新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

共享优质资源 成都18学校骨干教师试点“跨校走课”

http://sc.sina.com.cn  2014-09-15 10:01:06    华西都市报

  本周五下午,在成都市九里堤小学,冯英老师将为孩子们带去关于奥尔夫音乐的课程。而冯英老师不仅是行知小学的音乐骨干教师,在全区域都是奥尔夫授课的年轻“专家”。

共享优质资源 成都18学校骨干教师试点“跨校走课”共享优质资源 成都18学校骨干教师试点“跨校走课”

  从这个星期开始,成都市金牛区教师与家长将尝试一项教育授课改革:分属两个片区的18所学校将进行艺体教师、信息技术教师“跨校走课”试点。目的,就在于促进综合科目的学校教育均衡化,让在某方面有特长的老师走进更多的学校。

  怎么走课?21个学科交叉轮课

  暑假里,茶店子学区的8所学校以及行知小学的10所学校,教研组与骨干老师数次座谈。你讲你学校的需求,我讲我的特长。9月1日,针对将优势课程发扬光大的准则,一份新的课表出炉了。

  这份课表包含了四个大类21个学科的全新授课模式。比如,奥林小学的付丹将从9月29日起,到抚琴小学教授合唱课,本学期一共完成14个学时,九里堤小学的徐薇将到行知小学讲授“川剧”,光荣小学的王星宇老师到行知小学走课教授“版画”……

  试点初期,本学期一共有25位艺体老师与信息技术教师,将到兄妹学校教授音乐、乒乓球、微课、摄影等课程。

  谁来走课?骨干教师与专才家长

  “非常荣幸,在区上被誉为版画老师中的老师的王星宇要到我们学校授课。我是他的助教。”行知小学美术老师杨艳告诉记者,本次走课的老师大都是区域各个领域骨干教师。他们就起到了优质教育辐射的作用。

  暑期,一张邀请社区专家、专业型家长的海报在社区里发放了。这学期,不仅教师,还有家长也能参与到走课试点。在交大附小,计算机专家将利用专业优势走入课堂。目的也正是来弥补某些领域可能教学优质资源不够的缺陷。

  “让优秀教师走起来。”在数次资源整合会议上,这样的口号被叫起来。让老师们很感兴趣的,不仅是自己走出去,更棒的是优秀老师走进学校,我可以去旁听学习。李定捷老师告诉记者:“对于语数外等学科,老师们的对外交流很多,而对于音体美等学科,确实教师交流不多,这就是学习提升的机会。”

  何时走课?学生报名每周五开课

  怎样走课既不耽误原有的课程,又不增加过多的工作量,还不打扰兄弟学校的教学进度?区域内商议了很久,最终决定将大多数的课程设立在每个星期的周五。学习的形式,大多定为学生报名参与,也就是有点像是兴趣课。课时一般为一月1到2次,老师也不会增加太多的授课负担。当然,在期末,为区域共享优质资源的老师们都会领到相应的酬劳。

  在试点区域的茶店子小学,李强校长说:“酬劳不是最重要的,最重要的是,教师的魅力感染到对方学校,又交流回新鲜的血液。教师与专家轮岗时,老师旁听学校的是第一线的实践、实战。获得的提升是薪酬买不到的,他还可以深化自我再教授其余年级。”

  “走课”背后

  音体美教师不多一人“包办”多年级课程

  其实,成都市金牛区决定做“教师轮岗走课”已经酝酿超过一年时间。

  由于各种原因,目前,在全国普遍存在一所学校的音体美教师、信息技术教师不多,一人分别“包办”多年级上课的特点,或者一些优秀的教师压根儿就只集中在当地优质的名校。一方面,优秀教师不够用;另一方面,中小学生的综合素质的提升发展往往需要更开阔的眼界与更宽广的思路。

  “共享”优秀教师

  促进教育均衡发展

  矛盾怎么解决?为了让更多孩子能听取到更多老师、更多风格的课程,促进各所学校的艺术水平均衡发展,因此,成都市金牛区催生启动“大走课”试点。

  除了学生受益、教师提升等原因,此次改革深远的意义在于教育均衡,在于让往常常提到的教师们“县管校用”的机制落实并实施,区域能通过总调控让优质资源活起来,辐射到更多学校。将“人尽其才、才尽其用”实现,实行教育人才资源全面共享的用人机制。

  此次,参与试点的学校只有金牛区的两个学区、18所学校。其中小学居多、有少量的幼儿园与初中。如果经验与教训能够在本学期得到及时的“消化”,2015年还会有更多的学校加入到试点中。

  整合人才资源,拓宽区域教育资源。如果在近两年开展良好,2016年,预计全区各学科都将参与到“跨校”走课改革之中,通过优势辐射促进均衡,通过教师相互交流帮助师资“金字塔”顶的优秀教师愈来愈多。

  发展“特长家长”

  列入教学人才资源库

  据了解,22日前金牛区将建立起首个学区人才资源库和艺体设施资源清单,29日前完全落实学区的跨校交流。而引人注目的一项,是走进课堂的特长家长也将列入区域的教学使用人才资源库。

  不同于往常,也有家长会到学校讲讲课,但本次改革试点后,家长也获得部分的酬劳。教育局相关负责人说:“并不是让家长来代替老师,而是也让家长参与到课堂,感受课堂,甚至参与到学校民主管理中。因为家长也是教育阵线上不可缺少的前锋。”

分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: