新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

准大学生为凑学费卖凉面 高中同学争抢购买

http://sc.sina.com.cn  2014-08-26 14:22:59    成都商报

  相关新闻资讯:宜宾贫困大学新生入学可申请路费 最高1000元

  为挣大学学费 16岁女孩连打5份工

  大学学费迎“涨价潮” 中低收入家庭受影响大

  [摘要]昨天13时40分左右,何学思去银行查询发现,他的卡上已有了6万多元捐款。同时,何学思一个小时至少接二三十个电话。“这些电话,我都喊他们记下,好以后表示谢意。”何学思的母亲杨齐慧说。

  全国好心人捐款

  不断接听电话

  已获6万元资助

  昨天13时40分左右,何学思去银行查询发现,他的卡上已有了6万多元捐款。同时,何学思一个小时至少接二三十个电话。“这些电话,我都喊他们记下,好以后表示谢意。”何学思的母亲杨齐慧说。

  当天下午,成都商报记者根据何学思兄妹俩记下的号码,随机拨打了几位捐助者。“我的家庭曾经也十分困难。”黑龙江一位不愿透露姓名的女士说,她捐了2000元,希望何学思能顺利读完大学,走出困境。其他几位四川、重庆、上海的捐助者也不愿透露姓名,只表示自己是为何学思的行为所感动。

  父亲因患尿毒症换肾后基本丧失劳动能力,母亲因手术留下后遗症需靠透析维持生命。家庭没有了经济来源且负债累累,内江一大学新生何学思在收到西南财经大学录取通知书后,面对每年近7000元的学费,他毅然决定上街摆摊卖凉糕、凉面,以筹集一点学费。

  此事传开后,社会各界纷纷伸来援助之手,何学思的高中同学也在昨日帮着他卖凉糕、凉面,并发起募捐活动。爱心汇聚,昨天一天“卖”凉糕、凉面的收入至少有2万多元,全国各地的爱心人士的捐款也已超过6万元,何学思的大学学费总算有了着落。

  他为什么摆摊?

  父母患重症 靠300元低保过日子

  考上大学 7000元学费无着落

  在今年高考中,17岁的何学思以615分考入西南财大数学与经济学专业。然而,7月26日收到录取通知书后,何学思和家人却为每年近7000元的学费发愁。

  家住内江城区的何学思出生在一个普通家庭,在2011年以前,父亲在建筑公司打工,母亲在内江某丝厂上班,10多年前也在城区购买了一套房子,一家四口的日子还算过得去。然而,病魔却降临在这个家庭。

  2011年,父亲何基文因患尿毒症换肾后,基本丧失劳动能力,高达40万元左右的治疗费用不仅耗光了家中积蓄,还让这个家庭背负了20多万元的债务。去年夏天,母亲杨齐慧在医院做子宫肌瘤手术时又留下了后遗症,肾衰竭的她只能靠每周三次的透析维持生命。何基文说,目前,家里唯一的经济来源便是每月300多元的低保收入,平时还有一些亲戚资助。

  录取通知书中要求,8月23日前必须将学费汇入指定账号。为此,家里四处找人借钱。最后,在8月21日,家里向亲戚借了6000元钱,将学费汇给了学校。在借钱的同时,何学思毅然决定,上街摆摊卖凉糕、凉面,以筹集一点学费。“能挣一点是一点吧,减轻家里的负担。”这是何学思最初的想法。

  为何他能一天“卖”2万元?

