新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

川高校领导收神秘短信 短信称欲炸学校伤幼童

http://sc.sina.com.cn  2012年10月30日09:29    四川在线

  自编自演敲诈闹剧 学生短信敲诈高校领导

  9月14日,一条以“炸学校”、“伤害幼童”等威胁信息组成的勒索短信被发送至四川某高校传媒学院副院长赵玲的手机上。随着这条短信发送成功,一个刚毕业数月、有着稳定工作收入的23岁青年滑入了人生的歧途……

  高校领导遭遇神秘短信

  “你好,很不幸告诉你,我瞄上了你,准备好10万元,否则你就等着被疯狂报复吧……”收到短信之初,赵玲并没有想到,自己会遭遇电视剧中常有的情节。

  作为业界知名教育工作者,赵玲现任四川某高校传媒学院副院长,为人亲和的她,多年来工作生活中并未与人结过怨。赵玲想不通,自己为何突然会成为被敲诈勒索的对象。但是这条神秘短信的到来,着实开启她长达一个多月惶恐不安的经历。“说不定哪天汽车刹车不好用了,或者学校哪里突然着火爆炸了,还有你4岁的孙女……”面对短信中种种威胁的可能,以及“在48小时内准备10万元现金送往指定地点”的要求,在受惊吓之余赵玲很快恢复了理性,随即选择报警。

  短信露馅锁定学院“内贼”

  24小时过去,没有“动作”的赵玲随后收到了第二条短信。这一次,神秘人明确指令其将10万元现金放置到学校某新修的一座地理位置较隐蔽的建筑物中。“莫非对方是在学院工作的人?”赵玲心中产生了疑惑,否则怎么会对学院的建筑布局如此熟悉?随之而来的短信很快证实了赵玲的猜测。短信中,神秘人透露了自己将“努力工作报答赵玲及学院”的想法,并声称“钱就当是借的,以后将偿还”。

  9月16日,按照短信的要求,在办案民警的暗中陪同下,赵玲带钱来到指定地点。可惜,神秘人并没有现身。

  短信再一次到来。这一次,神秘人告诉赵玲,自己已经准备好监控屏蔽等工具,并邀约了两名同伙参与,并声称价码涨到了30万元。

  与此同时,接到报警后的成都郫县公安局迅速展开侦查。因为涉及学校安全,警方高度重视。然而,为了不打草惊蛇,且不影响学校正常运行秩序,办案民警只能暗中调查,并着重从学校员工开始筛选。最终,随着相关技术侦查深入,一个叫做王风的人进入了警方视野。

  敲诈初衷为母亲经商筹款

  23岁的王风,刚从计算机专科学校毕业不过数月。几个月前,通过亲戚介绍,王风进入了赵玲所在的四川某高校传媒学院,负责设备管理工作。不过,9月初,刚刚工作数月的王风突然接到母亲电话,得知母亲要开店做生意,资金尚差10万元。很快,收入有限的王风动起了歪主意。利用自己工作中听悉到学院副院长赵玲家境不错的信息,王风遂锁定“金主”,专门买了一张电话卡展开敲诈“攻势”,希望以此赚得10万元满足母亲生意所需。

  然而,随着短信的敲诈行为继续,年轻的王风开始陷入自己编织的犯罪大网不可自拔。为了逼赵玲出钱,他先后杜撰了各种虚假信息,声称自己“有同伙”、“有设备屏蔽监控”等,甚至从最初所谓的10万元“借款”增加到30万元赤裸裸的要挟。

  10月16日,尚做着“发财梦”的王风被警方逮捕归案。办案民警在搜查其住处发现,王风并没有藏匿易燃易爆品或者其它相关犯罪工具,一切在短信中威胁赵玲的说辞原来竟是子虚乌有的谎言。一起荒唐的敲诈勒索案(未遂)由此告破。

  (文中人物系化名)本报记者王婷


相关报道:四川高校综合实力排行榜 西南财大仅排第四 2012-10-26 08:25:16
          新本科专业目录启用 川内高校新增专业不得超5个 2012-10-24 08:58:24
          中国高校真实就业率排行 北大排名倒数(图) 2012-10-19 08:40:45
          高校课堂190人实到17人 大四已成垃圾时间? 2012-10-18 11:24:22
          高校“神”课雷倒人:老师教你爬树三国杀 2012-10-18 10:14:43
          高校向学生售高价开水遭质疑 供水商称不算贵 2012-10-17 09:25:18
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google