揭秘世界500强用人潜规则 多次跳槽未必是坏事

http://sc.sina.com.cn  2012年04月16日10:09    中国经济网

  不同企业都会对选拔人才的标准不同。中外名企,都是在世界上处于领先地位的企业,它们的成功在很大程度上取决于员工的优良素质和条件。虽然大多数的标准是统一的,但是还是有一些“潜规则”。

  基本条件是跳过3次槽

  世界银行:基本条件是跳过3次槽

  应聘世界银行,起码要跳过3次槽。因为世界银行认为,对于经常需要考查、验资的银行人员来说,知己知彼非常重要,所以,应聘世界银行的基本条件是至少要有3种以上不同行业的工作经历。

  微软:寻找“聪明”人,不限于计算机专业

  “微软一直在寻找自己需要的聪明人,而聪明人的含义又很特别。”微软有自己的一套办法考查人的“聪明”程度。

  比如,微软的招聘人员会给你“3388”四个数字:看你能不能在最短时间内通过加减乘除得出24。还有一些问题,更是“刁钻古怪”,比如考官会问你“美国有多少加油站”等。而这些问题当然不是考你的记忆力和常识,事实上也没有什么标准答案,关键是考查你分析问题的能力,如何找到一个切入点。

  青睐“失意者”和具有冒险精神的人

  “微软之王”比尔 盖茨认为:当一个人为生计发愁时,他就会发挥自己的潜能,进行创造性思维。因此,盖茨一旦发现本行业中比较出色、但又因所在公司经营败落而失业的人才,就会在适宜的时候聘他来微软工作。

  微软还青睐具有冒险精神的人。要想成为微软的一员绝非易事,你要对软件有浓厚的兴趣,还要有丰富的想像力和敢于冒险的精神,微软宁愿冒失败的危险选用曾经失败过的人,也不愿意录用一个处处谨慎却毫无建树的人。

  纯粹求职的人,在联想没有大的发展

  联想:选人标准是有上进心、悟性强

  联想集团(微博)董事局主席柳传志选人有两条标准:第一是看有没有上进心。“年轻人能不能被培养,上进心强不强非常重要。企业真正要做好,总得有一批这样的人,真的是为国家、为民族富强,把职业变成事业的人。纯粹求职的人,在联想没有大的发展。”

  第二是看悟性强不强。“什么能妨碍悟性的发展呢?是自己对自己的评价过高。悟性无非是善于总结的意思,但过高地看自己,容易忽视别人的经验,不能领悟别人的精彩之处,这种人挺多。有很多人有一定的能力,聪明而已,达不到智慧的程度。有的人个性很强,强到外力砸不破的时候,这个人也没有培养前途。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:职场攻略:职场遭排挤 如何巧妙“自救” 2012-04-06 11:08:49
          职场新人必知:网络求职请牢记三大点 2012-04-06 11:04:19
          初入职场 三招帮你在低端岗位做出彩(图) 2012-04-01 08:30:45
          职场最容易下岗的六类白领 你是否身在其中 2012-03-26 11:43:53
          职场攻略:最让前辈们讨厌的八种职场新人 2012-03-23 11:33:28
          职场攻略:职场新人谨慎绕开“表现陷阱” 2012-03-20 10:17:01
          职场宝典:三类人群易误入“求职陷阱” 2012-03-16 09:53:14
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google