小天说,从那以后,他感到了信用卡带来的便利。“急着要用钱,或者想买什么,都只需要先透支,再慢慢找父亲要钱还款。而且,深圳许多商户,刷信用卡还有许多优惠。”后来,小天又陆续在其他几家银行办理了四张信用卡。

  “为了不影响信用,儿子每张卡每月到期都会还最低还款额,这样‘雪球’越滚越大。”罗女士说,“为此,儿子编造各种理由来向我们和他爷爷奶奶要钱,还在我钱包里拿钱被我发现了。”

上一页 1 2 下一页

相关报道:美国大学面试中国学生:性格品质比成绩重要 2012-10-19 14:15:36
          大学生自费支教尼泊尔 半夜冻醒靠运动取暖 2012-10-19 11:12:04
          大学生苦练蒙眼分解九连环 终破世界纪录 2012-10-18 14:28:53
          考研大学生通宵排队抢座 搭帐篷抱大衣显神通 2012-10-15 10:48:16
          大学生“穷游族”“乞丐式”游欧洲10国 2012-10-15 09:38:21
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google