“宣战奥数”战果:疯狂竞赛从兴趣成负担

http://sc.sina.com.cn  2012年01月13日10:17    央视网

  2012年1月12日央视《新闻1+1》播出《如何让奥数不再疯狂?!》,以下是节目实录:

  节目导视:

  上过奥数的举手

  都上过啊

  成都某培训学校校长 蒋扬斌:

  学奥数的人跟两年前相比少了很多。

  从兴趣变成负担,疯狂的奥数是否已经彻底失去基础。

  成都某培训学校校长 陈星海:

  出台这个禁令过后,因为老师不敢出来,所以我们就没有办奥数了。

  2009年成都率先向奥数宣战,两年战果究竟几何。

  电子科大附小 学生家长:

  (过去)要上好学校,不得不去学(奥数)。

  孩子、家长、老师、学校,能否从这道奥数谜题中彻底解放。《新闻1+1》今日关注如何让奥数不再疯狂。

  主持人 董倩:

  欢迎收看《新闻1+1》。

  又快放寒假了,相信很多家长又在盘算到底要不要给自己的孩子报个奥数班,相信对于绝大多数的学生和家长来说,奥数这两个字绝对是意味着折磨和纠结。为什么这么说,因为一方面绝对是从本能上不愿意去学,但是另外一方面又争先恐后加班加点的去学,不是出于兴趣和爱好,而是出于功利性的选择,因为奥数是一个敲门砖,它可以叩响进入好学校的大门。

  就在两年多以前,2009年成都市推出了禁奥数令,两年多的时间过去了,那里发生了什么样的变化呢,我们去看一看。

  解说:

  学生们期盼已久的寒假已经到来,这个假期他们会怎样渡过,日前记者来到了位于成都市武侯区一家规模不小的培训学校。已经有少家长前来给学生报名寒假的补习班,倪国桢大爷就是其中的一位,他是来给孙子报名寒假的奥数课的。

  记者:

  你知道成都市已经禁止学校招生以奥数为参考标准了吗?

  学生家长 倪国桢:

  知道,好像去年还是前年,2009年就开始了,我们知道。

  记者:

  孩子上奥数不是为了考试?

  倪国桢:

  从我个人的角度,孩子(学奥数)好像没有这个(因素),都要看自己兴趣。

  记者:

  那你觉得他学奥数学得苦么?

  倪国桢:

  他学得到还可以,还是比较轻松。

  解说:

  倪大爷表示,孙子学奥数是兴趣所在,记者在这所学校停留了大约两个小时,就只看到倪大爷这一位家长来给孩子报奥数班,这样的场景有些出乎意料。

  画面提示:2009年资料

  记者:

  我问问小朋友,上过奥数的举手。都上过呀。

  学生:

  嗯。

  记者:

  这里面喜欢奥数的举手?有几个,这里面讨厌奥数的有没有?

  学生:

  有。

  记者:

  这么多讨厌奥数的,那讨厌奥数怎么还上?

  学生:

  家长逼的。

  记者:

  来你说。

  学生:

  爸妈逼的。

  记者:

  怎么说,爸妈总得给你解释,到底什么理由?

  学生:

  为了上初中做好基础。

  记者:

  还有的怎么说?

  学生:

  还有招生考试,有些时候要有奥数题,所以说必须去学奥数才行。

  解说:

  本来少部分人的兴趣,却成为所有学生的负担,奥数这个被意化为名校敲门砖的培训,同样也曾经是成都教育的困扰,也正是在两年前,禁止奥数比赛、禁止入学前奥数测试、禁止将奥数成绩与入学挂钩、禁止公共教育资源流向奥数,禁止在职教师办奥数班。成都市教育局当年发出的五条禁令在全国率先向奥数宣战。两年的时间过去了,现状究竟如何呢,就此记者也采访了倪大爷孙子所报名的学校的培训校长。

  成都某培训学校校长 蒋扬斌:

  现在有奥数班,但是学奥数的人跟两年前相比少了很多,(原来)一个学期的话,我们所有的校区有上千人,那现在就只有三分之一了。

  解说:

  蒋扬斌告诉记者,现在学校开设的奥数班更像一个兴趣班,有兴趣有能力的孩子才会选择,为了验证这并非个例,记者又来到了成都东部的另外一所培训学校,他们干脆停掉了奥数培训。

  成都某培训学校校长 陈星海:

  (原来)我们一般每年都是五六个(奥数)班。

  记者:

  大概有多少学生?

  陈星海:

  两百多个学生,接近三百个学生。

  记者:

  当时的老师从哪儿招的?

  陈星海:

  我们当时找的老师都是成都市一线的,获得了奥数资格证的奥数教练的老师。

  记者:

  公立学校的老师,还是就是一般学校的老师?

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:专家指导:奥数不失分的四大秘诀 2012-01-06 10:53:51
          奥数热“稳中有升” 成都考点数千人参考(图) 2011-12-12 09:35:20
          小学奥数题雷倒大学生 孩子学奥数是无奈(图) 2011-08-01 10:46:32
          专家指导:小学生做奥数不失分的四大秘诀 2011-07-28 14:30:46
          家长呼吁小升初禁考奥数 校长释疑:并非统考题 2011-05-31 16:53:24
          四川高考体育加分多过奥数 体育教育仍需重视 2011-05-06 13:38:01
          奥数仍是升学“潜规则” 降温需断“利益链” 2011-04-03 15:12:08
          奥数初赛时间不统一 一培训学校重考 2011-04-01 10:03:45
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google