新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

中学教师出奇招 用“欲擒故纵”阻止早恋

http://sc.sina.com.cn  2012年10月17日09:37    荆楚网

  “学生早恋,老师究竟该棒打鸳鸯,还是听之任之?”“学生喜欢说假话,怎么办?考试作弊怎么处理?……”台下不断有人向台上嘉宾提问。这可不是在记者招待会现场,而是在(湖北)荆州中学阅览室里,11日举行的一场“班主任论坛”——该校有着20年班主任工作经验的老师姚其云,正在向50多名新班主任传经送宝。

  该校高一(14)班班主任刘敏灵首先提问。她提出,关于学生早恋,不知道该怎么处理,挑明了怕伤了学生自尊,如何扼杀在萌芽状态?刘老师的问题,引起在场不少老师共鸣。

  青春期早恋,是不可避免的问题。与一般老师选择的“棒打鸳鸯”不同,姚其云采取“欲擒故纵”的办法。姚老师说,他曾带的班级有一对有早恋倾向的学生,姚其云并没有强行将两个学生分开,而是假装不知情,故意让他们成为同桌。谁知过了一段时间,女生主动找到姚其云要求换座位。女生称那名男生满身缺点,如不爱学习、上课喜欢脱鞋等,与她之前心里的美好形象大相径庭,不愿与其继续交往。

  姚其云说,青春期男女生之间有好感是正常的,宜疏不宜堵。他建议,经常开展一些活动,增加男女生在公开环境中交往的机会,不要个别、单独交往,他们的友谊反而会变得单纯。

  对于老师们提出的“学生说假话”“考试作弊”等问题,姚其云认为,在某种程度上,“是家长和老师逼的。”当孩子考试不理想时,有些家长恼羞成怒,轻则一顿臭骂,重则棍棒加身。所以,当孩子“内外交困”容易选择作时,弊。他建议,班主任要鼓励这些学生,即使成绩不好,但只要有进步,就应该表扬他们。

  最后,姚老师还开玩笑说,这些招数不可“外传”,否则就失效了。


相关报道:小学生早恋盛行 外貌成为第一“恋爱准则” 2012-10-06 22:26:40
          70后家长对“早恋”看法开明 2012-10-05 10:17:57
          五年级学生已相恋三年 小学生早恋外貌是第一要求 2012-10-05 10:17:57
          对待初中生早恋的五大秘诀:平常心最重要 2012-09-17 11:40:01
          达州16岁少女早恋怀孕产下女婴后弑女抛尸 2012-08-17 14:05:40
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google