新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川教育立法听证会:三大教育问题引热议

http://sc.sina.com.cn  2013-07-23 10:39:31    四川在线-四川日报

  李果 本报记者 熊润频

  7月22日上午,《四川省〈中华人民共和国义务教育法〉实施办法(草案)》立法听证会在成都举行。该草案多次公开征集意见,反复修改打磨,目前已是第四稿。

  听证会上,由省政府法制办公开征集的全省各地13位专家代表、学校代表、家长代表和其他各界代表,围绕草案若干议题展开了热烈讨论,为义务教育献策。其中,保障在校学生身心健康、明晰教师职责和减负等问题,成为热议的焦点。

  焦点1:学生安全校内医疗、安保机构亟待完善

  针对义务教育阶段在校学生的身心健康问题,草案第五十二条和二十九条分别规定,“学校应当设置卫生保健室、心理咨询室,按照要求配备卫生人员和心理健康教育专业人员”;“学校应当建立健全安全管理制度,配备必要的安全保卫人员。”这些条款得到了参会代表的普遍赞成。

  南充市长乐初级中学校长张应龙称:“农村学校往往以寄宿制为主,有的学校有几百人住校,学生生病后必须由宿管员送到中心医院或者私人医院,很不方便,但经济条件不好的学校没有能力去聘请专业人员。”他希望,《实施办法》进一步明确县级政府的责任,即由县级教育行政部门为学校配备专业的卫生、心理健康教育和安保人员。

  除了一般的卫生保健和心理咨询,来自省科学技术信息研究所的家长代表李晓军建议,将性健康教育纳入教学计划,“性健康教育要涵盖性道德教育与自我保护知识,保护在校学生特别是女生的人身安全。”

  焦点2:教师角色教师身兼数职会疏于教学

  教师身兼数职,使得教学研究时间受到限制,这是听证会现场热议的另一话题。

  来自省旅游局的家长代表赵欣宇以自己的孩子举例,“娃娃的语文老师既是班主任,又是年级主任,还是副校长。我相信老师一定希望能教育好学生,可每个人的精力有限,怎么能把班里50个娃娃的学习和教育工作搞好?”“甲流、非典来了,老师要给学生量体温,进行简单体检,承担着医生的职责;学生周五放学、周日到校,老师要到车站接送,晚上还要巡查,做的又是保安的工作。”张应龙形容许多老师是“多面手”,但他认为,老师应全心全意投入到研究教学中,指导学生全面发展。

  赵欣宇建议,《实施办法》要对教师有更明确的定位。“时间精力有限,每个人的角色不能太多样。教师想要把所有事情做好,耽误的可能是所有娃娃。”

  焦点3:学生负担理性看待小班教育与“减负”

  “草案规定加快推进小班教学,逐步实现按照小学35人以下、初中40人以下编班的要求。”四川现代教育集团人力资源部部长沙世会建议,《实施办法》要给出一个推进小班教学的时间表,即使在省内义务教育开展较好的地区,小学阶段五六十人一个班的情况仍非常普遍。

  但成都师范学院教授姚文忠对此表示不认同。“学生的教育不能仅仅在小班中完成,大班、大型活动对学生有另外一种影响。这是两种教育形态和要求,重要的是如何让两者协调发挥作用,而不能片面地强调小班,更不可以把小班绝对化。”姚文忠说。

  有家长代表认为,“当前都在说减负,但单从作业量来看,学生根本没轻松,娃娃读小学一年级,回家后往往需要一个半小时才能完成家庭作业,难以理解。”

  对此,姚文忠明确表示,“‘减负’的提法不宜进法律。究竟减什么,什么负担才是科学的负担?减负是减课业负担,经济负担还是心理负担?这些都没有明确的结论。在《实施方案》中如果用‘提高教育水平和质量,促进学生全面发展’就会更清楚了。”这位老教授还说:“保持适当的科学负担是发展的必要条件。我主张快乐学习,但还是要有适当负担。”



相关报道:四川义务教育法实施办法立法听证 2013-07-23 10:21:59
          教育用地变脸 2013-07-23 08:31:06
          自贡团市委召开主题教育活动动员大会 2013-07-22 13:52:18
          彭州总工会开展主题教育活动第二阶段总结 2013-07-22 13:49:35
          南充团市委机关召开主题教育活动动员大会 2013-07-22 12:57:58
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google