  央视报道 @央视财经呼吁

  班主任号召 高中同学帮忙

  23日晚,央视财经频道《经济半小时》栏目播出了《筹学费的日子》,报道了何学思的事情。“买他份凉糕吧!父母身患重症,大学新生街边摆摊养家赚学费。”当晚,央视财经频道官方微博“央视财经”向社会发出呼吁。

  央视的报道,迅速引起社会爱心人士的关注。何学思说,央视公布他的电话后,他接到了全国各地的电话,都是打来关心他及其家庭甚至表示资助的。“到目前,至少有几十上百个好心人表示愿意帮助我,有的直接要了我的卡号,最多的表示每年资助我1万元学费和生活费。”

  昨天上午9时许,何学思又推着推车,到母校内江六中附近的一十字路口继续摆摊。和他一起的,还有他的三四十个高中同学。何学思的高中同学王熙民说,23日晚央视报道何学思上街摆摊筹学费的新闻后,他们的班主任在QQ群中将这个新闻告诉了大家。随后,同学们便策划着帮何学思筹集学费。“我们就发动自己身边的人来买他的凉糕凉面,也在摊位现场发起募捐活动。”

  昨天早上,何学思及其同学、家人准备的凉糕和凉面等是平时的三四倍。但摆摊不久后,凉糕、凉面就卖完了,不得不一次又一次地增加供应。17时30分许,一天卖凉面凉糕及募捐的资金达2万多元。“平时这些,只能卖几百块钱,感谢好心人,我以后会将这份爱心延续下去。”何学思说。

  背后故事

  半月仅赚200多元 曾想过放弃

  有了卖凉糕的决定之后,何学思便花费985元买了一台打米浆的小机器、一个二手小推车及一些简易碗筷和制作凉糕、凉面的必备材料。8月1日开始,他便每天在家附近的内江市妇幼保健院门口摆摊,卖凉糕、凉皮、凉面、凉虾,每碗价格三四元。

  每天天还未亮,何学思便起床制作,他的姨妈、表姐也前来帮忙。早上8时许,他便推着推车上街摆摊了,上午摆摊的时间持续到中午12点半左右,下午则从三四点持续到晚上七八点。“我想,这段时间的人要多一些,也好卖一些。”

  然而,由于是初次做生意,何学思不好意思吆喝,大部分时间都是站在摊位前,等着生意上门。“有时候,一下午只能卖两碗出去。”何学思说,他从8月1日至16日一直上街摆摊,此后几天因为有其他事情处理耽误了。16天中,他最多一天能卖100多元,少则只有五六十元。“平均算下来,一天八九十元,但除去成本,只赚了200多块钱。”

  何学思坦言,看着辛辛苦苦的劳动只能换来微薄的收入,他曾想过放弃。但想着家里的困难,他还是坚持了下来。而在父亲看来,儿子上街摆摊,也算学了一门手艺,以后放假也多了一条挣生活费、挣学费的门路。

  现场特写

  妈妈带儿子捐款:向哥哥学习

  “捐得不多,望儿子有所感染”

  昨日,成都商报记者在现场注意到,前来购买的人,大多数都知道何学思的故事,他们买一碗凉糕或凉面,却付了十元、二十元、五十元、一百元甚至几百元,然后叫收钱的同学不用找了,有的则是直接将捐款投入募捐箱。打听得知,他们有从在电视节目中看到的,也有在网上了解到的,还有听朋友说的,前来“高价”买凉糕、凉面,只是为了献一份爱心,延续何学思的希望。

  “我带着儿子来,也让他看看何学思哥哥是怎样努力上大学的,让他学学。”唐女士带着念初中的儿子前来,捐了400元。她说,她在网上看到何学思的报道及相关帖子后,便专程带着儿子来看看。“捐的钱不多,只是一份心意。希望儿子能有所感染。”


相关报道:调查称大学生平均面试8.4家企业可获一份工作 2014-08-22 11:29:44
          大学生参加暑期实习称工作乏味沉闷受不了 2014-08-20 15:16:01
          大学生创新创业俱乐部两年内省内全覆盖 2014-08-19 11:57:15
           “一米大学生”担任网络女主播 愿为弱势代言 2014-08-18 11:13:49
          四川大学生创新创业项目可获资金扶持 最高20万 2014-08-06 09:06:45
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: