新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

川农学妹成功“逆袭” 新生六成为女生(图)

http://sc.sina.com.cn  2013-09-13 13:33:40    四川在线-华西都市报
川农学妹成功“逆袭” 新生六成为女生(图)川农大一教室里,女生占大多数。

  今年川农大三个校区的新生中,女生占59%,男生仅占41%,而成都校区,女生的比例更达到63.86%。以前女生少,川农大女生宿舍都被称为“熊猫馆”;现在,川农大女生宿舍已不够用。学校在管理上增加女厕所、增加女生宿舍、食堂里设置小饭量打饭窗口等服务。

  作为农业类院校,报考四川农业大学的学生历来以男生为主,上世纪80年代,女生甚至只有男生的一半,甚至一些班全是男生。但近日,一则微博却发布了“川农大成都校区新生中女生比例超过6成,川农大妹子成功逆袭”的消息!

  昨日,川农大成都校区相关负责人向记者证实,今年川农大三个校区的新生中,女生占59%,男生仅占41%,而成都校区,女生的比例更达到63.86%。

  30年前

  女生宿舍是“熊猫馆”

  一份《四川农业大学成都校区在校学生性别比例统计表》显示,2013年新生2064人,其中女生1318人,占新生总数的63.86%,男女生比例1:1.77。今年,川农大还统计了全校(成都校区+雅安校区+都江堰校区)男女新生比例:女生占新生总数的59%,男生仅占41%。

  “在上世纪80年代,这个比例是颠倒过来的,男生65%,女生仅占35%。”川农大副校长、川农大成都校区党委书记张强说,他1981年考入川农大,一些班里全是男生,他所在的班30个学生,女生只有5个。那个年代,男生们对女生众星捧月,女生俏得很。如今,444名农学专业新生中,女生占了206名,男女生比例追至1: 0.87。

  作为农业类院校,报考川农大的学生历来以男生为主。直到上世纪90年代,这个男女生比例传统都没被打破。

  1991年入学的胡先生回忆,他就读环境保护专业,班上30个学生男生就占了26个,4位女生个个都有男朋友,但她们是大家的宝贝,女生宿舍都被称为“熊猫馆”。

  30年后

  女生宿舍不够用

  2010年,成都校区刚启用时,新生中女生占58.01%,男女生比例为1:1.38。4年以来,女生比例呈递增趋势,共增长了5.85%。川农大的妹子用了30年时间,成功逆袭了男女生比例,但随之而来最明显的变化就是:女生宿舍不够用。

  目前,成都校区有2、3号两幢公寓男女生共用。学校为了安全,采用铁门把守和分口出入的方式隔开男女生。

  男生舒畅说,有女生在对面,夏天再热也不好意思在宿舍区打光胴胴了。女生李洁说,班上的男生也在2号公寓里,女生有需要男生帮忙时,有时吼一声就召来了,这让她感到很方便。

  宿舍管理中心主任张建华说,自从女生入住以来,明显感到男生们更注意自己的仪容仪表以及言行举止。以往,男生高声喧哗、打闹的现象几乎消失了。夏天,在宿舍区活动的男生们都穿戴得整整齐齐,再没男生穿着内裤跑来跑去或去澡堂现象了。

  学校修建的二期宿舍快好了,以后,川农大成都校区可能将结束男女生共用公寓的历史。

  原因

  产业变化更多岗位适合女生

  为何川农大的女生比例呈现逐年增长的趋势?

  川农大党委副书记秦自强分析:很多年前,人们一提及农业,首先想到的是下田种地干粗活,而随着现代农业的发展,越来越多的岗位适合女生,且女生也不再谈农色变,这让越来越多女生选择报考农林专业、近农专业。

  还有一个原因,是学校近年来调整了专业结构,不再仅仅是传统的农业专业,也有一些近农专业(包括:食品质量与安全、食品加工、设施农业、农业机械化与自动化、农田水利等)和非农专业(包括:土木工程、工程造价、工程管理等)。他举例,经济管理学院和风景园林学院女生就很集中。

  他介绍,传统农学在大田作业多一些,现代农业育种方式发生了变化,很多工作可以在实验室进行,耕种方式机械化程度更高。传统农业向现代农业转变,让女生适应岗位的能力增强了。

  女生增多食堂设小饭量打饭窗口

  华西都市报:女生比例持续增长,这种趋势将来是否还会继续?

  杜彬(川农大招生就业办公室主任):从高中学校老师反馈的情况来看,女生相对男生更擅长学习,也更擅长考试。考入大学、甚至好大学的女生数量也在增长。从近年来公开报道的高考优秀考生来看,女生比例也很高,这或许与女生懂事更早、更适应应试教育有关。我预测,这种趋势可能还是会持续下去。

  华西都市报:您认为大学里最好的男女生比例是多少?

  杜彬:我觉得应该与同一个时期社会上总体的男、女生性别比相吻合,与当期参加高考的男女生比例保持一致。

  华西都市报:针对目前的情况,川农大在以后的招生中是否会有意调整新生的男女生比例?

  杜彬:女生比例增长,是一个自然增长的现象。今年川农大女生报考比例也在增长,我们招生严格遵守国家的相关规定,不搞性别歧视,无论考生是男生还是女生。

  华西都市报:女生越来越多,学校在管理上是否有相应的调整?

  杜彬:我们会针对这些情况在管理上及时进行调整。比如说,增加女厕所、增加女生宿舍、食堂里设置小饭量打饭窗口等,尽量为学生提供细致周到的服务。

  华西都市报:据您所知,男女生比例不均衡的现象在其他高校是否同样存在?

  杜彬:非常明显。在一些理工科院校里,近年来女生录取比例较往年都有较大增长。


相关报道:雅安地震余震不断 川农4月22日到5月1日放假 2013-04-22 08:13:21
          川农首次自主招生无笔试 有机会本硕连读 2012-12-21 08:08:03
          川农:新增三个本科专业 在川招4576人 2012-05-28 13:42:06
          大学军训最美女教官网络走红 众新生求军训 2013-09-12 08:22:35
          女儿读不读大学 父亲反复:担心女儿被带坏 2013-09-05 11:55:00
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google