新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

网曝学校以退学威胁卖新校服 校方否认传言

http://sc.sina.com.cn  2012年11月01日11:04    深圳特区报

  近日,一条《学校强迫性购买新校服否则退学》的微博引起广泛关注。微博称,龙岗区金稻田中英文学校新上任校长强迫学生购买新校服,不购买者将作退学处理,现有3000多人面临“被退学”问题!

  学生有了校服为什么还要购买?不购买校服就会作退学处理?为此记者展开调查。

  学生:班主任宣布不买就“退学”

  “我是金稻田学校初二的。我有4套旧校服,前几天班主任老师宣布:如果不购买学校提供的新校服,就让退学。”小陈同学对记者说。据她介绍,新校服不同于以前他们购买的深圳市统一的蓝色校服,颜色为绿色,每套售价50元。她作为老生,已经有了4套校服,还要求她购买2套新校服。

  记者在金稻田中英文学校门口随机问了几名学生,他们表示,学校和老师均要求他们购买新校服,“不管新生还是老生,要求每人买2套。”在接受采访的几名学生中,除了两名新生,属于必须购买校服,其他几名同学中最少的已经有2套、最多的有6套。记者了解到,金稻田中英文学校为民办学校,分初中部和小学部,初中部有1600多名学生,小学部有2400多名。

  校长:退学处理绝对不可能

  对于上述情况,记者首先致电该校陈董事长,他表示具体情况由校长回答。刘姓校长回电话表示,金稻田学校所属的金安教育集团一共有4所学校,为了规范重大活动时的学生着装,确实有要求学生购买新校服。新校服是金安教育集团自己设计制作的,根据学生的实际情况,已经有校服的老生,可以只买一套,新生规定买两套,“对于家庭确实困难的,可以提出申请,由学校免费发放一套校服。”刘校长说。

  但对于记者提出的为什么要强制学生购买,以及如果不购买校服就要“被退学”的两个疑问,刘校长都予以否认。他说,民办学校招生不易,不可能得罪学生家长,退学更加不可能,“即使因严重违纪退学,也要经过上级主管部门批准,学校无权对学生作退学处理的。可能在具体传达上,有些班主任操之过急,措辞有误,使学生感觉有退学的疑问。”刘校长表示。

  区教育局:不允许强制推销校服

  “任何强制性推销校服的行为,都是不允许的。不管是市里统一要求的公办学校,还是民办学校,都不允许强制购买行为。”龙岗区教育局负责校服管理的郑老师接受记者采访时说。郑老师表示,龙岗区严格按照市教育局对于校服管理的有关规定落实校服配置,不管是公办学校还是民办学校,都有明确的要求,“但是,有些民办学校出于利益考虑,自制校服,对主管部门的要求有不同的做法,我们也无法强制其统一到市局的要求上来。不过,强制推销是绝对不能允许的。”据介绍,教育主管部门只能向学校建议购买市里统一要求的校服,每人两套,并去有质量保证的专门店购买;同时,提倡旧校服继续穿用理念,比如旧校服的赠送、借用等,以避免浪费。


相关报道:性感女星校服比拼 清纯制服诱惑勾魂(图) 2012-10-23 08:43:25
          组图:绯闻上东区 校服礼服都时髦 2012-10-19 07:46:07
          网曝郭晶晶霍启刚唯美婚纱照 身穿校服牵手对视 2012-10-10 14:15:16
          初中女生上学“失踪”一天 因未穿校服不敢上学 2012-10-10 11:40:28
          武汉一所高中2年发9套校服 校方称是自愿购买 2012-09-20 09:04:57
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google