“准90后”毕业生职场选择更多样 不再盲目

http://sc.sina.com.cn  2011年05月05日14:22    四川新闻网
“准90后”毕业生职场选择更多样 不再盲目 又是一年毕业生求职季,即将步入社会的90后,就业更多元。(资料图片)图/CFP

  “加班的人伤不起”、“鸭梨山大”、“各种烦”……如今这些词语早已成为职场人挂在嘴边的热词。25岁硕士生潘洁的第一份工作是进入四大会计师事务所普华永道从事审计,然而一年不到,4月初,她“过劳死”的消息一下子引爆网络。一时间,白领们纷纷控诉在高薪高压的企业里,牺牲个人时间和健康做“白领炮灰团”。

  今年,职场将迎来“准90后”,这批1988年、1989年出生的学生即将踏入社会,如何面对毕业后的第一份工作?是挑战高薪高压的工作,还是放下面子,不走寻常路,设计属于自己的职业规划?在记者的采访中,多家公司的人力资源负责人已经真切地感受到,毕业生的选择越来越理性、多元。

  “准90后”毕业生职场选择更多样

  新闻事件

  25岁女硕士突然离世

  2010年10月,女硕士潘洁以优异的成绩进入四大会计师事务所,从事她进入社会后的第一份工作。做着这份众人看来是值得羡慕、高薪、体面的职业,潘洁却不停地在微博上记录着她的加班生活:“两脚发飘”、“困得像猪头一样,对着电脑就睡着了……”

  实际上,加班,是她进入公司后的常态。2月份时,每天半夜才到家。3月,每天凌晨一两点钟到家。

  3月底,潘洁突发病毒性感冒,却无法请假。4月5日潘洁突然在家中昏迷,随后入院治疗,而此时她已经陷入了昏迷状态。4月10日晚,潘洁因劳累引发脑膜炎,年轻而鲜活的生命永远地离开了。

  招聘现状

  将为毕业生提供租房补贴

  新浪人力资源高级经理刘慧霞介绍,新浪每年要招聘百余人,今年,她明显感到毕业生在就业选择上更加多元了。刘慧霞说,以往公司只要发出了offer,学生很快就能够确认,不过今年,她给部分学生发出了offer,有的学生就直接放弃了在北京的工作。她说,学生告诉她,北京的生活成本太高,已经在家乡二三线城市找到了更加安逸和稳定的工作。

  刘慧霞说,新浪招聘的毕业生月薪在4000元到5000元左右,好的岗位年薪可达10多万。不过4000到5000元的月薪对很多学生来说,吸引力也比几年前降低了。部分学生表示,他们的工资除去付房租、生活费,其实,到手的钱并不多。在记者的采访中,有的学生认为,不如直接回家乡工作,不存在租房问题,实际赚的钱和在北京最终到手的钱差不多,不过性价比更高。

  刘慧霞说,目前他们已经注意到了这个新情况,为了留住员工,公司正在搜集这些毕业生的租房需求,在合理的情况下,解决一部分住房问题。她说,可以从公司层面上做一些补贴。

  社会招聘更关注加班问题

  对待加班的问题,刘慧霞说,社会招聘时,越来越多的求职者关注加班的问题。对于刚毕业的毕业生,则比较少问到这个问题,她认为,新入社会的毕业生更多的是想积累经验,因此不会有太明显的要求。而有过一段工作经历的人,则更关注这一问题。刘慧霞说,互联网公司虽然也加班,不过强度远没有有些企业那么大。

  毕业生回归国企越来越多

  大型国有上市企业人力资源总经理阎龙介绍,这几年,高校毕业生回归国企的情况愈发明显。不过,在选择国企的毕业生中,依然非常看重户籍。随着户口指标的减少,能解决户口的毕业生越来越少,很多毕业生常常是“一颗红心两手准备”。

  对于毕业生回归国企的情况,阎龙说,无论是从工作强度上还是稳定性上,国企会好于其他企业,特别是高强度的外企。不过初次就业的毕业生大部分待遇都不高,很多毕业生看重的是品牌吸引力,以及未来的职业发展。

  就业案例

  点评人:国有控股公司人力资源专家李玮

  不要面子不死守北京

  毕业生:张丽(化名)毕业院校:对外经济贸易大学

  张丽是武汉人,在北京对外经济贸易大学学经济。即将毕业的张丽说,她不喜欢北京干燥的气候,而且北京的生活成本和竞争压力太大,“移民环境太恶劣”,生活没有幸福感。张丽说,她曾在大公司实习,几乎连轴转的状态让她有些吃不消。她决定回武汉,守在父母身边。

