新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

内地四所大学跻身世界150强 哈佛蝉联第一

http://sc.sina.com.cn  2015-08-17 11:27:00    羊城晚报

  8月15日,上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2015年“世界大学学术排名”,排名列出了全球领先的500所研究型大学。中国内地共有32所大学上榜,其中清华大学、北京大学等4所学校进入世界前150名。哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院分列前三位。

  今年我国内地位列世界500强的大学共有32所,清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、复旦大学、中山大学7所学校进入世界前200名,其中清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学位列世界前150名,华南理工大学入围世界前400名。

  领域排名方面,上海交通大学、中山大学、复旦大学的医科排名位列世界第151至200名,这是我国大学首次在竞争最为激烈的医科排名中跻身世界前200名;理科排名中北京大学排在世界第43名,中国科学技术大学、清华大学进入世界百强;工科排名中清华大学位列世界第12名,哈尔滨工业大学等11所学校也入围了世界百强;生命科学与农学排名中,国内排名最高的浙江大学处在世界第101至150名;社科排名中,北京大学、中山大学排在世界第151至 200名。

  2015年“世界大学学术排名”结果显示:美英大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续十三年蝉联全球第一,斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、剑桥大学、普林斯顿大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第二至第十名。

  “世界大学学术排名”(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,自2003年问世以来每年发布,至今已连续发布了十三版。其采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引 文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。


相关报道:华裔哈佛学霸 踏实上进做人比求知更重要 2015-07-27 10:41:03
          人大毕业生众筹学费上哈佛:每人99元已收5万 2015-07-17 11:41:32
          哈佛学生大学四年“狗一样地学 绅士一样地玩” 2015-07-16 10:39:31
          不用漂亮成绩 日常小事也能震撼哈佛面试官 2015-05-20 13:59:10
          美国60多个亚裔社团指控哈佛大学歧视亚裔 2015-05-18 15:09:36
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
最美公社