新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

女生如厕难 12所师范院校女大学生“占领男厕所”(图)

http://sc.sina.com.cn  2012-11-20 09:41:14    山东商报

  在11月19日,世界厕所日这一天,12所师范院校女大学生在“占领男厕所”活动发起人李麦子的呼吁下,将会纷纷致信校长,希望校长重视女生如厕难问题,并且尽快采取措施。

女生如厕难 12所师范院校女大学生“占领男厕所”(图)北京师范大学一名女生参与了此次呼吁(受访者供图)

  在11月19日,世界厕所日这一天,12所师范院校女大学生在“占领男厕所”活动发起人李麦子的呼吁下,将会纷纷致信校长,希望校长重视女生如厕难问题,并且尽快采取措施。(受访者本人供图)

  商报济南消息(记者陈学超)作为女性如厕难的重灾区,国内12所师范院校的女大学生将于今天致信本校校长,要求扩建女厕。

  这12所师范院校包括:北京师范大学、天津师范大学、华南师范大学、广州第二师范学院、华中师范大学、信阳师范大学、杭州师范大学、重庆师范大学、江西师范大学、西北师范大学、陕西师范大学、新疆师范大学。

  师范类院校向来女生数量远多于男生。华南师范大学女学生文怡说:“我们学院专业男女生比例甚至可以达到1:7,可是厕所的比例却为1:1,因此每逢下课,女厕所门前排长队的情况很严重。要跑很多个教学楼,才能找到厕所上,对于女生来说,影响很大。”在高校里,厕所也属于公共教育设施,而女厕所不够用,也会影响到女大学生的学业和身心健康。

  在11月19日,世界公厕日这一天,十余所师范院校女大学生在“占领男厕所”活动发起人李麦子的呼吁下,纷纷致信校长,希望校长重视女生上厕所难的问题,并且尽快采取措施,缓解女生上厕所难的难题。华中师范大学的树叶(化名)说:“虽然华中师范大学的部分厕所已经试水改成女厕,但是比较主要的教学楼还是没有改变。每次下课的时候,都要第一时间冲向厕所。”所以树叶觉得,女厕改革力度仍需扩大。

  出于对女大学生及女老师的关爱,许多师范院校已经做出了表率,制定了扩建女厕的政策或者改善女厕位的措施,并且很快得到落实。

  在南充师范学院,校长得知女性上厕所难之后,就把部分男厕所,直接修改为女厕;海南师范大学,也将部分男厕修改为女厕;广西师范大学从去年就已经扩建女厕,极大程度的方便了女生上厕所,除此之外还有许多师范类院校采取了类似的措施,同时也有一些学校虽然有改变,但是依旧未能缓解女大学生上厕所难的问题,例如华中师范大学。

  中山大学副教授、中山大学性别教育论坛负责人柯倩婷表示,虽然女性如厕难已经开始受到重视,但是从全国来看,厕所比例的改动并不大,而师范大学女性的比例逐年增加,华中师范大学外语学院男女比例1:10,而厕所的比例却丝毫未见改变。希望师范类院校可以率先扩建女厕,不要让女生被迫“占领男厕所”,也不要让扩建女厕停留在喊口号阶段。

  上海社科院研究人员,性别研究学者陈亚亚说,自己毕业的大学,华东师范大学的女生越来越多,也经常看到女厕排长队的现象,占领男厕所又不好意思,又没有人帮忙看门,所以就只能等待。“占领男厕所活动”发起人李麦子说:此次呼吁女大学生给校长写信,也是因为经常受到女大学生“吐槽”厕所不够用的问题,而厕所比例2:1的要求一点儿都不过分,希望校方能够妥善解决女生如厕难的问题。


相关报道:女大学生用食堂餐盘喂狗引抗议 被指缺公德 2012-11-13 11:53:01
          女大学生毕业前晒“遗憾” 木有好工作好男人(图) 2012-11-13 08:18:17
          女大学生宿舍厕所产子身亡 学校拒回应(图) 2012-10-17 09:56:29
          女大学生健身房内盗窃 因父母不给买苹果手机 2012-10-09 11:24:21
          大学生给单身女教师献吻 班上8名男生7个溜号 2012-09-11 11:16:03
          传四川广元女大学生村官须统一穿旗袍 官方回应 2012-08-03 11:31:44
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google