  张丽说,做决定之前纠结了很久,“当年都是父母的骄傲,就这么回去,怕父母觉得没面子”,不过后来想通了,留在北京,需要奋斗好多年才能有买房和买车的资格。我觉得这些年武汉的发展也很好,与父母生活,也不用考虑房租问题。

  ■HR点评

  这是一个比较现实的人,能清楚地认清北京人才市场竞争的现实而且能做出切合实际的选择,值得赞赏。在现实情况下,陪在父母身边,脚踏实地奔向小康,也是个不错选择。

  不想加班选择转行

  毕业生:小赵毕业院校:哈尔滨师范大学

  目前在北京电视台实习的小赵是哈尔滨师范大学日语教育专业的学生。“我们一进专业,就知道很多人将来要去日企,日企加班是出了名的,我实在不想加班”。

  为了不去日企,又不想当老师,小赵最终选择转行,重新学习,来电视台实习。不过媒体依然是一个高压力的行当。

  对于这一选择,小赵觉得,首先她很喜欢,而且通过实习,她感觉虽然电视台的工作很紧张,但是可以自己掌控时间。“我同学去日企实习了两个月,天天加班到夜里,干了两个月就辞了”。

  ■HR点评

  这个毕业生有点理想化,轻易放弃了本身的专业。如果她能发挥专业特长,短期内应该会有一小步提升。媒体圈本身竞争激烈,她没有专业特长,又没有学历背景,为她捏一把汗。

  专家说法

  毕业生择业不再盲从

  清华大学就业指导中心副主任王丹从事了多年毕业生就业指导工作。王丹说,2000年以来,随着社会主义市场经济体制改革步伐的加快,毕业生就业逐步趋向市场化,人才流动向经济发达地区、高薪岗位转移,由此也造成了行业和区域人才分布的结构性失调。而现在,经过多年的就业引导,学生在择业的心态上更加平和,重视幸福指数,看重国家发展的战略需要与自身的职业生涯发展规划,毕业生京外就业的比例逐年提高。

  王丹说,不盲从是目前大学生就业中显现出来的一大特点。她说,针对去年毕业生的就业调查显示,80%以上的学生认为清华就业引导战略有利于国家、区域、行业和学校的发展。国家发展的需要和自己职业的科学发展成为毕业生选择工作优先考虑的要素。

  她说,学校鼓励学生多参加实习实践活动,尽可能降低对职业信息的不对称。有些学生只看到企业提供的岗位工资高、待遇好,便毫不犹豫地选择,工作了一段时间后,就会看到这份工作的喜和忧,苦与乐。因此,毕业前的亲身感受与体验,可以更好地了解行业、地区乃至单位的具体岗位,“在这样的基础上做出的职业选择会更理性”。

  王丹说,目前,越来越多有理想有抱负的大学生经过综合考虑选择去西部和基层一线工作。

  为梦想挑战高压工作

  毕业生:小高毕业院校:北京大学

  小高是北大营销专业的研究生。他在工作两年后辞职,考研后进入北大。

  目前小高在全球前20的一家咨询公司实习。说起工作强度,小高说在咨询公司,平均每个项目的工作时间是3个月,除去吃饭、交通等必须花费的时间,他们平均每天的工作时间在12到14小时。此外,出差是家常便饭,通常周日晚上飞走,下周五晚上回来。

  小高说,员工几年后可以达到百万年薪。虽然工作强度大,但他很喜欢这种有挑战性的工作。他觉得,既然决定从事这个行业,就要接受工作的缺点。

  ■HR点评

  非常认可这个毕业生的选择。他的人生规划非常清晰,职业目标也很完善,并且是按照自己的目标一步步推进。他已经在知识和心理上做了全面准备,看好他的未来。

  责编:刘晶


相关报道:职场健康贴士:职场女性养胃必知七大禁忌 2011-05-05 13:39:51
          工资多年雷打不动 超四成职场人想跳槽 2011-05-05 08:39:57
          你身处职场最大的弱点 2011-05-04 11:55:29
          毕业生必读:职场不该在乎的八件事 2011-04-29 13:37:36
          职场型男必读:穿衣的20条钻石规则(图) 2011-04-29 10:58:42
          毕业生必读:如何培养职场人脉(组图) 2011-04-28 11:04:52
          干掉职场“小人” 你敢吗 2011-04-26 11:16:11

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google