新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新生寝室号带“4”家长嫌不吉利要换房

http://sc.sina.com.cn  2014-09-10 13:37:49    四川在线

  相关新闻资讯:温江轮椅女孩未收到学校录取通知书 等9月补录

  为挣大学学费 16岁女孩连打5份工

  西财定制资助方案“凉糕小伙”不愁生活费

  园内的新生报到分配宿舍现场,发生了一幕让人啼笑皆非的事情。

  由于在分配宿舍时,不少宿舍号码中含有不吉利的数字,部分家长就拒绝让孩子入住,并要求换房。最终在校方的坚持下,家长们没有如愿以偿的换宿舍。这一话题引发了网友们的热烈讨论。

  市民反应 无一例外支持校方不换房

  昨日下午,记者来到春熙路,针对宿舍房间号带“4”不吉利,应不应该拒绝入住,进行了采访。在记者采访的10位市民中,大家都表示,不理解这种行为。据其中一位今年刚上大四的女生张欣介绍,自己上大学住的寝室就是334。

  “我觉得没啥子不好的,我家里也不忌讳这些数字。当时我父母送我去宿舍的时候,都没有表示什么,还说宿舍环境很不错。”张欣对于高校新生家长拒绝孩子住带“4”的寝室一事,表示很难理解这种行为。

  另一位市民表示,孩子离开父母身边独自生活,作为父母多少会有点担心。这种心情可以理解。但是,对于父母的这种倾向于迷信的做法很不认同。

  在记者采访的成都市民中,无一例外地支持校方的做法。“如果每个人都觉得带‘4’的寝室不好,人人都要求调整宿舍,那这些带‘4’的寝室给哪个住喃?这是不懂科学、无中生有。”

  专家警示 大学生应树立独立的人格

  对于高校新生家长强烈要求学校更换带“4”寝室的事件,四川省社会科学院教授胡光伟表示,对带有数字“4”的宿舍比较忌讳,这点是可以理解的,但这也只能是当做一种调侃,并不能成为生活中的阻碍。对于“1”和“4”这两个数字,要看个人如何去理解。“我们说的1314,中间也带了数字14,但他却是一生一世的寓意。”胡光伟说道。

  而对于父母提出不妥要求时不加制止,依然自顾玩手机的大学新生,胡光伟也表示,该学生这种行为是属于没有独立人格的表现。对于父母的依附性太强、是非观念差是当代大学生首先应该做出改变的地方,在进入大学后,就应该树立起自己的世界观、价值观、人生观,而不是盲目地依从父母。

  ■网友评论

  @青-Renee:宿舍414啊,我还不是住了2年,也没啥事啊!

  @ 工头叫我_去搬砖:大一大二的507、大三大四的522。

  @周文琦就是周文琦:4在港台和广东话里是“发财”的意思哦!4的发音同 “发”~还记得那年老火老火的F4吗?

  @merlin-wong:我当年的宿舍号还是38呢。咋整?矫情。那四人间还有四号床呢,难道空着。

  @ FoxSchumacher:

  我的第一间是114,后来被学校领导“占领”了。

  ■新闻回放

  两个4,多不吉利!我家孩子不能住

  “244,两个4,多不吉利!我家孩子不能住。”9月8日,武汉科技大学城市学院新生宿舍分配现场,有家长因宿舍房间号带“4”,以“不吉利”为由要求换房,遭到了校方的抵制。

  听说寝室房间号为244后,该校经管学部新生小娟的母亲有点激动,拍着桌子要求为女儿换房。此刻,小娟站在一旁一言不发,掏出手机玩了起来。她说,打心底不相信“不吉利”的说法,但能理解母亲。

  另一名新生小叶的寝室房间号因为是144,其父也提出了换房的要求。其间,小叶在一旁一脸尴尬地劝解父亲:“算了吧,算了吧,真的不会有太大问题。”最后,在女儿的劝解下,这位父亲铁青着一张脸离开。

  负责学生寝室分配的辅导员杨老师介绍,不仅房间号为244、144的寝室遭“嫌弃”,就连104、114等房间号包含有“4”的宿舍也不受欢迎。

  ■短评

  “数字迷信”可以休矣

  中国人迷信数字,由来已久。比如“8”是“发”;“4”是“死”;“7”就是“起”。此类“数字迷信”,不仅老于世故者信,有部分年轻人也信。

  如果数字真能带来幸运的话,你完全可以把你家的卧室挂上 “888”的门牌号,厕所就“666”,书房就777……一个谐音“吉祥”的数字能带来吉祥,一个“不祥”的数字就带来厄运,这是典型的数字过敏症患者。平常生活中,大多数人对于数字的趋吉避凶,更多的只是一种小讲究,或是自己都不信的玩笑之举,这不是问题;但为了个房号拍着桌子与学校交涉要求换房,这就是病了,得治。


相关报道:截肢女孩上大学 学校为她“定制”寝室 2014-08-29 12:21:13
          高校最豪华寝室:空调席梦思 花园电梯房(图) 2014-08-05 12:37:40
          复旦学霸建寝室图书馆 自制借书卡供借阅 2014-07-16 14:45:52
          川大4个室友装扮寝室如“公主房” 才花150元 2014-04-22 10:27:47
          大学男生“文艺”寝室走红 地板墙纸一应俱全 2014-04-18 14:50:27
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: