新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

大学校园设恋爱专区 7成学生反对老师也不支持

http://sc.sina.com.cn  2012-11-21 14:38:04    西部网

  最近,中国著名性学家、华中师范大学教授彭晓辉,在一次公开讲座中建议,大学校园公共恋爱场所可格成半封闭小单间,让学生情侣自带蜡烛、电脑、游戏来谈恋爱,既安全,又能方便学校监管。消息一出就引起了网友热议。而记者在西安多所高校调查后发现,对于这样的建议近七成学生持反对意见。

  今年上大三的小王,谈恋爱两年时间了。他觉得平时和女朋友一起学习、一起去食堂吃饭、周末再一起逛逛街,就是他理想中的恋爱经历。但如果要在校园内设立“恋爱专区”,把谈恋爱像上课一样固定场所的话,他没办法接受。

  大学生小王(男):“在日常的生活当中,把对对方的喜欢或者爱,表达到生活当中,就是一种非常自然的情感的抒发,而没有必要说我专门开放一个区域,这样我才可以将给你讲心里话。”

  大学生(女):“我觉得不切实际,大学毕竟是教书育人的地方,如果在这里建恋爱专区,影响不太好。”

  在记者的采访中,近七成的学生都对彭教师的建议表示反对。不过也有部分学生认为,设立“恋爱专区”或许能给部分学生一个正确的引导。

  大学生(女):“如果可以设立这个专区的话,其实可以给大家一个正确的方向和引导,让大家树立一个正确的恋爱价值观,也可以在大学更好的去享受自己的恋爱和学习,处理好各方面的关系。”

  而作为老师,一向崇尚恋爱自由的杜老师,就觉得在大学校园设立“恋爱专区”是管得太宽了,完全没有必要。他认为也不会有学生特意跑去某个地方谈恋爱,毕竟大学生都是成年人,有自我负责的能力。

  大学辅导员:“谈恋爱本来是很自然、很浪漫的事,很有意义的事情,结果弄得好像在别人眼皮底下,被别人看的那种感觉,或者被别人分类出来的那种感觉,已经失去它的意义和价值了。”

  在做法上,看起来更像是家长在管理孩子,大学生谈恋爱在“被保护”的同时,更需要“被尊重”,这样的教育才能促进学生心理的成熟。

  省社科院社会学研究所副研究员尹小俊:“对于大学生恋爱本身是一个私人的权利,如果用另外一种手段去干预的话,本身是对个人权利的一种侵害,另一方面,划定一个专门的区域,实际上是把这种私密的事情公开化了,而且对学生是一种贴标签的做法,会带来额外的一些问题。”


相关报道:“剩族”危机催热校园恋情 折射社会恋爱观变迁 2010-09-17 11:56:53
          90后女大学生2年写5部爱情长篇 从未恋爱 2012-11-16 10:33:51
          成都高新创业公司为IT男发恋爱奖金(图) 2012-11-13 16:47:18
          视频:四成农村大学生自认为不配谈恋爱 2012-11-12 09:35:53
          “三角恋爱”表明你对家人或朋友不满 2012-11-12 08:57:03
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google