新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

教育部:多地盲目撤点并校 致学生上学远负担大

http://sc.sina.com.cn  2012-11-26 08:54:58    人民网-人民日报

  目前,开始于2001年的农村义务教育学校撤并已暂停。教育部有关负责人在接受本报记者专访时坦言,在学校布局调整工作中,不少地方存在过急过快的情况,导致出现了一些不容忽视、必须切实加以解决的突出问题:上学路程普遍变远,孩子上学交通安全隐患增多;还有一些寄宿制学校办学条件差;另外并入学校大班额问题突出;部分群众经济负担加大。

  盲目撤点并校带来的后遗症该如何消除?近日,记者在多地调查发现,一些省份已意识到盲目撤并带来的突出问题,同时开始采取相应的措施。

  暂停撤点并校

  部分地方恢复保留必要的小规模学校

  浙江教育厅有关负责人告诉记者,浙江有关部门正在制定《2013—2017年农村义务教育中小学校布局专项规划》。

  而早在今年4月份,重庆就要求今年各区县政府暂停撤销或合并小学及教学点。今后撤并村小必须听取各方面的意见,尤其是要听取当地群众的意见,同时需经过区县政府和市教委两级审批同意。

  也是在几个月前,福建教育厅下发文件,要求各地审慎从严控制学校撤并,现有的农村小学和教学点原则上不再撤并:“严禁通过行政手段强行撤并学校,也不得通过减少教育教学资源投入的形式人为造成学校自然消亡。” 如确有特殊原因需撤并的,需经过一系列严格的程序。

  除了叫停盲目撤并农村义务教育学校外,一些地方开始恢复保留必要的小规模学校。例如在云南省,怒江计划恢复50所已经撤销的村小和教学点。在江苏,徐州市也已开始恢复部分被撤销的学校布点,今年全年预计投资5.7亿元,改(扩)建和新建农村中小学121所,解决近1.3万名学生上学远的问题,这些孩子的家距离学校超过5公里。

  确定走读距离

  考虑学生体力、道路条件、自然环境等因素

  不久前,国务院办公厅印发《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(以下简称《意见》)要求各地要根据不同年龄段学生的体力特征、道路条件、地处偏远、自然环境等因素,合理确定学校服务半径,尽量缩短学生上下学路途时间。

  学校的服务半径应该是多少才合适?事实上,各地也在进行探索。安徽较早地认识到撤点并校政策执行中存在的简单化和一刀切情况。教育厅基础教育处处长缪富国介绍安徽的政策:“小学教学网点的服务半径约为2公里左右。农村小学低年级走读生上学途中单程时间不超过30分钟,小学高年级和初中走读生上学途中单程时间一般以不超过45分钟为宜。”

  什么样的学校服务半径才算合理,各地还是有差异的。新疆今年年初规定,小学教学网点的服务半径一般不超过3公里,农村小学低年级走读生上学途中单程时间不超过30分钟,小学高年级上学途中单程时间不超过45分钟。而福建今年出台文件规定,农村走读生单程步行上学时间一般以20分钟以内为宜,最远不超过30分钟。

上一页 1 2 下一页

相关报道:男孩跑1000米导致脑梗死 学校送医后就不管? 2012-11-23 10:08:34
          农村学校数量锐减 教育部叫停各地撤点并校 2012-11-22 10:01:06
          青岛女学生坠亡续:校方称是学校非常普通1件事 2012-11-21 09:03:30
          农村学校平均1小时消失4所 小学辍学率倒退10年 2012-11-19 11:42:15
          网曝学校以退学威胁卖新校服 校方否认传言 2012-11-01 11:04:08
          成都几所私立学校录取分数线汇总:西川中学 2012-11-01 09:11:58
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google